Стало известно, почему ФАС отменила результаты торгов по второй зоне обращения с отходами

Ведомство опубликовало решение

25 октября стало известно, что Федеральная антимонопольная служба [ФАС] отменила результаты торгов по зоне обращения с отходами №2 Владимирской области после жалоб участников тендера. Во вторую зону входит северо-восток региона и областной центр. Выяснилось, что оба заявителя из г. Владимира – это компании «Биотехнологии» и «Чистый Владимир», и у обеих аналогичные претензии к победителю торгов. ФАС опубликовала решения по жалобам, которые объясняют, почему результаты конкурса были аннулированы. 

В связи с тем, что у обеих компаний-заявителей возникли идентичные вопросы к победителю конкурса по выбору регоператора и к организатору торгов [региональный департамент природопользования], ФАС приняла решение рассмотреть только одну жалобу от ООО  «Биотехнологии». По мнению заявителей, победитель конкурсного отбора указал в заявке на участие недостоверные сведения о своем юридическом адресе. 

«С учетом того, что Правилами не предусматривается такого основания для недопуска лица к участию в Конкурсе, как указание в выписке из ЕГРЮЛ сведений о недостоверности адреса юридического лица, ФАС России приходит к выводу о необоснованности данного довода Жалобы», – написано в решении ФАС. 

Кроме того,  по мнению ООО «Биотехнологии», компания «Перспектива» в своей заявке на участие в конкурсе по выбору регоператора предоставила недостоверные сведения относительно устава, что является основанием для недопуска к участию в торгах. 

Комиссия ФАС в своем решении, ссылаясь на выписку из ЕГРЮЛ, сообщает, что в устав ООО «Перспектива» вносились изменения от 28.08.2013, 23.03.2015. Ведомство указывает на то, что в заявке победителя торгов устав был представлен в старой редакции от 24.05.2012 и без изменений, что подтвердил представитель регионального департамента природопользования.

ФАС пришла к выводу, организатор торгов допустил «Перспективу» к участию в конкурсе, нарушая существующие правила. 

Также в компании «Биотехнологии» считают, что изменение в заявке  «Перспективы» от 22.04.2019 подписано неуполномоченным лицом. В документе стоит подпись действующего гендиректора организации Альберта Скворцова, но согласно выписке из ЕГРЮЛ Скворцова назначили генеральным директором ООО «Перспектива» 09.08.2019. Т.е., по мнению организации, подавшей жалобу в ФАС, директор не был уполномочен подписывать конкретный документ. 

У ООО «Биотехнологии» возникли претензии относительно того, сколько денег «Перспектива» запросила за все время контракта с обладминистрацией в качестве регионального оператора зоны обращения с отходами №2. По мнению заявителя, расчет приведенной стоимости превышает максимальное значение, хотя такую же стоимость предложили еще две компании.  

В одном из пунктов жалобы содержится информация о том, что компания Альберта Скворцова предоставила организатору торгов недостоверную информацию о сотрудниках, с которыми заключила трудовые договоры. ФАС посчитал этот довод необоснованным, поскольку в одном из изменений к заявке на участие «Перспектива» указала 0 человек в критерии «Квалифицированность». 

Заявитель считает, что компания «Перспектива» вовремя не сообщила организатору конкурсного отбора о смене гендиректора, а также включила в заявку незаверенные копии учредительных документов, что является основанием для недопуска участника к торгам. Впрочем, федеральные антимонопольщики не посчитали эти доводы основанием для исключения участника из конкурса.

В конечном итоге ФАС решила признать жалобу ООО «Биотехнологии» обоснованной в части:

  • представления в составе заявки на участие в конкурсном отборе учредительных документов в старой редакции;
  • представления расчета приведенной стоимости услуги регионального оператора, превышающего максимальное (предельное) значение.

По информации Томикса, компания «Перспектива» будет обжаловать решение ФАС. 

София Лётка

Контекст:  По итогам конкурсного отбора вывозить отходы на территории от Суздаля до Гороховца, в том числе и в областном центре, должно было ООО «Перспектива».  Теперь, судя по всему, торги придется проводить заново или назначать регионального оператора волевым решением областной власти. 

Напомним, что мусорная реформа во Владимирской области должна стартовать с 1 декабря, однако в зоне №2 из-за решения федеральных антимонопольщиков процесс затянется. 

Регион разделен на три зоны, в первой – это запад Владимирской области – победила компания сына Генпрокурора РФ Игоря Чайки «Хартия», в третьей – юго-восток - муромская муниципальная «Эко-Транс», а во второй – ООО «Перспектива».    


Дата публикации: 30.10.2019 Просмотров: 1067


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
13.12.2019
Владимир Сипягин: о Шохине, отпуске Байера и о решении ЗС-ЕР не согласовывать его замов

Губернатор Владимирской области ответил на вопросы журналистов в ходе рабочей поездки по муниципалитету

13.12.2019
Новогодние мероприятия во Владимире: чем заняться во время праздников?

Мэрия города распространила афишу событий

Присоединяйтесь