Опрос Начало голосования: 11.11.2021

Инфекционный госпиталь будет на территории Областной больницы, вы поддерживаете это решение?


Опрос Начало голосования: 26.11.2021

Ваше отношение к введению QR-кодов для посещения общественных мест?


Светофоры во Владимире: что такое хорошо и что такое плохо

В областной столице заработали три новых «электронных Дяди Стёпы», но так ли все нужны?

Власти областной столицы отчитались о включении в работу двух новых светофоров: на повороте в Коммунар и перекрёстке Егорова — Добросельская. А еще два месяца назад новый «электронный регулировщик» — в первую очередь для пешеходов —  установили на улице Юбилейной, на подходе к развлекательному комплексу «Русь-Кино». Первые два светофора местные урбанисты из «Владимира будущего» вряд ли посчитают ненужными, а вот за светофор на Юбилейной властям от них досталось «на орехи». Урбанисты уверены, что власти подгоняют людей под инфраструктуру, а надо — наоборот.


Светофор на перекрёстке Добросельской и Егорова «загорелся» на прошлой неделе. Стоимость его установки (деньги нашлись по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги») — 1,7 миллиона рублей.


«По оценкам специалистов, его работа повысит безопасность участников дорожного движения на этом участке улично-дорожной сети областного центра», — уверены в «оранжевом доме».


Светофор в загородной зоне включили 24 ноября. Он установлен на пересечении Судогодского шоссе и автодороги Коммунар — Заклязьменский — Уварово — Бухолово. Бюджету он обошёлся в немногим меньшую сумму — 1,6 миллиона.

СветофорКоммунар_1.jpg СветофорКоммунар_2.jpg


«Нанесена вся необходимая разметка, установлены дорожные знаки. По мнению участников движения, новый светофорный объект сделал более безопасным этот участок дороги для автомобилистов и пешеходов», — гласит пресс-релиз пиар-ведомства администрации города.


Пока урбанисты «Владимира» порцию критики по этому поводу не «вывалили» и, по нашему мнению, вряд ли её стоит ждать. А вот со светофором для пешеходов на Юбилейной они разразились критикой в адрес городских властей.


В первую очередь они не нашли для себя причин для установки здесь светофора. 


«За последние шесть лет на этой «зебре» не сбили ни одного пешехода», — сообщают они.


Но это вполне можно назвать придиркой урбанистов. Есть у них по этому светофору более глобальные претензии. Цикл его работы такой, что,  по мнению неравнодушных граждан, он создаёт пробки, а пешеходов заставляет понапрасну тратить время.


«Теперь люди вынуждены при любой погоде ждать 2,5 минуты, чтобы перейти участок шириной примерно 10 метров. Те, кто переходят дорогу дважды в день, — чаще всего, ученики близлежащих школ и их родители — теряют по 5 минут. А 5 минут в день — это 1 185 минут в год, если учитывать только рабочие дни. То есть десятки людей ежегодно тратят впустую 20 часов жизни, которые могли бы провести с семьёй, за учёбой или отдыхом.


То же и с автомобилистами: поворот на Юбилейную с Суздальского проспекта при движении от центра со светофором занимает 1,5 минуты. Когда переход был нерегулируемым, водителям требовалось несколько секунд, чтобы пропустить пешеходов и ехать дальше. Надо ли говорить, что заторы стали заметно длиннее?» — критикуют светофор и его работу во «Владимире будущего».

СветофорЮбилейная.jpg


И они, кроме критики, понимают — кто виноват, а главное — что делать.


«Мэрия часто транслирует мысль о том, что Владимир — это город для людей, но на деле всё обстоит иначе. В городе, где заботятся о жителях, инфраструктуру подстраивают под человека, не наоборот. Пора, наконец, перестать принимать решения наобум и обратиться к большим данным и опыту других стран.


Например, американский стандарт NACTO определяет оптимальную продолжительность цикла в 60 секунд при минимальном количестве фаз, в идеале — двух. То есть, психологически комфортное время ожидания на светофоре у пешеходов составляет где-то 30-40 секунд — втрое меньше, чем на Юбилейной», — прямо указывают они мэрии на ошибки и на что надо ориентироваться для их исправления.


Будут ли услышаны урбанисты? Кажется нам, что (увы, как всегда) нет. Мэрия «единоросса» Андрея Шохина привыкла делать своеобразно. Совсем недавно на улице Сперанского открыли новую дорожную развязку. Но два перехода на ней спроектировали в неудобных для пешеходов местах. Ошибку решили исправить только после того, как за жителей вступился врио губернатора области. Самим жителям власти обещали «подумать завтра».


Не так давно те же урбанисты критиковали мэрию за «светофоры-гирлянды» —  после установки на перекрестке Октябрьского проспекта и улицы Мира светофорных опор с дополнительной светодиодной подсветкой. 


Александр Степанов

Дата публикации: 25.11.2021 Просмотров: 622


Реклама
Опрос Начало голосования: 11.11.2021

Инфекционный госпиталь будет на территории Областной больницы, вы поддерживаете это решение?


Опрос Начало голосования: 26.11.2021

Ваше отношение к введению QR-кодов для посещения общественных мест?


Присоединяйтесь