Шохин в «оффлайн-е»: «наезд» на Сипягина и информационная война с экоактивистами

9 октября глава администрации областной столицы выступил в прямом эфире областного телеканала «Вариант»

Андрей Шохин ответил как на вопросы ведущей, так и на вопросы телезрителей, которым удалось дозвониться в студию. Сделать это, как рассказали Томиксу жители Владимира, пытавшиеся прорваться в эфир, было сложно.


На твёрдую троечку


Прямой эфир «Варианта» начался с приятной для сити-менеджера новости. Наши коллеги, готовясь к нему, провели опрос в социальных сетях. В итоге на вопрос «Как вы оцениваете работу администрации города?» ровно 50 процентов респондентов ответили «Удовлетворительно». Журналисты городского телеканала убеждены, что такой результат - победа сити-менеджера.


А вот сам Андрей Шохин, хотя и остался доволен такими показателями, но не скрывал, что надеялся на большее.


«Для меня было бы лучше, если бы было больше положительных результатов», -  заявил глава администрации. И перечислил заслуги «оранжевого дома»: «Тепло в домах запущено, благоустройство мы закончили, поэтому у людей достаточно неплохое ощущение, настроение сегодня».


Детсад в Юрьевце «отсудят» к Новому году 


«Атаковать» конкретикой главу администрации журналист Анна Соловьёва начала с вопроса о строительстве пристроек к существующим детским садам. 4 такие группу начали строить в сентябре месяце по национальному проекту «Демография».


Андрей Шохин заявил, что к 1 января в городе появится 200 новых ясельных мест, а не выполнить обязательства город попросту не может. Проект будет продолжен и в следующем году. Сити-менеджер «похвалился» и другим своим «образовательным» достижением: новую школу, наконец, начали строить в Коммунаре.


Первый же звонок в студию «Варианта» был «в тему». Шохина спросили про детский сад в Юрьевце. Он давно построен, но вот «детских голосов там не слышно», - упрекнул звонивший главу администрации и сказал, что «сказки», которые людям рассказывает власть, порядком надоели. Его интересует вопрос - «когда сказка станет былью для юрьевецких детишек».


На вопрос этот, как рассказал Шохин, в конце месяца ответит арбитражный суд. Именно он разбирается, кто прав: администрация города или частник в истории с передачей объекта в муниципальную собственность. Власти хотели забрать его сразу, а вот застройщик планировал сделать через несколько лет. Сити-менеджер надеется, что «до Нового года» детей в садик «заселят».


А за три ближайшие года, если все пойдёт по «плану Шохина», власти окончательно закроют вопрос нехватки мест в дошкольных учреждениях для детей младше 3-х лет.


Эх, дороги… Эх, Сипягин...


Менее оптимистичен, чем губернатор Владимир Сипягин, «рулевой» областной столицы в вопросе строительства Рпенского проезда. Как рассказал Шохин, Минтранс и Росавтодор готовы к выделению федеральных средств на его строительство. Но город должен не только подготовить проектную документацию, но и провести её экспертизу. Срок - до мая 2020. 


«Думаю, мы уложимся в срок. Ветка эта первоочередная. Это очень нужная магистраль», - обнадежил зрителей глава администрации.


Вспомнил он и о транспортных проблемах «противоположного» района - юго-западной части Владимира.


«Мы пытаемся который год реализовать проект [строительства дороги] с улицы Сперанского на Чапаева. Но непонятное упорство чиновников из «белого дома»… Почему мы, город, несмотря на то, что горожане - плательщики транспортного налога, платим в областной бюджет порядка 470 миллионов и не получаем оттуда средств, это не знаю», - бросил камень в огород «партнёра» Шохин


А пояснил свою жёсткую позицию по этому вопросу сити-менеджер так: «До этого мы получали каждый год не менее 150 миллионов рублей. Они [«белый дом»] очень любят говорить, что дают деньги. 200 миллионов рублей… Это не они дали эти деньги. Эти 200 миллионов нам на дороги дало правительство РФ и президент. Из городского бюджета еще 61 миллион был выделен. Из областного было выделено порядка 6 миллионов. Это кощунственно», -  не скрывал эмоций спикер.


Увы, по словам сити-менеджера, на следующий год ситуация ничуть не лучше. Даже хуже. К федеральным двум стам и 50 городским миллионам область не добавит ничего.


«Подход неправильный к областному центру. Он должен быть примером, мы стараемся этому соответствовать», - упрекнул Сипягина Шохин.


