Создатель КПК «Народная касса» Андрей Сиднев стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве

Пока идет следствие, «идейный вдохновитель» кредитно-потребительской организации, по словам пайщиков, задумал новую схему увода денег

Уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) по незаконной деятельности и нарушению прав вкладчиков КПК «Народная касса» в Кольчугино и Юрьеве-Польском были возбуждены по инициативе областной прокуратуры.

photo_2019-12-10_16-20-31.jpg

Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-altay/1938323/2a0000016b3090d42786aa1ecf94e4c8211d/orig

По версии следствия, на протяжении нескольких лет руководство кредитного кооператива привлекало финансовые активы пайщиков, но постепенно перестало выплачивать обещанные проценты, а затем и вовсе «заморозило» денежные вклады. Только во Владимирской обл. от деятельности КПК пострадали сотни человек, которые считают созданную предпринимателем Андреем Сидневым организацию «финансовой пирамидой».

После многочисленных обращений вкладчиков из Юрьева-Польского и Кольчугино в правоохранительные органы были возбуждены два уголовных дела в отношении неустановленного круга лиц. Сейчас они объединены в одно. Дело уже передали в Следственное управление МВД России по Владимирской обл. для дальнейшего расследования. По имеющейся информации определился и подозреваемый в совершении мошеннических преступлений - Андрей Сиднев.

Между тем пострадавшие от деятельности создателя кредитного кооператива появились во Владимире и Меленках, где также есть филиалы «Народной кассы». В постановлении о признании вкладчиков потерпевшими указывается, что «в период с марта 2005 г. по сентябрь 2019 г. Сиднев А.И. путем обмана и злоупотребления доверием граждан, размещая агрессивную рекламную кампанию в средствах массовой информации с целью привлечения как можно большего количества денежных средств граждан, путем обещания последним имущественной выгоды в виде компенсации с заведомо завышенными процентными ставками, и, введя их в заблуждение относительно финансовой устойчивости кооператива и страхования личных сбережений, на постоянной основе организовал привлечение денежных средств граждан, а выплаты последним осуществлял за счет денежных средств от вновь привлеченных пайщиков».

photo_2019-12-10_16-23-15.jpg

Фото: http://cnkr.ru/userfiles/photo/81_img_3531.jpg

По версии следствия, похищенным деньгам Сиднев находил оригинальное применение: использовал для финансирования подконтрольных ему организаций и выдавал средства знакомым «под заниженные проценты и на длительные сроки». Не обходил вниманием председатель правления КПК «Народная касса» и самого себя. Так, в марте 2019 года, по словам пайщиков кооператива, сумма займов Сиднева, оформленных им на льготных условиях, составляла 87,7 млн руб. Сейчас - порядка 101 млн руб. (!).

Согласно информации из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), Андрей Сиднев является не только директором «Народной кассы», но и руководителем еще 12 (!) фирм и учредителем 23 (!) организаций различного профиля - от торговли и строительства до гостинично-ресторанного бизнеса. Среди учредителей «Народной кассы» - дети Сиднева - Дарья и Давид (во всяком случае, их отчества и фамилии явственно говорят об этом).

Заплатить по долгам «Народной кассе» и вернуть деньги вкладчикам КПК для человека с высоким уровнем достатка, владеющего десятками компаний, наверняка не составило бы особого труда. Однако, по словам пайщиков кооператива, Сиднев не только не предлагает конструктивного решения патовой ситуации, но вместо этого пытается создать новую «финансовую пирамиду».

- По уставу КПК «Народная касса» все вопросы создания, вступления в союзы и выхода из них, преобразования кооператива в другую организационно-правовую форму, принятие решений о реорганизации и ликвидации относятся к исключительной компетенции общего собрания пайщиков, - рассказывает член инициативной группы филиала КПК в Юрьеве-Польском Виктор Марков. - Однако на общем собрании уполномоченных КПК 6 ноября 2019 года в Кольчугино в повестку дня был включен вопрос о выделении филиалов «Советский» и «Югорский» в отдельные юридические лица. При голосовании данный вопрос не набрал нужного числа голосов, но Сиднев решил вернуться к этой теме повторно и решить всё тайным голосованием. Мы не исключаем, что руководитель КПК задумал очередную схему реорганизации, которая может привести ситуацию в кооперативе к еще более тяжелым последствиям. Хотя куда уж тяжелее...

О создании «нового» кооператива Андрей Сиднев рассказывал вкладчикам на встрече в сентябре т.г. в Кольчугино. Тогда он пообещал возврат денег, но только при условии, если пайщики выйдут из «старой» организации и перейдут в другую. Но в такие схемы члены кооператива не верят и считают планы руководителя КПК очередной финансовой аферой.

photo_2019-10-31_11-42-44.jpg

Фото: https://sun9-40.userapi.com/c841234/u450180205/video/y_0dad7efe.jpg

В настоящее время деятельность «Народной кассы» приостановлена, договора с новыми вкладчиками не заключаются, наложен арест на счета, описано имущество, изъяты документы и компьютеры. «Томикс» попытался дозвониться до офисов в Юрьеве-Польском, Кольчугино и Владимире, но безрезультатно.

Выходом из ситуации, при котором у пайщиков КПК мог бы появиться реальный шанс вернуть хотя бы часть вложенных денег, остается банкротство кредитно-потребительской организации. С заявлением о признании КПК «Народная касса» банкротом в Арбитражный суд Москвы обратился сам Андрей Сиднев. Однако до 6 декабря т.г. поступившие в столичный суд документы оставались без движения из-за... нарушения процессуальных норм. То есть попросту были неправильно оформлены. По мнению вкладчиков кооператива, сделано это было преднамеренно и является очередной препоной к выплате денег, искусственно созданной руководством КПК.

