Сказочная «мусорная» реформа

Реформе, которую с первых дней прозвали «мусорной», уже полтора года. Положения, меняющие порядок вывоза мусора, вступили в силу 01.01.2019 года (ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления»).

Сбором, транспортировкой и утилизацией коммунальных отходов согласно новому закону занимаются региональные операторы, которые работают в рамках региональной программы обращения с ТБО (ст. 24.6 ФЗ №89). Это такие частные предприятия, которые теперь занимаются вывозом вашего мусора. Власти субъекта выбирают их на конкурсной основе, при условии, что те имеют лицензию на вывоз мусора. Однако, как вы помните, из-за чехарды с проведением конкурса во Владимирской области к ее реализации приступили лишь 1 декабря 2019 года. Прошло уже полгода, но всё, что для потребителей изменилось, – это новые строки в платежках. Как поменялись правила обращения с ТБО, знают отнюдь не все. Оценить последствия этой сказочной «мусорной» реформы можно на примере ставшей знаменитой Александровской городской свалки.

Московский мусор – это плохо?

Во Владимирской области новая администрация изменила территориальную схему обращения с отходами, в ней теперь прописан новый перечень объектов обработки, утилизации и захоронения отходов и многое другое. В новую территориальную схему по распоряжению Владимира Сипягина не был включен ввоз на территорию 33-го региона мусора из других областей. Хорошо это или плохо?

Чтобы объективно с экономической точки зрения рассмотреть последствия «мусорной» реформы во Владимирской области, нужно вернуться в дореформенный период на федеральном уровне. Дело в том, что при прежнем руководстве региона официальные документы разрешали ввоз мусора из соседних регионов. Именно в этот период, т.е. до 2019 года, в область пришли крупные игроки мусорного рынка – например, такие как компания «Эколайн». Для «Эколайна» это было экономически выверенное решение, при этом и социальные программы компания всегда видела в приоритете. Даже в финансово тяжелый период пандемии короновируса компания «Эколайн» покупала медицинское оборудование для больниц, привозила продуктовые наборы многодетным семьям и другим категориям нуждающихся граждан.

Однако бизнес остается бизнесом, и закон бизнеса о необходимости развития и получения, соответственно, прибыли никто не отменял. Свою прибыль мусоровывозящие компании, выходя на рынок Владимирской области, планировали получить при условии возможности ввоза в том числе и московского мусора. На основании федерального закона №458 компанией были заключены долгосрочные контракты (межрегиональные соглашения) вплоть до 1 января 2026 года, так как в тот момент в регионе действовала территориальная схема, предусматривающая ввоз мусора из других регионов. Данные контракты давали возможность бизнесу не только получить прибыль, но и понизить тариф для местного населения. 

Бизнес-план в цифрах. При условии завоза на Александровский полигон, например, 10% отходов из Александровского района и 90% столичного мусора тариф для населения
можно было бы снизить практически на 70%. Такое вот фантастическое снижение – 70%!

Реформировать или не реформировать

Там, где политика, денег не считают – говорят в народе. Политика зачастую отодвигает на задний план экономику. Одобрение народа и давление из центра диктуют правила поведения политиков на местах. В 2019 году перед руководством Владимирской области остро встала задача реализации «мусорной» реформы. Область оказалась не готова к переходу на новую систему обращения с отходами. И Владимир Сипягин принял решение перенести реформирование отрасли на один год. Реформирование отрасли уже тогда поставило бы крест на всех обещаниях, данных прежним руководством области мусорным компаниям, и окончательно подорвало бы доверие бизнеса, пришедшего в область на строго определенных условиях – развитие и получение прибыли.

Больше чем на год главе области отсрочить реформу не удалось, так как 25 декабря 2018 года был принят федеральный закон, который позволил регионам отложить «мусорную» реформу только на один год. Практически на Новый год, 20 декабря 2019 года, Владимир Сипягин преподнес мусорному бизнесу новогодний подарок: департамент природопользования и охраны окружающей среды внес изменения в территориальную схему обращения с отходами во Владимирской области, что означало официальный и окончательный запрет на ввоз в область отходов из других регионов России.