Несмотря на эти трудности, сити-менеджер надеется, что деньги на строительство дороги на Сперанского [а еще выезд с Нижней Дубровы на улицу диктора Левитана ] все же найдутся. Надежды в этом вопросе он возлагает в том числе на депутатов Законодательного собрания. Возможно, в ближайшее время будут приняты изменения в областной закон «О транспортном налоге», согласно которым 50% налога муниципалитеты будут оставлять себе.


За парк «Дружба» Шохин «отомстит»  


«Я родился и вырос в городе Владимире. Я здесь живу и собираюсь жить, никуда уезжать не собираюсь. И как можно в своем доме что-то делать плохо? Потом скажут, потом вспомнят…  Я могу сказать так: пока я глава администрации города, пока мы работаем с нашим Советом народных депутатов, никто, никогда не позволит застраивать парки. Никто, никогда не позволит уменьшать зеленые зоны» , - ответил Шохин на один из самых «горячих» вопросов эфира и городской общественно-политической «повестки дня».


Правда перед этим ведущая «задала правильный вектор» ответу, отметив, что территория, планируемая под застройку, «совсем не парк «Дружба» [на это Шохин неоднократно указывал].


«Всё, что происходит, - местечковые интересы. Кто-то где-то что-то хочет. Где-то с помощью полуобмана, полуправды. Вот сказали: «Застраивается парк «Дружба»! Парк «Дружба» никогда не застраивается! Более того, депутаты приняли решение сократить зону строительства в три раза там. Мы убрали дорогу через парк. И все равно люди преследуют свои интересы. Они обманывают людей. Мы просто будем это говорить про каждого из них. О том, кто что стоит», - пообещал сити-менеджер «суровую месть» экологическим активистам, ведущим борьбу против застройки вблизи парка «Дружба».


Ответами Шохина по «парковой» теме порадуются разве что жители Доброго. В планах сити-менеджера реализация проекта реконструкции парка «Добросельский». Запустить его власти хотят «в следующем году, не откладывая в долгий ящик».


Шохин надеется, что часть денег найдется на реконструкцию «Добросельского» «сама собой» - в том случае, если область, как было сделано в этом году, не заставит направить их на ремонт крыш и замену окон в детских садах.


Сергей Казаков, автор идеи замены окон в детских садах, так прокомментировал эту идею Андрея Шохина: «Пока садики не приведут в порядок, скверы могут подождать. Мы проводили на Томиксе опрос, большинство владимирцев выбрали окна. То, что делает Андрей Шохин по благоустройству города, несомненно хорошо, новые скверы, общественные пространства востребованы. Но пока в садиках дети мерзнут из-за старых дырявых окон, надо расставлять приоритеты иначе».


«На закуску» телеканал «Вариант» оставил для Шохина вопрос о проблемах здравоохранения. Но поскольку городская власть за его развитие не отвечает, кроме как  призыва обращаться за помощью сити-менеджеру озвучить было нечего. В качестве положительного примера диалога власти и обществе Шохин привел историю борьбы жителей Энергетика за возвращение автобусного маршрута №21-С на улицу Горького.


«Много обращений было, когда решали проблемы по транспортным маршрутам. Мы сделали новый маршрут. Вроде бы, сделали хорошо и во благо. По улице Тракторной. И изменили-то всего две остановки. Но оказывается, не учли, что студенты ездят в ВлГУ. Мы в итоге людей услышали, сделали дополнительный маршрут из Энергетика. Очень хорошо в этой истории помогал Сергей Казаков - депутат Заксобрания от города Владимира. Слышал людей, передавал их пожелания», - рассказал Шохин.


К открытому диалогу с прессой сити-менеджер областной столицы неожиданно для многих вернулся несколько месяцев назад. До этого он несколько лет хранил «обет молчания». После большой июльской пресс-конференции он был уже был гостем нескольких владимирских СМИ.


Александр Степанов


Дата публикации: 10.10.2019 Просмотров: 1632


0
Герасим
Аль Капоне , никогда, не имел  и не будет иметь ,поддержки 50% населения! Он сумел рекрутировать к опросу ЧЛЕНОВ ОТ ПЖиВ и собственно чиновников администрации , вплоть до ....................уборщиц.
Имя Цитировать 0
0
штурман
50 % - это желание работников пристроится в администрацию ? Мимика выдаёт всё - пора на покой.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Присоединяйтесь