Опрос Начало голосования: 06.11.2019

Какие у вас политические взгляды?


Опрос Начало голосования: 30.10.2019

Поддерживаете ли вы строительство платной автомагистрали Москва-Казань через пойму Клязьмы и леса Владимирской области?


Пять главных достижений первого мэра города Владимира. Игорю Шамову исполнилось 84 года

Свой День рождения отмечает экс-мэр Владимира, почетный гражданин города Игорь ШАМОВ

Первому градоначальнику демократической «эпохи перемен» областная столица досталась «в наследство» от предыдущих хозяев города не в приглядном виде. Сыграли роль непростые 90-е годы: веерные отключения электричества, «убитые» дороги, нехватка общественного транспорта, материальные «дыры» в ЖКХ, задержка выплаты зарплаты и пенсий.

Но все эти городские проблемы бывший глава города Игорь Шамов смог преодолеть. Он организовал работу городской администрации так, что спустя непродолжительное время во Владимире были решены проблемы теплоснабжения и водоснабжения, внедрены энергосберегающие технологии, созданы дом культуры молодежи и городской дворец культуры, муниципальный театр фольклора «Разгуляй», началось реформирование ЖКХ и службы соцподдержки населения.

Сегодня «Томикс» вспоминает ТОП-5 значимых событий, которые произошли во время руководства городом Игоря Шамова.

1.      Города-побратимы

Дружеское и деловое партнерство двух российских и немецких городов – Владимира и Эрлангена – началось еще в далеком 1983 году Но начавшийся политический и экономический кризис, развал СССР сделали свое дело: связи нарушились, обмен делегациями прекратился. О взаимовыгодных отношениях бизнеса, науки спорта и туризма двух стран не было и речи.

Тесные «братские» отношения возобновились лишь в начале 90-х. Была создана программа «Помощь Владимиру». Жители Эрлангена собирали гуманитарную помощь для горожан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Пожертвования тогда превысили 3 млн немецких марок (!). В течение 5 лет Баварский Красный крест помогал жителям Владимира с лекарствами, а благодаря эрлангенским общинам в 1991 г. началась реконструкция католической церкви.

Во Владимире на ул. Б.Нижегородская был построен «Эрлангенский дом», где открылись курсы изучения немецкого языка, проходили встречи немецких делегаций и дискуссионных клубов. Частым и желанным гостем на владимирской земле стал обербургомистр Эрлангена Дитмар Хальвег, который, кстати, является ровесником Игоря Шамова. Именно эти главы 2-х городов стояли у истоков партнерских отношений Владимира и Эрлангена. По словам ответственного за партнерские связи Эрлангена Петера Штегера, сегодня интерес в научном, образовательном, культурном и туристическом взаимодействии Эрлангена и Владимира по-прежнему высок. А обмен делегациями происходит практически еженедельно.

2.      Водозабор

Сегодня система водоснабжения Владимира – это целый комплекс взаимно связанных сооружений и устройств. Работают они в особом режиме, со своими гидравлическими, физико-химическими, микробиологическими процессами. Но до начала 90-х годов в столице региона-33 было лишь 2 водооткрытых источника - реки Нерль и Клязьма. И лишь в 1994 году во Владимире окончательно запущен в эксплуатацию Судогодский водозабор с подземным водоснабжением. Трубопровод диаметром 90 см и протяженностью 45 км позволил обеспечить питьевой водой юго-западный р-он Владимира, пос. Юрьевец и Энергетик. Даже спустя четверть века судогодская вода из подземного источника считается самой чистой во Владимире, поскольку полностью защищена от поверхностного загрязнения.

3.      Культура

Город Владимир всегда славился гостеприимством, туристическими маршрутами и культурными традициями. В 1993 году в администрации города возникла идея создать театр фольклора «Разгуляй». Творческое начинание было поддержано мэром Игорем Шамовым и заведующей отделом культуры городской администрации Зоей Литвиновой. Театр разместился в здании ДК завода керамических изделий и стал настоящим подарком для жителей Восточного р-на города. С 1 февраля 1995 года театр фольклора «Разгуляй» получил статус муниципального профессионального театра.

В состав труппы вошли музыканты, вокалисты, хореографы, композиторы, аранжировщики, художники. Это дало возможность создавать постановки оригинальных музыкальных спектаклей. В 1998 году Игорь Шамов подписал распоряжение о переименовании остановки общественного транспорта «ДК ВЗКИ» в остановку «Театр фольклора «Разгуляй».

Несмотря на экономические трудности 90-х годов и остальные учреждения культуры Владимира не были брошены на произвол судьбы. Поскольку предприятия, на балансе которых находились Дома культуры, не могли в полной мере финансировать их содержание, то город принял их в муниципальную собственность. Например, Дом культуры тракторного завода перешел в муниципальную собственность в 1997 году и стал именоваться Городским Дворцом культуры.

Построенный и открытый в 1959 году Дом культуры химического завода в начале 90-х годов практически пустовал, внутреннее убранство ветшало, фасад здания разрушался. В 1996 году городские власти приняли решение также принять это учреждение культуры в муниципальную собственность и создать на его базе Дом культуры молодежи. Сегодня это место притяжение для культурного досуга не только подрастающего поколения, но и жителей Владимира всех возрастов. В Доме культуры располагаются 45 (!) творческих коллективов. Самым маленьким участникам всего 3-4 года, а старшим – за 80.  

