Опрос Начало голосования: 06.01.2021

Как Вы считаете, Владимир Сипягин в 2021-м году:


Опрос Начало голосования: 30.12.2020

Будет ли нарушением Конституции РФ отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам?


Опрос Начало голосования: 11.01.2021

Районы города Владимира носят названия: Ленинский, Октябрьский и Фрунзенский. Нужно ли их переименовать?


Шохин «исправился» и отменил многолетние поборы за охрану школ

Муниципалитет начнет исполнять свои обязанности в этом направлении с 1 февраля 2021 года

Пресс-служба горадминистрации порадовала родителей учеников школ города Владимира долгожданным известием. Отменяется много лет висевший на их плечах побор - плата за охрану школ. Томикс пообщался с директором школы № 40, советником главы города Дмитрием Кушпитой. Он рассказал что, вероятнее всего, будет с деньгами родителей, которые оплатили охрану за весь учебный год.

Сразу же после публикации информации о том, что со следующего года охрана школ станет обязанностью мэрии, обрадовавшися родители учеников заволновались по другому поводу. Во многих учреждениях родители сдавали деньги за целый учебный год еще в сентябре. Возник логичный вопрос: вернут ли родителям оставшуюся часть уплаченных денег? За консультацией по этому вопросу Томикс решил обратиться к Дмитрию Кушпите. 

«Я расскажу на примере своей школы. Я думаю, что и в других школах тоже самое. Деньги председателю родительского комитета школы, который и заключает договор непосредственно с охранным предприятием, но деньги остаются на счету у председателя школьного комитета. А оплата услуг частного охранного предприятия выполняется ежемесячно. И поэтому здесь не предоставляется никаких трудностей в принципе.

Когда с 1 февраля бюджет начнет платить за физическую охрану школ,  родителям чисто пропорционально вернут те суммы, которые сдавались председателям родительских комитетов (классов, я имею в виду). Эти деньги концентрируются у председателя родительского комитета школы, и их просто пропорционально вернуть классам и раздать родителям», - рассказал Кушпита.

Пиарщики «оранжевого дома»  преподносят решение Шохина так, будто он «облагодетельствовал» владимирских мамочек и папочек. На самом деле глава города исправил собственную ошибку. Организация охраны школ - обязанность самих учебных заведений, подконтрольных администрации, прописанная в законе РФ «Об образовании». 

Напомним о том, что еще предыдущий глава региона Светлана Орлова перед вторым туром губернаторских выборов в 2018 году заявила, что оплачивать охрану школ во Владимирской области должны именно городские власти, а областной бюджет им в этом поможет, выделив 60 миллионов рублей. 

После того, как губернаторские выборы прошли, выяснилось, что на самом-то деле эти деньги пойдут не на оплату охраны, а лишь на установку видеонаблюдения и турникеты. 

В споре о роли муниципалитета в организации охраны школ был ещё один интересный момент. Сразу послу открытия «многострадальной» школы на юго-западе Владимира, руководитель городского управления образования Елена Малик, отвечая на запрос владимирца о поборах на охрану в школе №49, заявила, что «средства на охрану запланированы и будут выделяться из городского бюджета». 

Другие родители возмутились: чем 49 школа лучше остальных?  Но тогда их возмущения «растаяли в воздухе». 

Борьба за отмену платы на охрану школ шла на протяжении нескольких лет. Причем не только со стороны родителей, но и со стороны депутатов горсовета. Но городская власть все это время не спешила идти им навстречу.

Сейчас же пиарщики «оранжевого дома» пишут, что они «выкроили» деньги на эти расходы, «несмотря на крайне напряженный городской бюджет». Они сообщают, что данная мера будет являться дополнительной поддержкой жителей города Владимира в условиях пандемических ограничений. А вот откуда «снимут» средства на охрану школ, узнаем совсем скоро - соответствующее решение примет горсовет, рассматривая бюджет. 

Татьяна Михайлова


Дата публикации: 25.11.2020 Просмотров: 543


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Опрос Начало голосования: 06.01.2021

Как Вы считаете, Владимир Сипягин в 2021-м году:


Опрос Начало голосования: 30.12.2020

Будет ли нарушением Конституции РФ отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам?


Опрос Начало голосования: 11.01.2021

Районы города Владимира носят названия: Ленинский, Октябрьский и Фрунзенский. Нужно ли их переименовать?


Присоединяйтесь