Опрос Начало голосования: 11.10.2021

Вы рады, что во Владимирскую область прислали временно исполняющего обязанности губернатора Александра Авдеева?


У мэрии Владимира появились "свои" активисты?

Они разработали концепцию налаживанию диалога между властью и обществом

В ближайшее время во Владимире планируется встреча городских властей с местными активистами под названием «Декларация городских сообществ». Её цель - налаживание контакта между администрацией города и гражданским обществом. Из пресс-релиза, опубликованного мэрией, мало что понятно. Томикс обратился за разъяснениями к сооснователю одного из популярных в городе общественных движений — «Владимир будущего» Артёму Чернею. 

Как объясняет пресс-служба администрации города Владимира, встреча власти и активистов будет основываться на принципах «Пяти Д»: деполитизации (отказ от использования проблем городского хозяйства в качестве предмета идеологической конкуренции), 

демонополизации (никто не вправе говорить от лица всех жителей города без подтвержденных на то оснований), 

дебенефициации (отказ от получения односторонних выгод или преимуществ в ущерб общему благу), 

дефрагментации (ни одна отдельная сторона городской жизни не может стать приоритетнее комплексного подхода к развитию города в целом), деэкстримизация (отказ от радикальных, крайних точек зрения, установка на оптимальные компромиссные решения). 

Концепцию этого мероприятия якобы разработали активисты (кто именно - не уточняется) во время круглого стола в «Центре компетенций». Они считают, что если эти принципы будут соблюдать как сами неравнодушные граждане, так и власть, то переговоры по поводу решения городских проблем будут приносить результаты.

Томикс связался с Артёмом Чернеем. Он рассказал, что до разговора с нашей редакцией он был не в курсе «круглого стола», на котором утверждали эту «декларацию» и не знал о самой предстоящей встрече.

Фото: Виктория Щербакова

«Два момента, которые, как мне кажется, важно подчеркнуть. Вот эта некая «Декларация городских сообществ», которая публикуется на официальном сайте органов местного самоуправления города Владимира - все это прекрасно. Но хотелось бы очень знать, а какие городские сообщества эту декларацию разрабатывали, принимали, под ней подписались? Этого нет.

Второй момент, который на себя внимание обращает: в статье написано, что «главной темой обсуждения станет декларация, призванная оптимизировать диалог муниципальных властей и гражданского сообщества». Как бы поделикатнее выразится… Это давольно сильно приукрашенная действительность. С той точки, откуда я смотрю, складывается ощущение, что диалога, как такового, между властями и гражданским сообществом нет. 

Я точно могу об этом говорить, с позиции нашего сообщества, потому что мы несколько раз призывали к диалогу, приглашали муниципальные власти обсудить, например, ситуацию с общественным транспортом весной, мы приглашали их обсудить ситуацию с заборами, приглашали их принять активное участие в нашем фестивале «Урбанфест», но никакого диалога не получилось. Поэтому для меня меня этот диалог в этой статье - это пока что-то призрачное. Возможно, я ошибаюсь, и диалог есть, но он проходит как-то без нашего участия», - говорит представитель движения «Владимира будущего».  

Артем пока что не смог ответить на вопрос: примет ли «Владимир будущего» участие в предстоящем мероприятии. Так как он узнал об этой встрече впервые, ему и участникам сообщества только предстоит обсудить эту тему и принять решение. 

Татьяна Михайлова


Дата публикации: 14.10.2021 Просмотров: 780


Реклама
Опрос Начало голосования: 11.10.2021

Вы рады, что во Владимирскую область прислали временно исполняющего обязанности губернатора Александра Авдеева?


Присоединяйтесь