Опрос Начало голосования: 11.10.2021

Вы рады, что во Владимирскую область прислали временно исполняющего обязанности губернатора Александра Авдеева?


Реальная стоимость восстановления театра в 10 раз меньше названной — источник

А, по мнению областных чиновников, ремонт погоревшего театра обойдется в 600 миллионов рублей

21 августа в администрации Владимирской области прошла пресс-конференция директора департамента архитектуры и строительства Михаила Романычева. На ней он заявил, что восстановление драматического театра обойдется в 600 миллионов рублей. Чиновники рассчитывают на поддержку Правительства, но никаких гарантий пока нет.

Областное проектно-изыскательское архитектурно-планировочное бюро рассчитало стоимость восстановления драмтеатра после пожара. По предварительной оценке, ремонт будет стоить более 600 миллионов рублей. 

«На сегодняшний день проектирование, по предварительной оценке, будет стоить порядка 2 миллионов рублей. Сами работы оцениваются в сумму от 600 миллионов. Там, во-первых, камень-известняк - он весь прокоптился, его очень сложно очистить. Основной момент будет — это реставрация камня. Паркет дорогостоящий. Очень дорогостоящий — ручной работы — был занавес, в районе 10 миллионов, его хотят восстановить, сделать копию — чтобы был один в один. И оборудование сценическое. Конечно, часть оборудования не пострадала, то, которое под сценой. И хорошо, что не поставили новое световое оборудование. Там стояло то, которое уже отработало свое, а должна была быть замена. Поставщики уже были готовы его доставить, но, слава богу, на складе у них осталось», - рассказывает Михаил Романычев.

Областные чиновники планируют получить поддержку из федерального бюджета, но никаких гарантий того, что это произойдет, пока нет. Томикс связался с членом комитета Законодательного собрания по вопросам культуры Вячеславом Картухиным, который высказался, что если Правительство откажет в помощи, то области придется справляться своими силами. Но в этом случае на восстановление уйдет больше времени.  

«Начнём с того, что отказа от федерального уровня мы не получали. Минкульт, по моей информации, постарается максимально оказать содействие. В любом случае областной бюджет будет участвовать в софинансировании в восстановлении драмтеатра. 

Если восстановление будет проходить только силами областного бюджета, то это растянется по времени. Но я думаю, что нужно будет посмотреть, где можно сэкономить. И сэкономленные средства направить на восстановление театра.

Кроме этого, если внимательно почитать акты Счетной палаты, то там есть немало направлений, где есть нецелевое расходование. То есть посмотреть с точки зрения оптимизации бюджета. Здесь департаменту финансов администрации области будет над чем поработать», - считает Вячеслав Картухин. 

Нельзя не отметить тот факт, что, по мнению специалистов, с которыми пообщался Томикс, сумма восстановления драмтеатра (несущие конструкции которого не пострадали) сильно завышена. Они считают, что за эти деньги можно построить новый театр, а старый отремонтировать за сумму в 10 раз меньше названной.

Контекст: пожар во владимирском драматическом театре произошёл 29 июня. Огонь распространился на площади 500 квадратных метров и уничтожил часть зрительного зала, фойе и сцены. 

По предварительной версии, возгорание произошло из-за нарушений правил безопасности при проведении электротехнических работ во время ремонта. 

Татьяна Михайлова

Дата публикации: 21.08.2020 Просмотров: 1413


Реклама
Опрос Начало голосования: 11.10.2021

Вы рады, что во Владимирскую область прислали временно исполняющего обязанности губернатора Александра Авдеева?


Присоединяйтесь