Опрос Начало голосования: 08.04.2021

Вы верите в открытую войну России с Украиной за Донбасс?


Опрос Начало голосования: 13.04.2021

Вы боитесь НАТО?


Сипягин занял «единоросскую» позицию в вопросе о протестной акции 23 января

Губернатор уверен, что организаторы нарушили закон

27 декабря на своей пресс-конференции губернатор Владимирской области Владимир Сипягин ответил на ряд вопросов, связанных с несогласованным митингом в поддержку Алексея Навального 23 января во Владимире. Главу региона спросили кем являются люди в штатском, которые заводили протестующих в автозаки, лежит ли на нем ответственность за митинг, и что он намерен предпринять, если в следующий раз протестующие придут к «белому дому»?

Губернатор, отвечая на первый вопрос, заявил, что он, так же как и остальные журналисты не знает, кем являлись люди в штатском, которые «выцепляли» людей из толпы и помогали полицейским заводить их в автозаки. Он выразил уверенность в том, что правоохранительные органы во всем разберутся. 

Сипягину намекнули, что он, как губернатор, победивший на протестной волне, тоже несет ответственность за рост протестной активности в регионе. 

Ответственности с себя глава региона не снял, но сказал, что в первую очередь надо спрашивать с самих протестующих: какие цели они преследовали, выходя на митинг. 

На вопрос о том, что он будет делать, если в следующий раз люди решат собраться у «белого дома», Сипягин не ответил. Вместо этого начал рассказывать, что митингующие сознательно нарушали закон, а полиция максимально корректно выполняла свою работу. 

Кроме того, он упрекнул организаторов акции в том, что те не обеспечили «дополнительные меры безопасности». Отметим, что здесь он не учёл тот факт, что заявителя митинга забрали правоохранительные органы за день до его начала. 

«Участники этой акции (я говорю про всероссийский масштаб), когда выходили в условиях пандемии, в условиях несогласованности акции, когда выходили на эту акцию они понимали, что нарушают закон. И поэтому как они действуют? Ответ напрашивается сам собой. 

Здесь же еще раз говорю в условиях пандемии, в условиях непростой ситуации призывать людей выйти на мероприятие говорит как бы о многом. Ну, по крайней мере, надо было организовать меры безопасности дополнительно со стороны участников организаторов этой акции. Как-то подойти к этому вопросу более серьезно. 

С точки зрения действий правоохранительных органов, хочу сказать, что они выполняли свою работу и выполняли достаточно корректно и четко. И об этом из вас, уважаемые руководители, уважаемые журналисты средств массовой информации писали. То есть была максимальная корректность в действиях полицейских при проведении этих мероприятий. Они выполняли свою работу так же как учителя учат, врачи лечат, ну, полицейские, значит, контролировали меры безопасности для остальных жителей которые находятся в зоне проведения этой акции. Максимально корректно по отношению к тем, кто участвовал в этой акции подчеркиваю незаконно.

А то, что надо выражать свое мнение, это надо конечно же использовать все максимально законные методы для того, чтобы сказать о том, о чем ты хочешь сказать и повлиять на решение того или иного государства или даже органа, это абсолютно нормально. Но законным способом», - заявил Сипягин.

Этой позицией возмутился наш коллега из "ПроВладимира" Дмитрий Резников. Он вступился за протестующих и пожелал, чтобы никто из родственников главы региона не оказался в ситуации, когда на улицах забирают людей неизвестные в штатском, отправляют в ИВС, не пускают к ним адвокатов и судят ни за что.

Контекст: 23 января во Владимире прошел митинг в поддержку оппозиционера Алексея Навального. На него пришли по разным данным от 1,5 до 3 тысячи владимирцев. 

Полицейские еще на подступах к месту сбора забирали людей в автозаки, а позже, когда протестующих стало очень много, появились неизвестные люди в спортивной одежде. Они выхватывали людей из толпы и также уводили в автозаки. 

Несколько дней назад Томикс направлял запрос в УМВД по Владимирской области с требованием пояснить кто это были, но до сих пор мы ответа не получили. Источник редакции узнал одного из них - сотрудника Отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Он заявлял, что на митинг пошел исключительно по приказу, денег ему за это не платили и вообще он там следил за порядком и спасал людей. 

Дальнейшая судьба тех, кого забрали на митинге сложилась по разному. Кого-то отпустили, кто-то получил наказание от штрафа до отбывания наказания в ИВС, а чьи-то заседания перенесли на конец января-начало февраля.  

Татьяна Михайлова

Дата публикации: 27.01.2021 Просмотров: 1138


Реклама
Опрос Начало голосования: 08.04.2021

Вы верите в открытую войну России с Украиной за Донбасс?


Опрос Начало голосования: 13.04.2021

Вы боитесь НАТО?


Присоединяйтесь