Опрос Начало голосования: 27.06.2019

Губернатор Владимир Сипягин отменил обязательные деловые встречи руководителей подразделений областной администрации с населением, посчитав их не эффективными. Что вы об этом думаете?


Суд об увольнении экс-директора дорожного департамента Романенко перенесли

Областная администрация попробовала сменить судью, но ничего не вышло

13 мая в Октябрьском районном суде города Владимира состоялось заседание, где бывший директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Александр Романенко пытался доказать, что губернатор Владимир Сипягин уволил его незаконно, и получить компенсацию за моральный ущерб. Выслушав обе стороны, не сказавшие ничего нового, судья Игнатович перенес дело на следующий день - 14 мая.  

_DSC1891.JPG

Александр Романенко был уволен с должности главного дорожника региона 4 апреля. Этому предшествовали два выговора, полученные им от губернатора Владимира Сипягина. Одно из взысканий выписали за якобы недоосвоение департаментом средств дорожного фонда в 2018 году -  163 миллиона рублей. Другое - за публичную критику губернатора на платформе не лояльной главе региона телекомпании —  ГТРК-Владимир. Романенко хочет отменить запись в трудовой книжке об увольнении, получить денежную компенсацию «за стресс, нравственные страдания и потерю сна» [цитата]. За это он просит 500 тысяч рублей.

_DSC1894.JPG

В зале Октябрьского суда, помимо владимирских, были и федеральные издания - «Известия», испытывающие неподдельный интерес к губернатору Владимирской области и его кадровой политике.

_DSC1897.JPG

Представители областной администрации удивляют публику, заявляя об отводе судьи Максима Игнатовича. Представитель Фемиды с 2005 по 2010 год трудился в РЖД, а в департаменте транспорта в те годы шел «первый срок правления» у Александра Романенко. Посланники белого дома предполагают, что истец мог общаться с бывшим работником РЖД, а это, по мнению юристов областной власти, называется «заинтересованность в итогах процесса».

Отказали.

После суда Романенко скажет, что никогда до суда не имел дел с Игнатовичем.

_DSC1907.JPG

_DSC1909.JPG

Юристы белого дома ходатайствовали о запросе у ГТРК-Владимир и Зебра-ТВ записи разговоров с Романенко, на основании которых чиновник был уволен.

Отказали. Всё это уже приобщалось к делу.

«Физические и нравственные страдания» Александра Романенко не подтвердили документально.

Представитель истца заявил, что нет каких-либо нормативных актов, в которых написано, что дорожный департамент должен полностью освоить денежные средства к концу года. Кроме того, у этого недоосвоения якобы нет негативных последствий. По данным юриста, другие департаменты тоже недоосваивают средства, но претензии возникли только к дорожникам. Юристы от Сипягина на это заметили, что они никаких данных по другим подразделениям белого дома не предоставляли. Также истец считает, что в комментарии Романенко для ГТРК-Владимир нет критики губернатора, «он просто ответил на вопрос, как считал нужным».

С точки зрения юристов ответчика, недоосвоение средств дорожного фонда - является основанием для выговора. Также, высказываясь о деятельности губернатора, Романенко «не соблюдал установленные правила публичных выступлений», что требуется по Федеральному закону №79 «О государственной гражданской службе», статья №17, часть 1, пункт 10. Звучит это так:

«Запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности», — гласит закон.

Это в интерпретации ответчика - достаточное основание для второго выговора и последующего увольнения, так как первая «воспитательная мера» не привела к положительному результату.

_DSC1914.JPG

Представителей ответчика спросили, что из интервью Романенко Зебре-ТВ - было критикой губернатора [интервью по ссылке]. Юристы в ответ зачитали фрагмент интервью.

«Тут я что могу сказать? К сожалению, не знаю, для чего этого делалось. Губернатор создал комиссию, одну комиссию создал, вторую - по проверке служебной деятельности. Вопрос первый - финансовый. По первому вопросу, извините, ни одного финансиста. <...> А где губернатор тогда обманывает? Вот сейчас исковое возражение подписывая или документы в Минфин отправляя? <...> Где пишет, что 5, 015 [миллиардов рублей], та цифра, которую я с первого дня проверки говорил, это доходы, это все, нет денег больше дорожных. <...> А фактически израсходовано на 138,8 [миллионов рублей] больше. И бумага есть за подписью губернатора. Где губернатор правду говорит, а где лукавит?», —  сказал Романенко

_DSC1934.JPG

_DSC1923.JPG

Экс-чиновник не понимает, где находятся те деньги, которые, как ему говорят, департамент недоосвоил. Его представитель спросил, на основании какого закона подразделение белого дома должно было освоить все деньги в 2018 году. Ответчики заявили, что это регламентируется постановлением губернатора от 24 января 2014 года №164. Конкретный пункт юристы не назвали.

Еще Романенко недоумевает, «Кого конкретно и какой фразой задело?» в его роковом интервью. Юристы от белого дома еще раз напомнили, что сотрудникам администрации запрещено давать публичные оценки начальству.  

Для подготовки мотивированного заключения по «делу Романенко» - суд перенесли на завтра - 14 мая. 

_DSC1916.JPG

Напомним, губернатор Владимир Сипягин выразил намерение уволить Александра Романенко, но интересанты Общественной палаты (ОПы) оказались против. Они составили обращение к депутатам Законодательного собрания Владимирской области, в котором выразили протест увольнения «безгрешного» Александра Романенко. Большинство народных избранников поддержало лояльную общественность, но и без споров на заседании областного парламента 31 января не обошлось.

Так, единороссы и эсеры заняли позицию ОПы, а представители оппозиционных партий (КПРФ и ЛДПР) стали уповать на то, что Владимир Сипягин сам вправе решать - кого увольнять, а кого оставлять на местах.

Александр Холодов

Дата публикации: 13.05.2019 Просмотров: 1657


0
штурман
Мерлин, "а у нас всё схвачено, за всё заплачено ..."?
Имя Цитировать 0
0
Мерлин
Знакомый о........ в мантии, его всегда выпускают когда нужно что то решить братве из оранжевой и не только, местной ОПГ, позвонят ему во время перерыва, даст главный команду (главный кто? чью команду?), да и порешают как надо, одним словом неприкасаемые и плевать им на закон. Сегодняшний режим позволяет им все.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
17.07.2019
Судьба вето Сипягина зависит от 3-х депутатов из «Справедливой России»

Сергей Казаков прокомментировал текущую ситуацию вокруг закона «О межбюджетных отношениях»

17.07.2019
«Это выглядит как пощечина губернатору» — Максим Васенин о преодолении вето

Комитет по бюджетным отношениям областного парламента проголосовал за принятие закона о межбюджетных отношениях в «первозданном» виде

17.07.2019
Андрей Шохин проведет пресс-конференцию впервые с 2015 года

Сити-менеджер Владимира, возможно, пообщается с журналистами 22 июля

17.07.2019
Коврову и Мурому выделили более 31 миллиона рублей на ликвидацию последствий взрывов газа в многоквартирных домах

Средства областной казны - 31 млн 76 тысяч рублей - дотации на сбалансированность местных бюджетов

Опрос Начало голосования: 27.06.2019

Губернатор Владимир Сипягин отменил обязательные деловые встречи руководителей подразделений областной администрации с населением, посчитав их не эффективными. Что вы об этом думаете?


Присоединяйтесь