Вывоз мусора на свалку – это одна сторона медали. Важнее сделать свалку экологически безопасной. В дореформенной период «Эколайн», как оператор Александровской свалки, закупил специализированное и очень дорогое оборудование для приведения полигона в соответствие с экологическими и техническими нормативами. Только каток-уплотнитель обошелся компании в 40 млн рублей. Были запланированы и уже идут к завершению работы по установке систем глубокой очистки и обессоливания сточных вод с использованием обратного осмоса и активной дегазации, предназначенной для использования на полигонах твердых бытовых отходов и твердых коммунальных отходов. Эти работы остановить фактически невозможно. Обратный осмос, в соответствии с утвержденным инвестиционным планом, обходится компании в 80 млн рублей, система активной дегазации – в 300 млн рублей.

Данные инвестиционные проекты были осуществлены компанией с расчетом на получение в будущем прибыли, о которой в декабре 2019 года губернатор Сипягин, приняв новую территориальную схему, предложил забыть. И если дорогостоящий каток-уплотнитель еще можно перебросить на другие объекты компании, то системы обратного осмоса и дегазации демонтировать без потерь их работоспособности невозможно – работы по установке таких систем адаптируются под каждый объект индивидуально. 

Что будет со свалкой и тарифом?

Компания «Эколайн» уже вывезла с Александровской свалки каток-уплотнитель, была проведена настоящая спецоперация по погрузке 45-тонного катка TANA. В этой работе были задействованы два автокрана и трал.

Представитель компании Игорь Крицкий считает, что при уменьшении объемов отсутствие катка не вызовет негативных последствий. Однако эксплуатировать полигон будет намного сложнее, но, тем не менее, в рамках текущей эксплуатации компания будет делать всё возможное, чтобы принципы безопасности окружающей среды не были нарушены.

Но что будет со свалкой, если «Эколайн» совсем уйдет? Одно ясно: прежний бизнес-план можно смело выбросить в урну, а инвестиции перенаправить на более перспективные объекты. А как же быть с планами по снижению тарифа для населения на 70%? Кто их теперь осуществит? Регоператор? Этот вопрос пока остается открытым, но возможно, что уже в ближайшее время будет снова включен в повестку дня. Ведь идея со снижением тарифа для населения неплохая.

