Опрос Начало голосования: 18.01.2022

Вы выступаете за прямые выборы глав городов, районов и сельских поселений? 


Опрос Начало голосования: 17.01.2022

Как вы думаете, что повлияло на решение властей об отложении принятия законов о qr-кодах на транспорте и в общественных местах?


Урбанисты раскритиковали мэрию Владимира за пешеходные «переходы-гирлянды»

Так власти собираются повысить безопасности на дорогах

Пресс-служба городской мэрии сообщает о решении проблем за счет светодиодной подсветки «гирлянды», которую предлагается закрепить на светофорах рядом с пешеходными переходами. «Гирлянда» окрашивается в красный, желтый или зеленый цвет синхронно с включением на светофоре цветового сигнала для транспорта. Предполагается, что такая система «объективно повышает безопасность дорожного движения, акцентируя внимание водителей при приближении к регулируемому перекрестку или пешеходному переходу».

photo_2021-10-06_13-48-02.jpg

За первое полугодие 2021 года во Владимире зарегистрировано 197 ДТП, в которых 15 человек погибли, 261 получил травмы. Администрация областной столицы пытается сделать городские улицы безопаснее для пешеходов с помощью светодиодной подсветки.

Цветовую «гирлянду» на Г-образных опорах установили пока на двух городских светофорах – на улице Мира со стороны проспекта Строителей и на Октябрьском проспекте со стороны улицы Горького. Оборудование в качестве «пробника» предоставлено городу на безвозмездной основе. В случае если светодиодная подсветка покажет свою эффективность, ее закупят и для остальных светофоров областного центра, заявляют городские чиновники.

Но, вероятно, для того чтобы решить проблему безопасности пешеходов на дорогах, нужно сначала проанализировать, почему пешеходов сбивают. Вряд ли это из-за того, что дорога не сияла разными цветами. Не исключено, что такая система может лишь усугубить ситуацию, поскольку мерцающие цвета могут отвлекать водителя, не давая сконцентрироваться на дороге.

«Во Владимире продолжают превращать пешеходные переходы в новогодние елки теперь их оборудуют светодиодными лентами. Они, как подчеркивают в мэрии, «объективно повышают безопасность дорожного движения, акцентируя внимание водителей при приближении к регулируемому перекрестку или пешеходному переходу». Подсветка включается красным, желтым и зеленым цветами синхронно с сигналами светофоров для транспорта. <…> Теперь сбивать пешеходов в этих местах будет намного веселее!» – острят урбанисты.

Одной из самых важных задач при оборудовании пешеходного перехода является его освещение. В темное время суток пешеходы едва заметны, если на них нет светоотражающих элементов, поэтому пешеход должен полностью освещаться, как только ступает на проезжую часть. Еще один фактор, который нужно учесть при моделировании безопасного «пешеходника», – скорость передвижения автомобилей. На это обратили внимание самопровозглашенные владимирские урбанисты, нередко предлагающие мэрии интересные и эффективные проекты по благоустройству городской среды. Общественники проекта «Владимир будущего» отмечают, что главной опасностью для пешеходов остается высокая скорость движения автомобилей.

«Светодиодные ленты, ядовито-желтые рамки, мигающие лампочки над проезжей частью и прочие заборы не имеют никакого отношения к безопасности. Причиной трети всех аварий становится высокая скорость, и подсветка Г-образных опор, как и сами опоры, не могут ее снизить. Нельзя также забывать и про человеческий фактор. Здоровью пешехода ничего не угрожает, когда водитель видит его издалека. Для этого достаточно хорошего освещения и треугольников видимости перед переходом. Суженные полосы и островки безопасности сведут риск ДТП к минимуму, потому что в таких условиях разогнаться не получится, а среагировать на пешехода намного легче», – считаю общественники.

В качестве примера они приводят Чебоксары, где на четырех ключевых улицах ограничили максимальную скорость движения до 40 км/ч. Там местные чиновники опираются на исследования, которые проводят прямую зависимость между скоростным режимом и тяжестью травм, а также доказывают, что новшества не скажутся на пропускной способности дорог.

Оксана Прокошева

Дата публикации: 06.10.2021 Просмотров: 968


Реклама
Опрос Начало голосования: 18.01.2022

Вы выступаете за прямые выборы глав городов, районов и сельских поселений? 


Опрос Начало голосования: 17.01.2022

Как вы думаете, что повлияло на решение властей об отложении принятия законов о qr-кодах на транспорте и в общественных местах?


Присоединяйтесь