Сколь веревочке ни виться?

В пятницу, 23 июля, генеральный директор курловской стекольной компании «Экспо Гласс» привлечен в качестве обвиняемого. В этот же день в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В рамках какого уголовного дела Александру СМИРНОВУ предъявлено обвинение в совершении преступления?

Этот вопрос действительно не праздный. Противостояние между РАСКО и Смирновым длится уже не первый год. За этот период обыски с изъятием документов с целью сбора доказательной базы проходили то на заводе «Символ» в Курлово, то на Анопинском стекольном заводе, то на принадлежащей РАСКО Базе рыбака, где возводит себе дом Александр Смирнов.

При этом то учредитель РАСКО Виталий Миронов, то кредиторы компании-должника, то генеральный директор РАСКО Андрей Евстигнеев сообщали, что обратились с заявлением на предмет проверки законности действий гендиректора «Экспо Гласс» в гусевское отделение полиции, УМВД по Владимирской области, к Председателю Следственного комитета РФ, Министру МВД России и Генеральному прокурору России. Если собрать все статьи Уголовного кодекса РФ, которые фигурировали в этих обращениях, то может получиться увесистый многотомник предполагаемых, по мнению заявителей, правонарушений.

WhatsApp Image 2021-04-08 at 19.16.16.jpeg

Что скрывает "Экспо Гласс" за воротами, окутанными колючей проволокой и забаррикадированными бетонными блоками?

Вспомнить всё

Старт уголовным статьям дало дело, не имеющее отношения к Анопино. В феврале 2020 года на завод «Символ» нагрянули с обыском в рамках уголовного дела № 12001170021060166 по ст. 196 УК РФ по фактам преднамеренного банкротства завода «Символ» и невозврата кредита в размере 1,6 млрд рублей. Инициатором уголовного разбирательства стала Государственная корпорация «Агентство по страхования вкладов». Говорят, Смирнов с помощью лоббистов пытался добиться, чтобы дело положили под сукно. Но гусевским правоохранителям расследование не доверили, передав в областное следственное управление. 

А затем пошел отчет по Анопино. В сентябре 2020 года по заявлению кредиторов РАСКО возбуждено уголовное дело №12001170002000936 по ст. 201 «Злоупотребление полномочиями» в отношении неустановленных лиц. Предметом его расследования стали договор аренды, заключенный между ООО «Экспо Гласс» и ООО «РАСКО», и обстоятельства его подписания. Кредиторы утверждали, что договор капитально отремонтированного завода заключен на дискриминационных условиях арендная плата в разы ниже рыночной, что, по мнению заявителей, нанесло компании-должнику ущерб в размере от 76 до 94 млн рублей.

Суть следующего уголовного дела №12101170002000210 от 27 марта 2021 года может показаться несерьезной, хотя в постановлении фигурирует ст. 158 УК РФ «Кража». В период с 21 по 22 января 2021 года, буквально накануне проведения обыска в Анопино в рамках дела по ст. 201 УК РФ, неизвестное лицо похитило из серверной шесть жестких дисков. Навряд ли на эти диски архивировали фото заводских корпоративов или любимые фильмы гендира компании. Вероятнее всего, накопители содержали информацию, попадание которой в руки следствия было чревато негативными последствиями для «Экспо Гласс». Говорят, что от работников завода стало известно, кто отдал приказ тайному похитителю изъять диски и в каком «неизвестном» направлении они исчезли.

Далее со стороны Александра Смирнова последовали действия, в результате которых он, вероятно, планировал получить полный контроль над РАСКО: подписал ряд документов, в которых назвал «Экспо Гласс» 100%-ным залогодержателем долей компании «РАСКО», и инициировал проведение внеочередного общего собрания участников, чтобы избрать нового директора, предположительно – доверенного человека. По фактам проведения 5 марта 2021 года общего собрания участников РАСКО в областное УМВД направлено заявление о привлечении к уголовной ответственности лиц из числа руководства ООО «Экспо Гласс» по фактам совершения действий, направленных на незаконное завладение управлением предприятия, находящегося в процедуре ликвидации (банкротства), а также на  незаконную смену генерального директора. В заявлении указано, что данными действиями руководители «Экспо Гласс» нарушили требования ст. 36 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» и эти действия неустановленных лиц образуют составы преступлений, предусмотренных ст. 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве»ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями в коммерческой организации», ст. 330 УК РФ «Самоуправство». 

Скованные одной цепью

Следующий том заявлений сформировался в результате действий, а точнее – противодействий уже бывшего арендатора Анопинского завода, оказанных собственнику предприятия в апреле – мае 2021 года.

24.03.2021 г. ООО «РАСКО» уведомило «Экспо Гласс» о расторжении договора аренды согласно ст. 450.1 ГК РФ «Отказ от договора (исполнения договора)». Но Смирнов игнорировал уведомления о расторжении договорных отношений, отказался цивилизованно передать имущество, перекрыл собственнику вход на завод. Уже четыре месяца «Экспо Гласс» без договора, т.е. незаконно, использует имущество РАСКО и получает прибыль в результате эксплуатации чужого оборудования. В полицию направлено заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 330 УК РФ «Самоуправство».

