Роспотребнадзор обновил рекомендации для ресторанов

Они будут распространяться на все регионы страны

Роспотребнадзор разработал новые рекомендации для общепита в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Правила, подготовленные совместно с предпринимательским сообществом, стали значительно мягче и будут распространяться на все регионы. Рассказываем, как коронавирус изменит работу ресторанов.

рестораны.jpg

Фото: https://ru.freepik.com/

Роспотребнадзор выпустил обновленные рекомендации для предприятий общественного питания, которые будут распространяться на все регионы. Если в первоначальной версии рекомендации по смягчению ограничений были разделены на 4 этапа, то в новом документе такая разбивка отсутствует. Надзорный орган не будет ограничивать площадь и вместимость заведений (в первоначальной редакции на переходном этапе планировалось дать «зеленый свет» предприятиям площадью не более 50 кв.м.) 

Отказываясь от обязательной расстановки перегородок, Роспотребнадзор увеличил расстояние между столами до 1,5 м. 

Кроме того, требования к обязательной уборке помещений стали менее жесткими — рестораторам разрешили ограничиться ежедневной профилактикой. При этом каждые 2-4 часа необходимо дезинфицировать отдельные поверхности — дверные ручки, выключатели, спинки стульев и т.д.

Как пишут «Ведомости», надзорный орган запретил использование посуды со сколами, трещинами, отбитыми краями и поврежденной эмалью. Столовые приборы и посуду рекомендуется мыть в современной посудомоечной машине с дезинфицирующим эффектом на максимальном температурном режиме. Если машины нет, то посуду можно мыть руками, но с обработкой дезинфицирующими средствами.

Также на входе в заведение должны стоять санитайзеры, а рабочий день сотрудников предприятия будет начинаться со «входного фильтра» — измерения температуры и вопросов о самочувствии. Работники сферы общепита обязаны носить маски и менять их раз в три часа на протяжении всей смены. 

Эти правила будут едины для всех регионов.

ТАСС пишет, что столичные рестораторы довольны новыми рекомендациями Роспотребнадзора и планируют возобновить работу уже в середине июня. Представители деловых объединений и бизнесмены, опрошенные журналистами агентства, сообщили, что первым делом могут открыться летние веранды, как это произошло в Европе. 

Решение об открытии ресторанов — за региональными властями. 

Напомним, что во Владимирской области предприятиям общественного питания разрешено работать на вынос и осуществлять доставку заказов на дом.

30 мая «белый дом» приступил к первому этапу снятия ограничений. Соответствующий указ подписал губернатор Владимир Сипягин. Ранее мы писали, что владимирский Роспотребнадзор допускает возможность перехода ко 2 этапу уже на этой неделе, если эпидемиологическая ситуация не ухудшится. 

София Лётка

Дата публикации: 02.06.2020 Просмотров: 1584


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Присоединяйтесь