Анатолий Косуля

Дата публикации: 04.08.2020 Просмотров: 871


0
Елена Колычева
Почему от "бизнеса" Эколайна должны страдать десятки тысяч людей?! Или в нашей стране уже здоровье и жизнь человека вообще НИЧЕГО не стоят?! Все меркнет перед баблом?! Вы вообще соображаете, что Вы пишете? Одумайтесь! Везите свое "добро" поближе к своим домам, вот и будут вам низкие тарифы!  Оставьте Владимирскую область и , в частности, Александровский район в покое! Дайте людям просто нормально дышать! В последнее время в нашем государстве нас и так многого чего лишили, так еще и нормальный воздух отобрали! Вон из Александрова  бессовестные люди!
Имя Цитировать 0
0
Татьяна
Очень не приятно это читать. Мы жители города, устали от вони, исходящей от супер объекта. Все с нарушениями. Изначально тело свалки не имеет подложки. И не рассчитано на такой объем отходов. Все идёт в землю, и отравляет все вокруг. Люди рядом не могут пить воду, и дышать нормально. Позор журналисту, за такую статью. Явно вы не житель города. Рост онкологии в городе, астмы у детей. Пусть этот супер Эколайн, уходит и у возит всё своё добро.
Имя Цитировать 0
0
Это я
Ну, что сказать, автор статьи "давит" именно на "якобы приоритетное" направление Эколайна снизить тариф для населения! Просто представляю, что в среднем платежка за вывоз ТБО составляет 300 рублей!!! И этот тариф они хотят понизить на 70%!!! То есть, за экономию 210 рублей я должен подорвать свое здоровье?! на восстановление которого в перспективном будущем я должен буду потратить 210 рублей х 100 в n-степени???? Нет, уж, спасибо, лучше я буду платить на 70% больше к нынешнему тарифу, но чтобы мусор мне не везли под окна!!! ИМХО
Имя Цитировать 0
0
Яна
Бедные мусорщики! Не дали им заработать? Думаю, что они отлично заработали, раз такие сказочные статьи заказали. Кто автору статьи сказал, что до новой терсхемы был возможен завоз отходов из других регионов? Откуда этот бред? Мусорщики нашептали? А почему Эколайн, обслуживающий ЦАО Москвы не захоранивает отходы на Рублёвке, Новой Риге, где никто не будет возмущаться, именно там дома жителей ЦАО, будет логично, если их отходы захоронят рядом с их дачами. Если уж статья оплаченная, то должна быть отметка - на правах рекламы. Если не оплаченная, то терзают смутные сомнения по поводу редакционной политики Томикс.
Имя Цитировать 0
0
Павел
А прибирать смердячью гору обиженных мусорщиков кто будет? А количество штрафов свидетельствует о "экологичности эксплуатации"? Результаты замеров и проб почвы  говорят о принципах безопасности и экологичности. А ввоз мусора с другого региона в обход тер. Схемы
О честности и прозрачности компании.
Имя Цитировать 0
0
Максим
Какой же бедный оказывается Эколайн
Имя Цитировать 0
0
Hose Amorales
Очередной пример продажной журналистики. Этого Косулю надо поселить возле Машково. Навечно. И пусть хоть вообще не платит за свой мусор наздоровье. Чтобы ересь не нёс. На хрен с пляжа таких "журналистов" вместе с их мусорными хозяевами.
Имя Цитировать 0
0
Кирилл
Статья журналиста Косули не вызывает ничего кроме оторопи и омерзения. Дышать при соответствующем направлении ветра в городе и близлежащих населённых пунктах благодаря Эколайну и их карманным мерзавцам из руководства района просто нечем. Приходится наглухо закрываться и гонять свой же CO2 из-за чего болит голова, в зимние месяцы со свалки дует часто и ветер подолгу не меняет направление. Несмотря на старания экоактивистов и решение Сипягина о прекращении завоза московского мусора - думаю, ситуация ещё долго не изменится. Надо спасаться, увозить семью. Правильно кто-то придумал термин "экоцид", точнее не скажешь.
Имя Цитировать 0
0
Анатолий
Видно, что статья под заказ! Оправдывая интересы компании «Эколойн»! А интересы этой компании, заработать максимально денег за минимальные вложения! И чихать они хотели на экологию, здоровье населения и тарифы за вывоз мусора, которые росли в период ввоза московского мусора!
Имя Цитировать 0
0
Марина
Вы только забыли написать, что эта свалка по всем нормам не могла попасть в реестр размещения отходов, и что ее мощность исчерпана примерно 400 000 тонн назад. А ещё что жители задыхаться начали до того как Тана уехала, и задыхается весь город. И о том что экологичный Эколайн не контролирует разливы сточных вод.  А так, конечно, бедный Эколайн не дали им денег подзаработать.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
28.09.2020
Инвестиционные проекты Владимирской области могут рассчитывать на финансовую поддержку федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства

Губернатор Владимир Сипягин провел бизнес-встречу с директором корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александром Браверманом, который отметил четыре наиболее интересных для инвестирования проекта в регионе-33

28.09.2020
Владимирские гордепы временно передумали "делить потрфели"

Назначенное на 30-е сентября 2-е заседание Совета народных депутатов города Владимира XXVIII созыва перенесено на неопределённый срок

28.09.2020
Владимирские "торпедовцы" в День рождения тренера выиграли у "Локомотива-Казанки"

Команлы встречались в рамках 8-го тура Первенства в группе №2 Профессиоанальной футбольной лиги, который проходил 26-го и 27-го сентября

28.09.2020
Коронавирус "пошёл в рост": о 40 новых случаях заболевания сообщает Роспотребнадзор утром 28-го сентября

Это на 1 больше, чем было днём ранее и самый высокий показатель с 20-го июля

28.09.2020
28-е сентября: открыт первый в мире ломбард, Пётр II запретил проводить в Москве и Санкт-Петербурге казни, Озеров прокричал знаменитое: "Такой хоккей нам не нужен"

Прослушав выпуск, как всегда, узнаете: какие знаменитости родились и скончались в этот день, о праздниках, которые можно отметить, и о том, кого нужно поздравлять с именинами.

Присоединяйтесь