Опрос Начало голосования: 11.11.2021

Инфекционный госпиталь будет на территории Областной больницы, вы поддерживаете это решение?


Опрос Начало голосования: 26.11.2021

Ваше отношение к введению QR-кодов для посещения общественных мест?


Строительство киржачского ФОКа вылилось в уголовное дело — Следственный комитет

Основанием для его возбуждения стали материалы проверки Счетной палаты

17 марта в Томикс поступила информация о том, что по материалам проверки Счетной палаты [СП] Владимирской области от 2018 года  возбуждено уголовное дело. Речь идет о ФОКе-долгострое в Киржачском районе, который должны были возвести еще в 2017 году. Также до редакции дошли сведения, что силовики якобы провели обыски в райадминистрации. Информация об этом пока не подтвердилась, однако дело действительно возбуждено – об этом нам сообщила старший помощник руководителя владимирского Следственного комитета по взаимодействию со СМИ Ирина Минина

фок.jpg

Фото: Губерния-33

Томикс связался с главой администрации Киржачского района Ильей Букаловым, и он прокомментировал происходящее.  

«Никаких обысков не было – это были следственные мероприятия, проходившие рамках разбирательства, связанного с бассейном. Сотрудники Следственного комитета ознакомились с документами, часть документов они изъяли», – сообщил редакции по телефону Букалов

Старший помощник руководителя владимирского СледКома по взаимодействию со СМИ Ирина Минина подтвердила Томиксу информацию о возбуждении уголовного дела. 

«Отделом по расследованию особо важных дел находится уголовное дело, которое возбуждено по материалам Счетной Палаты Владимирской области по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса», – сказала Минина

Также факт возбуждения уголовного дела редакции подтвердил глава Киржачского района Александр Лукин. Он отметил, что речь идет о проверке владимирской СП от 2018 года. 

Контекст: Сроки строительства ФОКа в Киржаче передвигались уже трижды – сначала работы планировалось завершить в 2017 году [времена правления Светланы Орловой], затем к декабрю 2018 г., после чего дата реализации проекта переместилась на лето 2019 года. 

В апреле 2019 г. стало известно, что Счетная палата Владимирской области выявила 118 нарушений в действиях администрации Киржачского района. Проверка аудиторов показала, что местные власти неправильно расходовали бюджетные средства. Всего недостатки и нарушения оценили в 115,4 млн руб. А экс-главу администрации Киржачского района, единоросса Михаила Горина [Илья Букалов сменил его на посту в октябре 2019 года] СП персонально заподозрила в халатности и превышении полномочий.

По данным надзорного органа, в 2018 году область перечислила в бюджет Киржачского района 372,3 млн рублей. Эти средства предназначались для развития территории, а также строительства и реконструкции объектов муниципальной собственности, согласно соглашению райадминистрации и департамента ЖКХ. Однако на 1 апреля 2019 года ни один из социально-значимых объектов, которые планировалось ввести в декабре 2018-го, не был построен и не функционировал. При этом власти перечисляли деньги строителям за еще незавершенные работы.

На пресс-конференции губернатора Владимира Сипягина, которая прошла 21 января, журналистка киржачского телевидения Мария Репина подняла вопрос про местный физкультурно-оздоровительный комплекс.  На тот момент строительство ФОКа, необходимого местному населению, было приостановлено, и Репина предложила главе региона готовый вариант решения проблемного вопроса – присоединить Киржачский р-н к Московской области. Тогда Владимир Сипягин сказал, что это об этом не может быть и речи, поскольку конкретная территория перспективна с точки зрения экономики. 

Ситуация с ФОКом оказалась для губернатора неожиданностью (по его собственному признанию), поскольку на строительство комплекса были выделены бюджетные деньги и почему работы не ведутся, ему не совсем понятно. Тогда Сипягин предположил, что это может быть связано с процессом изменения проекта, но журналистка сообщила, что если изменения есть, то совсем незначительные – строительство залов, которые нужны спортсменам, все равно не запланировано.  

София Лётка

Дата публикации: 17.03.2020 Просмотров: 4292


Реклама
Опрос Начало голосования: 11.11.2021

Инфекционный госпиталь будет на территории Областной больницы, вы поддерживаете это решение?


Опрос Начало голосования: 26.11.2021

Ваше отношение к введению QR-кодов для посещения общественных мест?


Присоединяйтесь