Опрос Начало голосования: 18.01.2022

Вы выступаете за прямые выборы глав городов, районов и сельских поселений? 


Опрос Начало голосования: 17.01.2022

Как вы думаете, что повлияло на решение властей об отложении принятия законов о qr-кодах на транспорте и в общественных местах?


Счётная палата Владимирской области углядела ошибки при заключении социальных контрактов

Поддержка была, скорее, малому бизнесу, а не нуждающимся

Пресс-служба региональной Счетной палаты сообщает о результатах проверки расходования денег, направленных на социальную помощь гражданам. Речь идет о социальных контрактах, которые за счет бюджетных средств должны стабилизировать жизнь нуждающихся. Однако из-за пробелов в региональном и федеральном законодательствах система дала сбой.

СоциальныйКонтракт.jpg
фото - rg.ru

Аудиторы рапортуют, что востребованность социальных контрактов у населения региона-33 с 2016 года существенно выросла. За 9 месяцев 2021 года заключено 2810 социальных контрактов, что в 23 раза больше, чем в 2016 году.

На эти цели выделено 285, 9 миллионов рублей. Основная часть - 249,4 миллиона – из федерального бюджета.

Проанализировав 43 получателей, аудиторы заявляют о неплохом результате - 90,7% преодолели трудную жизненную ситуацию и создали условия для стабильного дохода семьи на долгосрочную перспективу.

«Вместе с тем выявлены случаи несоблюдения принципов адресности и нуждаемости получателей при предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта. Это обусловлено отсутствием в федеральном и региональном законодательстве закрепленных дополнительных критериев нуждаемости граждан, учитывающих, в том числе имущество, находящееся в собственности заявителей и членов их семьей», — отмечают недочеты аудиторы.

Это связанно с тем, что решения о заключении или отказе в заключении социального контракта принимают специально созданные в муниципалитетах комиссии. Счетной палатой установлены факты формального подхода членов комиссий к оценке нуждаемости, что повлекло неэффективное использование бюджетных средств в общей сумме 776,4 тысяч рублей.

«В ряде случаев предоставленная государственная социальная помощь фактически выступает мерой поддержки бизнеса, а не способствует преодолению трудной жизненной ситуации малоимущей семьи», — сказано на сайте Счетной палаты.

Кроме того, направленные 37,3 миллионов рублей на приобретение товаров первой необходимости в долгосрочной перспективе не влияют на уровень жизни малоимущих семей.

Выплаты фактически являются единовременной материальной помощью малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам и не стимулируют их преодолевать трудную жизненную ситуацию.

Есть и положительные моменты в отчете о проверке Счетной палаты. Наиболее действенным направлением социального контракта является трудоустройство граждан на работу. Оно составляет основную долю (38,9%) среди заключенных в 2021 году социальных контрактов. Но...

«Указанное направление социальной адаптации востребовано, однако в ходе аудита выявлены факты трудоустройства заявителей на 3 месяца (срок предоставления выплат), получения соответствующих выплат и последующего расторжения трудовых договоров», — указывают на негативные последствия аудиторы.

Результаты аудита направлены директору департамента социальной защиты населения Владимирской области.

Об отдельных фактах нарушений, выявленных в ходе проверки, Счетная палата оповестила управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Владимирской области.

Также проинформированы врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев и председатель Заксобрания Владимирской области Владимир Киселёв.

Последним двум есть о чем поразмыслить перед заседанием Заксобрания. Возможно, удастся устранить недочеты в законодательстве, чтобы социальную помощь получали все-таки нуждающиеся семьи.

Оксана Прокошева

Дата публикации: 14.01.2022 Просмотров: 1270


Реклама
Другие новости
18.01.2022
Единороссы горсовета не пожелали нести ответственность за плохую зимнюю уборку Владимира

А чиновников мэрии, ответственных за коллапс, ругали депутаты не сильно

18.01.2022
«Ситуация очень страшная»: депутат ЗС Андрей Фатеев о транспортных проблемах в Муромском районе

Примерно 13 деревень остались без автобусного сообщения. Департамент транспорта проблему пока не решил

Опрос Начало голосования: 18.01.2022

Вы выступаете за прямые выборы глав городов, районов и сельских поселений? 


Опрос Начало голосования: 17.01.2022

Как вы думаете, что повлияло на решение властей об отложении принятия законов о qr-кодах на транспорте и в общественных местах?


Присоединяйтесь