Опрос Начало голосования: 11.11.2021

Инфекционный госпиталь будет на территории Областной больницы, вы поддерживаете это решение?


Опрос Начало голосования: 26.11.2021

Ваше отношение к введению QR-кодов для посещения общественных мест?


Сипягин о своей досрочной отставке: «Нет», которое «Да»?

Одним из главных вопросов июньской пресс-конференции губернатора стал вопрос о его уходе с поста главы региона в депутаты Государственной Думы

В среду, 16-го июня, Томикс рассказал об основных темах, которые были подняты на пресс-конференции губернатора Владимира Сипягина. Журналистов интересовало его мнение о состоянии регионального здравоохранения в разрезе громкого заявления по этому поводу врио вице-губернатора Ольги Гребнёвой, то, как он сам оценивает «коррупционные проявления» в собственном окружении и борьбу с этим пагубным явлением. Но чаще всего на пресс-конференции представители СМИ интересовались его дальнейшей политической судьбой: оставит ли он пост губернатора, променяв его на пост депутата Государственной Думы, новый состав которой будет избран 19-го сентября. Кажется, губернатор угодил всем вопрошающим ответом, что таких планов у него нет. Но, похоже, и возможность и время для манёвра у него есть - до конца июня.


В предваряющем вопросы журналистов монологе, Владимир Сипягин, как всегда, затронул тему социально-экономического развития региона, рассказал об успехах, которые он и команда уже достигли и, согласно поручениям президента Путина, только будут достигать. Сам день общения с прессой он назвал особенным: не только из-за проходящей параллельно встречи президентов Путина и Байдена, но и из-за игры сборной России на EURO-2020. Естественно, что «горячую» тему - своей досрочной отставки - он обошёл.


«Неудобным» вопросом его озадачили к 20-й минуте мероприятия.


«На прошлой неделе «Коммерсант» опубликовал статью, в которой говорится о Вашем возможном уходе в Госдуму. Ваши однопартийцы не подтвердили и опровергли эту информацию. Вы уходите в Госдуму или нет?» - прямо спросила Сипягина журналист-практикант Томикса Елизавета Жеребцова.


Сипягин решил серьёзный вопрос, на который можно ответить чётко - «Да» или «Нет» - в шутку.


«А вы переживаете?» - поинтересовался он.


«Конечно», - парировала журналистка. 


«Положительно?» - с надеждой в голосе спросил губернатор.


«Наверное, да», - обнадёжила его собеседница.


«Понятно. Я работал, работаю и буду работать в должности губернатора. Я даже сегодня, встречаясь с вами на пресс-конференции, выполняю своё обещание, что мы будем с определённой регулярностью встречаться с уважаемыми представителями средств массовой информации и рассказывать о прошлых наших действиях, нынешних и, конечно, о будущих. Я сегодня рассказываю в том числе и о будущих действиях администрации и меня, как губернатора [...] Так что, не волнуйтесь, планов очень много, работы много, и задач - много, которые поставили президент и правительство», - кажется, расставил точки над «ё» Владимир Сипягин.


В догонку к вопросу журналистки Томикса наши коллеги поинтересовались у губернатора, пойдёт ли он в отпуск на время предвыборной кампании. Губернатор, как и при ответе на вопрос о досрочной отставке и уходе в Госдуму, лишь улыбнулся, а собравшиеся представители СМИ оценили его ответ и улыбку однозначно, поблагодарив «за место для манёвра».


«Второй заход» на тему досрочной отставки губернатора журналисты сделали после разговоров на «местечковую» тему - о проблемах в работе почты и банков в Киржаче (вопрос ставится вторую пресс-конференцию подряд), и «глобальную» - о будущем в администрации области находящегося под следствием вице-губернатора Романа Годунина.


«Работаю, работаю очень много. Задач очень много - в силу послания президента, последних его посылов на питерском форуме. Только успевай воплощать их в жизнь. Думать некогда о том, чтобы политикой заняться. Вы знаете, я политикой занимаюсь в минимальном объёме. Я больше занимаюсь организационными вопросами, хозяйственными. Политикой пусть другие занимаются», - снова достаточно обтекаемо о возможном выдвижении в Госдуму ответил Сипягин.


А не унимающего пыл журналиста «угомонил» словами: «Я выполняю государственную задачу. Я - губернатор».  


Позднее журналисты, недовольные ответом Сипягина, который выглядел как «говорим “нет”, подразумеваем “да”», спросили его о том, обсуждался ли вопрос о его выдвижении в Государственную Думу на партийном уровне - с руководством ЛДПР.


«Ваша улыбка таинственная не даёт нам однозначного ответа, Вы как-то уходите от него, обсуждалось ли это, обсуждается ли внутри партии [...] Людей волнует - стабильны Вы в регионе, или нет», - пояснили причины беспокойства журналистов представитель одного из федеральных информационных агентств.


«Работал и работаю губернатором. Выдвижение ни с кем не обсуждал», - наконец, прямо заявил Владимир Сипягин.


Но даже этот его ответ, казалось бы, однозначный, повод для того самого «манёвра», о котором «шептались» журналисты, даёт.


Дело в том, что вопрос о выдвижении списка кандидатов в депутаты Государственной Думы в ЛДПР, как и других партиях, решает съезд. А до него любой из потенциальных кандидатов фактически может говорить что угодно. 


Либерал-демократы по предварительной информации на предвыборный съезд соберутся 25-го июня. И только после этой даты определится судьба Владимира Сипягина как губернатора.


Можно, конечно, пуститься в рассуждения - что он, в случае, если партия направит в Госдуму, выберет: партийную дисциплину или долг перед жителями области. 


Но все эти рассуждения, что называется, «в пользу бедных».


Отметим, что в местном отделении КПРФ досрочную отставку Сипягина ради кресла депутата Госдумы расценят как «предательство региона», а вот «единороссы» считают временный период, на который по их мнению Сипягина избрали губернатором, затянулся, потому его уход в Госдуму - «хороший вариант».


Александр Степанов, Елизавета Жеребцова

Дата публикации: 17.06.2021 Просмотров: 2430


Реклама
Опрос Начало голосования: 11.11.2021

Инфекционный госпиталь будет на территории Областной больницы, вы поддерживаете это решение?


Опрос Начало голосования: 26.11.2021

Ваше отношение к введению QR-кодов для посещения общественных мест?


Присоединяйтесь