постановления-РАСКО.jpg

Находится в полиции и заявление по признакам состава преступления по ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества», усматриваемым в действиях сотрудников «Экспо Гласс». Речь идет о попытке остановки стекловаренной печи 5 мая 2021 года. В 15:30 на заводе отключили электричество, а затем – подачу газа и дополнительного электропрогрева на стекловаренную печь. И газ, и свет появились в 17:30, когда на завод приехал экс-арендатор Смирнов. Руководство РАСКО в заявлении указало предполагаемые имена виновных в нанесении возможно умышленного ущерба: предположительно, «всем процессом руководил технический директор Давыкоза, но сам приказ закрыть вентиль вряд ли мог состояться без ведома генерального директора ООО «Экспо Гласс» Смирнова А.Ю. При совершении этих действий, вероятно, в указанном производственном помещении находились: Роман Панкратов, заместитель директора по развитию, и Владимир Тренин, главный инженер».

И вишенкой на торте может стать запрос, который пришел в РАСКО из МВД по Республике Татарстан. В Следственном управлении МВД РФ по городу Набережные Челны находится уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171.3 УК РФ «Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», причем в одно дело соединены 11 уголовных дел.

Следователей интересуют факты поставки стеклотары, произведенной на Анопинском заводе, в период, когда арендатором завода являлся «Экспо Гласс». Эксперт предположил, что у следователей, видимо, есть факты розлива алкогольной продукции в бутылку известных брендов, произведенную незаконно. Такую стеклотару, как правило, продают под контрафактную продукцию, а реализовывают через торговые дома, расчеты ведут наличными и таким образом уходят от налогов.

Складывается впечатление, что запрос из Татарстана может стать тем недостающим звеном, которое соединит в одну цепь 1) пропажу из серверной жестких дисков с бухгалтерской информацией, 2) недопуск на территорию Анопинского завода сотрудников РАСКО для проведения инвентаризации, 3) поток фур, груженных якобы каким-то имуществом (может, продукцией?), курсирующих между Анопино и Курлово.

К слову, выездная налоговая проверка ООО «Экспо Гласс», инициированная Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №13 по Владимирской области 30.12.2020, похоже, получила подтверждение несоответствия возможных объемов выпускаемой стеклотары и перечисляемых налогов. По сообщению информированного источника, может рассматриваться, например, такая схема: компания указывает затраты в виде фиктивных работ, а деньги якобы за их выполнение выводит через фирмы-однодневки. Если специалисты фискального органа находят эти подставные фирмы, то самое «мягкое» наказание, которое может последовать, – это значительные серьезные налоговые доначисления, и речь может идти о сотне миллионов.

…и надлежащее поведение

Как стало известно, Александру Смирнову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 п. «б» ст. 165 («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), его действия квалифицированы как совершенные с причинением особо крупного ущерба. В качестве обвиняемого генеральный директор «Экспо Гласс» привлечен по уголовному делу № 12101170021000185, возбужденному 20 июля 2021 года следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления УМВД России по Владимирской области.

Среди вышеперечисленных статья 165 УК РФ не упоминалась. Как пояснил эксперт, можно предположить, что в ходе оперативно-следственных мероприятий по уголовному делу по ст. 201 УК РФ следствием собрано достаточных данных, чтобы переквалифицировать статью на более жесткую и возбудить дело в отношении Смирнова.

Собственнику Анопинского стекольного завода уже вручили постановление о признании потерпевшим «в результате обмана со стороны генерального директора «Экспо Гласс» Смирнова А.Ю. и заключения договора долгосрочной аренды оборудования на заведомо невыгодных условиях для РАСКО». Следствие, по сути, подтвердило расчеты кредиторов компании-должника о нанесенном ущербе, который они указывали осенью в своем коллективном заявлении: РАСКО причинен имущественный ущерб в размере более 80 млн рублей.

Естественно, только суд может признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание. Согласно Уголовному кодексу РФ ч. 2 п. «б» ст. 165 предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет.

* Материал предоставлен ИА ТОМИКС33 (регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации – серия ИА №ФС77-74532 от 07 декабря 2018 г., зарегистрировано Роскомнадзором РФ, г. Москва)

Дата публикации: 30.07.2021 Просмотров: 1123


Реклама
Другие новости
17.09.2021
Выборы-online: День первый

Всё о выборах в Госдуму во Владимирской области — 17-е сентября

17.09.2021
Владимирская область — «относительно чистый» по уровню фальсификации выборов регион

К такому выводу пришли эксперты движения в защиту прав избирателей «Голос», признанного властями России иностранным агнетом

17.09.2021
17-е сентября — первый день голосования на выборах в Государственную Думу

Избирательные участки будут открыты с 8 до 20 часов

Присоединяйтесь