Совсем не зеленая зона: во Владимире открылся «Патриотический сквер»

В ходе организации нового общественного пространства тенистый уголок превратили в плиточное поле

12 июня на пересечении улицы Мира и Октябрьского проспекта открылся военно-патриотический сквер. Точнее, открыли только «первую очередь». Объект сейчас находится на начальном этапе создания: готова центральная аллея, центральная площадка с клумбой, вместо которой обещают сделать фонтан, и дорожка, уходящая в сторону путепровода на Октябрьском. Как проходило открытие и сколько спиленных деревьев скрываются за игрой оркестра и громкими торжествами, расскажет корреспондент Томикса.

Толпа начинает заполнять сквер задолго до его официального открытия. Люди переходят дорогу от Белого дома и сразу попадают в новое общественное пространство. Их встречает входная группа – несколько БТР, «припаркованные» вдоль улицы Мира на тротуаре. Только что пришедшие дети тут же бегут к военной технике, а их родители достают телефоны, чтобы сфотографировать своих чад верхом на пушке. 

В начале центральной аллеи стоит военный оркестр, периодически играющий для посетителей. Несколько человек останавливаются, чтобы послушать, но когда мелодия начинается заново, они отворачиваются и идут дальше. 

На нескольких подиумах по центру аллеи стоят группы поисковиков и Юнармия. Они представляют молодому поколению добытые на местах сражений «отголоски войны»: детали оружия, военной формы, посуду. Рядом с последним подиумом молодая девушка-репортёр атаковала проходящего мимо дедушку вопросами про срубленные в сквере деревья. Вопросы стандартные: правильно ли вырубили деревья, нужны ли они тут и т.д. Дедушка после каждого вопроса долго думает, а потом отвечает так тихо, что репортёру приходится с каждым разом всё ближе подставлять микрофон. Он говорит, что зелёная зона городу, конечно, нужна, только она пока совсем не зелёная. И правда, если сойти с аллеи, то  обувь тут же утонет в глине.

За поисковиками стоят реконструкторы. На двух подиумах - парни и девушки, переодетые в форму времён Великой отечественной войны. Вокруг них радостно бегают дети, некоторые фотографируются. Один мальчик лет шести-семи решил подержать в руках пулемёт, но не смог его поднять. Пока папа мальчика пытается поймать фокус в камере телефона, к ребёнку подходит парень в форме советского солдата и с подбадривающими словами помогает поднять оружие.

Вдруг раздаётся голос ведущей. Она приглашает посетителей сквера подойти поближе к сцене. Когда большая часть людей подтянулась, женщина рассказывает о том, почему сегодня высадят именно кедры. Высадка деревьев приурочена к международной акции «Кедры великой победы», по которой в России, странах СНГ и дальнего зарубежья должны высадить 27 млн. алтайских кедров в память о погибших  в Великой Отечественной войне. «Кедры – это аналог бессмертного полка», – говорит ведущая. 

Стоит отметить, что, по словам главного эколога города Сергея Сухопарова, сегодня планировалось высадить 61 кедр, но в итоге посадили только 45.

Начинается торжественное открытие сквера. В числе приглашённых на сцену - глава города Андрей Шохин, актёр, каскадёр и председатель оргкомитета акции «Кедры великой победы» Александр Иншаков и глава народного ополчения Крыма Александр Синявский. В начале с речью выступает Андрей Шохин. 

«Только что мы беседовали с журналистами, и они задавали вопросы, которые часто звучат: “А вдруг вы сделаете здесь какое-то коммерческое здание?”. Нет, друзья, здесь будет у нас только всё именно патриотическое. Сюда будут ходить дети, здесь возможно призывников отправлять в армию», – мечтает градоначальник. 

После него выходит Александр Иншаков. Он начинает издалека: рассказывает об уничтожении фашизма и плавно переходит к тому, что высаженные кедры проживут тысячу лет и сохранят память о погибших на войне. 

Третьим выступает Александр Синявский. Он вспоминает о том, что его родной город Севастополь дважды отстоял оборону от фашистов. 