- Заявление о банкротстве, поданное Сидневым, находится в Арбитражном суде Москвы уже второй месяц, - поясняет руководитель инициативной группы филиала КПК в Кольчугино Александр Козлов. - Дело еще в том, что Арбитражный суд не может принять на банкротство одной организации сразу несколько заявлений. А тот же Центробанк, как контрольный орган, из-за многочисленных нарушений КПК «Народная касса» мог тоже подать заявление на банкротство кооператива. Поэтому Сиднев с подачей заявления на банкротство заблокировал такую возможность Центробанку. Зачем он это сделал? Во-первых, кто подаст на банкротство первым, тот участвует в назначении арбитражного управляющего. А при процедуре банкротства это ключевой момент. Арбитражный управляющий может и на тормозах всё спустить, а может «размотать» дело еще на 10 лет тюрьмы за мошенничество. Во-вторых, Сиднев делает всё для того, чтобы уйти от сроков субсидиарной солидарной ответственности, когда все сделки в течение полугода по процедуре банкротства будут отменены. То есть если сейчас ему пришлось бы продавать все свои машины, квартиры, дачи, дома, то, затягивая сроки, через полгода он сможет этого избежать...

Согласно проведенной внутренней ревизии по кредитам, которые Сиднев выписывал себе из «Народной кассы», он только по процентам должен ежемесячно платить более 2 млн руб (!). Эти деньги могли бы пойти на выплаты хотя бы части имеющегося долга перед членами кооператива. Но платить по долгам Сиднев не спешит. Мало того, по словам пайщиков, он продолжает неплохо жить на средства КПК, получая зарплату как руководитель организации.

- С середины августа нашим вкладчикам выплаты не производятся, если только какие-то разовые мизерные «подачки», - продолжает Александр Козлов. - Между тем у руководителя есть юристы, которые «кормятся» за счет КПК. В 7-8 городах мы содержим сотрудников КПК - по 1-2 в каждом офисе. В филиалах кооператива свыше 20 человек получают зарплату из наших денег, а это 600-700 тысяч ежемесячно. А надо еще и офисы содержать, оплачивать коммуналку. То, что сейчас происходит с организмом под названием «Народная касса», называется «агония». Так зачем продлевать эту «агонию» и проедать остатки наших денег?

Сейчас председатель правления КПК «Народная касса» Андрей Сиднев, по словам вкладчиков, «продвигает в массы» идею перенести банкротство кооператива на 2021-2022 гг. Все оставшиеся средства «Народной кассы» перевести в «фиктивный» кооператив и ждать несколько лет, чтобы членам КПК получить хоть какие-то деньги. Не секрет, что большинство вкладчиков КПК - люди пенсионного и предпенсионного возраста, и они готовы поверить в очередную затею руководства кооператива, чтобы вернуть свои накопления.

Тем временем еще одна кредитная организация, созданная Сидневым, - «Центральная народная касса» - также признана банкротом. По возбужденному уголовному делу о мошенничестве Андрею Сидневу может грозить до 10 лет лишения свободы.

Александр Светлов


Дата публикации: 10.12.2019 Просмотров: 8227


0
Яна
Решением Арбитражного Суда города Москвы от 15.06.2020 г. по делу № А40-342246/2019 КПК второго уровня «Центральная Народная Касса» (109431, ГОРОД МОСКВА, УЛИЦА ПРИВОЛЬНАЯ, 61, 1; ИНН 7721571660) признан несостоятельным (банкротом) с открытием процедуры конкурсного производства сроком на 6 месяцев, конкурсным управляющим утвержден Хистный Степан Юрьевич. Кредиторы вправе предъявить свои требования в течение двух месяцев с даты публикации сообщения в газете «Коммерсантъ». Получить консультацию можно по телефону: 8 499 390 04 11.
Имя Цитировать 0
0
Сергей
Вы посмотрите ещё товарищи, что сейчас с КПК "Крым" происходит в Крыму - 1000% аналогичная ситуация! Цитата из материала выше: "Во-первых, кто подаст на банкротство первым, тот участвует в назначении арбитражного управляющего. А при процедуре банкротства это ключевой момент. Арбитражный управляющий может и на тормозах всё спустить, а может «размотать» дело еще на 10 лет тюрьмы за мошенничество". Так вот конкурсный управляющий Засядько в КПК "Крым" нихерна и ничего не разматывает. Позор!
Имя Цитировать 0
0
Вадим
ВОР должен сидеть в тюрьме!!!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
22.09.2020
«Муром» vs «Торпедо»: «красно-чёрные» проигрывают», но позиций не сдают

В воскресенье, 20-го сентября, в Муроме состоялось «областное дерби»: местный одноимённый футбольный клуб принимал «главную» команду региона-33 - владимирское «Торпедо»

22.09.2020
22-е сентября: в США повешены последние 8 "ведьм", в Москве заложен Храм Христа Спасителя, премьера "Агента национальной безопасности"

Родились 22-го сентября Пётр Паллас, Майкл Фарадей, Андреа Бочелли и Роналдо, а скончались Борис Ливанов, Марсель Марсо и Мстислав Запашный

21.09.2020
Руководителя муромского ООО "Спецавто" оштрафовали на 20 тысяч за невыплату зарплаты сотрудникам

Справедливость восторжествовала благодаря городской прокуратуре

Присоединяйтесь