Опрос Начало голосования: 06.11.2019

Какие у вас политические взгляды?


Опрос Начало голосования: 30.10.2019

Поддерживаете ли вы строительство платной автомагистрали Москва-Казань через пойму Клязьмы и леса Владимирской области?


Шевченко предложил превратить "Губернию-33" в "Общественное ТВ" волевым решением Сипягина

Законопроект руководителя фракции КПРФ, внесённый в ЗС в январе 2019, окончательно "завернули" на октябрьской сессии областного парламента

В пятницу, 18 октября, на очередном заседании Законодательного собрания Владимирской области закрыта [хотя похоже, временно] история одного из самых "значимых" законопроектов руководителя фракции КПРФ Максима Шевченко. За 9 месяцев ни депутаты, ни примкнувшие к ним общественники так и не смогли "родить" документ, благодаря которому в регионе-33 должно было появиться поистине "Общественное телевидение".

Шевченко Б.jpg
фото - kprf33.com

"Построить" его хотели на базе телерадиокомпании "Губерния-33", которая вот уже 5 лет существует за счет многомиллионных вливаний народных (в чиновничьей и депутатской среде их принято называть бюджетными) денег [Вопрос законности их выделения - не менее интересная тема]. Отличаться от сегодняшней "Губернии-33" новая "Губерния-33" по замыслу Максима Шевченко должна была редакционной политикой. Если попросту, руководитель фракции КПРФ пытался добиться, чтобы в итоге в эфире телеканала, живущего на народные деньги, "правильно" рассказывали не только о деятельности главы региона, но и о депутатах ЗС [на юридическом языке это звучало немного убедительнее: учреждает телерадиокомпанию администрация области, а Совет директоров утверждает ЗС, входят в него представители всех фракций].

Законопроект об общественном телевидении - один из первых, внесённых в ЗС Шевченко. Обсуждение его велось с января месяца 2019 года. Вообще же о целесообразности содержания за народный счет телерадиокомпании говорили давно, даже при экс-губернаторе Орловой. Но если тогда критики "Губернии-33" автоматически записывались в "трусы и мрази", то после избрания губернатором Владимира Сипягина разговоры из кулуаров вышли, наконец, в общественное пространство.

Идею Шевченко с самого начала её обсуждения критиковали не только противники что-то менять на "очень удобном" для чиновников телеканале, но и сторонники создания во Владимирской области большего числа независимых СМИ. В частности, владелец сетевого издания "ПроВладимир" Алексей Шляпужников назвал её "мёртворождённой".

Обсуждение законопроекта в итоге затянулось. Одной из причин стал отрицательный отзыв на его первоначальную версию, опубликованный областной Счетной палатой в марте. Обсуждали законопроект, а в последующем и пытались доработать, всем миром: не только в ЗС, где создали рабочую группу, но и в областной Общественной палате. В первом чтении документ рассмотрели на майской сессии областного парламента [время текстовой трансляции - 13:35]. 

Но в итоге и ко второму чтению, которое состоялось 18 октября, ничего путного из законопроекта "слепить" не получилось.

"Счетная палата провела экспертизу законопроекта. Аудиторы указали, что предложенный механизм реорганизации повлечет утрату лицензии на кабельное вещание и отмену регистрации шести СМИ, учредителями которых является ООО "ТРК Губерния33". Но главное, на создание нового общественного телевидения нужны деньги. А их в бюджете не предусмотрено.
Свои замечания и возражения на законопроект представили областная прокуратура и администрация области. В числе наиболее важных аргументов "против" - противоречие федеральному законодательству (автономная некоммерческая организация в сфере телевидения не может быть учреждена областным законом) и потеря возможности вещания на 21-м общедоступном канале из-за утраты лицензии", - сообщала пресс-служба ЗС в сентябре, когда законопроект обсуждался на заседании профильного комитета. Рекомендация его для областного парламента - отклонить законопроект Шевченко.

На заседании Закса "последнее слово" по законопроекту было предоставлено автору. Поблагодарив коллег за работу по "причесыванию" своей идеи, он заявил, что не отказывается от нее и предложил коллегам "подойти к ней с другой стороны".

"В ходе исследования этого вопроса, мы пришли к выводу, что общественное телевидение не может быть создано усилиями Законодательного собрания. Я предлагаю всё-таки не отказываться от этой идеи, и губернатору своим указом, а он обладает этими полномочиями, создать при общественном телевидении наблюдательный совет. Половина членов - от администрации, половина - от Заксобрания. Я считаю, что принципиально важно, особенно для нас, как для защитников свободы слова и депутатов Заксобрания - мы несем это в своих полномочиях: защищать гражданские права и свободы", - сказал Максим Шевченко.

Гражданские права и свободы руководитель "красной" фракции защитил в начале своего выступления по вопросу об "Общественном ТВ". И эта часть его речи "перевозбудила" то ли депутата-фракцию, то ли депутата-фрикцию Ивана Алтухова, получившего за несколько минут до этого пост заместителя председателя комитета по по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам семьи, молодежи и СМИ. До рукоприкладства начавшаяся перебранка Шевченко и Алтухова не дошла, но закончилась фразой "мерзавец" в адрес последнего и предложением обсудить его поведение на комиссии по этике. Что именно вывело из себя Алтухова, мы расскажем в отдельном материале.

Александр Степанов

Дата публикации: 19.10.2019 Просмотров: 1165


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
20.11.2019
Мусорный вопрос в Кольчугино. Чего опасаются жители?

19 ноября в Кольчугино народ и власть обсудили мусорное будущее муниципалитета

20.11.2019
Коммунисты зовут владимирцев объединиться против «беспредела федеральных дорожников»

Руководство областного комитета партии уже подало заявку на проведение митинга возле здания областной администрации

20.11.2019
Депутаты из «Единой России» давят на Сипягина из-за реконструкции «Пекинки» во Владимире

Они написали на имя губернатора письмо с просьбой действовать

19.11.2019
«Родина» призвала Сипягина встретиться с жителями, недовольными маршрутом будущей трассы М-12

Региональное отделение партии обратилось к губернатору с открытым письмом по итогам «круглого стола» о строительстве скоростной магистрали Москва-Казань

Опрос Начало голосования: 06.11.2019

Какие у вас политические взгляды?


Опрос Начало голосования: 30.10.2019

Поддерживаете ли вы строительство платной автомагистрали Москва-Казань через пойму Клязьмы и леса Владимирской области?


Присоединяйтесь