«Благодаря работе с молодёжью, историческим памятникам мы в 14-м году отстояли перед наступлением фашизма, который сейчас творится в Украине», – говорит Синявский и выражает свою благодарность администрации города за то, что она создаёт этот патриотический сквер для молодёжи. 

Начинается награждение. 

Все спонсоры сквера получили благодарственные письма. Иншакову, кроме грамоты, вручили ещё и медаль от Шохина. А Шохин получил благодарственное письмо от Иншакова. Награду также получила Елена Михайловна Петровичева, директор Гуманитарного института ВлГУ. Пока героев сегодняшнего праздника награждают, народ начинает постепенно рассасываться. Многие идут в сторону демонстрационных подиумов и полевой кухни. Когда людей становится меньше половины, награждение заканчивается и начинается патриотический концерт. 

Несколько человек отделяются от толпы гуляющих и идут в сторону туалета по дорожке из щебёнки. 

Пока вместо цивильного «сортира» стоят обычные синие биотуалеты. Само здание туалета уже есть, но в виде каркаса, который в течение всего мероприятия расписывали две девушки. Одну из них зовут Регина Яфасова, она немного рассказала про свою работу. 

Корр: Вы в какой-то государственной организации работаете?

Регина: Не, нас просто нашли. Я занимаюсь организацией, может слышали, 33zagfest. И они [администрация] такие: «Надо разрисовать сквер». И всё. 

Корр Вы только это здание здесь будете расписывать или ещё что-то? 

Регина: Да, только туалет. 

Корр: А в городе ещё что-нибудь расписывали? 

Регина: Из известного – Гусева [Герой Советского Союза Иван Михайлович Гусев] рисовали на 1-м лицее.

Во Владимире появилось граффити в честь Героя Советского Союза

Фото: ПроВладимир

Концерт остаются смотреть, в основном, пожилые люди. Те, что помоложе, расходятся в разные стороны. Их манят полевая кухня, раллийные автомобили в конце сквера и выставка оружия.

Дети облепляют машины для ралли со всех сторон. Владельцы разрешают им посидеть внутри, всё потрогать и даже покрутить руль. Возникает вопрос: какой именно оттенок патриотизма в этом военизированном сквере олицетворяют раллийные машины?

В толпе периодически слышатся восклицания о безвозвратно утраченных деревьях. А срубили их действительно немало – 150 штук. И высаженные сегодня кедры совсем не прикрывают развезённую с обеих сторон от центральной аллеи глину.

Строительство сквера было запланировано ещё в 2017-м году, но из-за нехватки бюджетных средств его пришлось отложить на неопределённый срок. Деньги появились только в 2021 году. В конце апреля началась вырубка под аллеи, убрали закладную звезду с входной группы. На вопрос «Откуда деньги?» официальный представитель мэрии Александр Карпилович сначала отвечал, что они от частного инвестора, но оказалось, что под «частным инвестором» скрываются муниципальные организации: «Владимирводоканал», Управление ЖКХ, Управление по охране окружающей среды.

Контекст: Вырубка деревьев в сквере на улице Мира не вызвала радости у жителей города и урбанистов. «В мае на улице Мира началось строительство патриотического сквера. Ради него вырублены больше 30 деревьев. На наших глазах тихое место, где требовалось всего-то установить освещение и расчистить заросли от мусора, превращается в безликий сквер. Только теперь c танками на фоне», – пишет София Лётка в урбанистическом телеграм-канале «Владимир будущего»

В 2019-м году власти города разрешили застройку возле парка «Дружба», что спровоцировало протесты.

Елизавета Жеребцова


Дата публикации: 12.06.2021 Просмотров: 2963


Реклама
Другие новости
17.09.2021
Выборы-online: День первый

Всё о выборах в Госдуму во Владимирской области — 17-е сентября

17.09.2021
Владимирская область — «относительно чистый» по уровню фальсификации выборов регион

К такому выводу пришли эксперты движения в защиту прав избирателей «Голос», признанного властями России иностранным агнетом

17.09.2021
17-е сентября — первый день голосования на выборах в Государственную Думу

Избирательные участки будут открыты с 8 до 20 часов

Присоединяйтесь