4.      Теплоэлектросети

Первую зиму в качестве главы города Игорь Шамов вспоминает с ужасом. По его собственному признанию тогда Владимир представлял настоящую «долину гейзеров» - всё кругом парило и текло. Жители жаловались на холодные батареи и отсутствие горячей воды. Была даже некоторая растерянность, как спасать город от замерзания. И тогда Игорь Васильевич позвонил своему коллеге из Эрлангена Дитмару Хальвегу, чтобы спросить совета и помощь. Буквально через пару недель во Владимир из Германии приехал трейлер с двумя котлами. Так благодаря оперативности немецких партнеров и мудрому решению владимирских властей удалось решить проблему с теплом во всем Юго-Западном районе Владимира.

Изношенность теплосетей с каждым годом становилась головной болью городского жилищно-коммунального хозяйства. Прорывы труб происходили практически каждую неделю, и нужно было срочно проводить их ремонт и замену с минимальными финансовыми затратами - денег в бюджете на это не хватало. И тогда было принято решение, чтобы после ремонта теплосетей не прокладывать их под землей, а после специальной изоляции пускать по поверхности. Если в настоящее время трубы делают с применением новых технологий, которые увеличивают срок их эксплуатации под землей на десятилетия, то в 80-е-90-е годы они приходили в негодность намного быстрее. Поэтому решение прокладывать трубы на поверхности помогло сэкономить бюджетные деньги и с минимальными затратами заменить десятки километров городских теплосетей.

В 90-х годах во Владимире продолжалось развитие энергетики. В 1995 году была завершена работа по запуску третьей очереди ТЭЦ-2. Это позволило увеличить подготовку к подаче воды на 900 тонн в час. С 1 января 1999 года Владимирская ТЭЦ перешла на использование природного газа.

5. Общественный транспорт

Сегодня общественный транспорт Владимира представлен автобусными и троллейбусными маршрутами. По городу курсируют маршрутные такси, практически по каждому направлению действует льготный проезд. Добраться с комфортом можно в любой район города. Но так было не всегда. Наверняка те, кто живет во Владимире больше 25-30 лет, смогут вспомнить часовое ожидание набитой пассажирами «газели», душные ЛИАЗы и ПАЗы. Да и экология города в то время заметно страдала – практически каждый второй автобус оставлял за собой шлейф черного дыма.

В середине 90-х годов началось развитие городского общественного транспорта. Появились новые маршруты, были продлены троллейбусные линия в Добром. Вместо исчерпавших срок эксплуатации отечественных машин на городские улицы вышли автобусы из Европы – удобные и красивые «MAN» и «Mercedes». По всем основным городским улицам были проложены новые троллейбусные линии. Последняя из них появилась в городе при мэре Игоре Шамове в 1999 году.

В тему

Игорь Васильевич Шамов родился 11 июня 1935 году в г.Можга, в Удмуртии. В 1959 году окончил Ленинградский политехнический институт им. М.И.Калинина по специальности «инженер-физик». Кандидат технических наук. С 1961 года живет во Владимире. Многие годы занимался исследованиями в области физической химии в объединении «Полимерсинтез». С 1990 года - депутат Владимирского горсовета, председатель исполкома. В 1993 году указом президента России был назначен главой администрации Владимира. Дважды - в 1995 году и 1997 году - побеждал на выборах мэра г. Владимира. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Святого Владимира III степени. С 2012 года - почетный гражданин города Владимира.

Александр Светлов

От редакции:

Уважаемый Игорь Васильевич! Коллектив «Томикса» поздравляет Вас с днём рождения! Всё, что Вы сделали для Владимира - жители города помнят и ценят. Вы вошли в его историю, как порядочный человек и профессиональный руководитель. От всей души желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, бодрости духа, добра и неиссякаемой жизненной энергии!

Интервью 2015 года:

Дата публикации: 11.06.2019 Просмотров: 2092


0
сергей
Здоровья и долгих лет жизни Игорь Васильевич !!..Вы один из немногих руководителей, кто действительно созидал в нашем городе...Многие владимирцы всегда отзываются о Вас с уважением ....А нынешним руководителям надо брать пример с первого мэра нашего города....Побольше бы таких  опытных и знающих людей на нашей земле.....
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
13.11.2019
Обвинение Сипягина в провоцировании карабановских событий – политический заказ – Антон Сидорко

Коммунист прокомментировал высказывание депутата Госдумы Бурматова о деятельности главы региона-33



13.11.2019
Петушинский депутат: «Федеральный проект по развитию дорог уничтожает развитие малых городов»

13 ноября в гостинице Владимир собрался дискуссионный клуб «Своя рубашка» владимирского отделения партии «Родина»

13.11.2019
На западе региона-33 построят и реконструируют социально значимые объекты на 400 млн рублей

Бюджетные деньги выделили Александровскому, Киржачскому и Петушинскому районам

13.11.2019
Владимирцев, чьи дома и огороды пойдут под снос при строительстве платной автомагистрали Москва-Казань, отправили к Медведеву

Текстовая и аудиотрансляции заседания дискуссионного клуба "Своя рубашка" владимирского отделения партии "Родина"

13.11.2019
Кольчугинские пожарные спасли человека из пожара в многоквартирном жилом доме

Чрезвычайное происшествие случилось в ночь с 12-го на 13-е ноября, пламя охватило 400 квадратных метров

Опрос Начало голосования: 06.11.2019

Какие у вас политические взгляды?


Опрос Начало голосования: 30.10.2019

Поддерживаете ли вы строительство платной автомагистрали Москва-Казань через пойму Клязьмы и леса Владимирской области?


Присоединяйтесь