Опрос Начало голосования: 19.02.2020

Вы пойдёте голосовать за изменения в Конституцию РФ?


Правозащитник от Путина проверил «Владимирский Централ» на пытки и голодовку

В четверг 6 сентября т.г. в тюрьму №2 «Владимирский Централ» с проверкой приехал Андрей Бабушкин, член Совета по правам человека при Президенте РФ. Обнаружены десятки нарушений

Вместе с федеральным правозащитником были Людмила Романова, уполномоченный по правам человека во Владимирской обл, а также надзорный прокурор и Алексей Чудин, замначальника УФСИН по Владимирской обл. Причиной приезда Бабушкина послужили сообщения о голодовках заключенных, а также сведения о пытках и избиениях. Несколько осужденных  подтвердило информацию.

Там же у стен собрались родственники заключенных, Татьяна Зарипова, приехавшая из Казани поддержать своего брата Дмитрия Гончарова. Она наездила несколько тысяч километров для встречи с руководителем тюрьмы, но каждый раз тот якобы отказывался ее принять.  Вместе с ней была Айшад Лагутина, которая рассказывает, что с 2016 г. не может встретиться с осужденным мужем Нейматом Рашидовым. Говорили о голодовках и пытках, серьезно беспокоясь за безопасность своих осужденных близких.

Ещё в среду женщины с другими родственниками приходили к стенам тюрьмы, пытаясь попасть на прием к руководителю учреждения Алексею Климову. Собрание, видимо, кому-то не понравилось приехала полиция. Людей посчитали митингующими. У них переписали паспортные данные, сделали фото. Пригрозили, что митинги могут привести к уголовной ответственности. Но собравшиеся объяснили полицейским, что лишь хотели попасть на прием к главному надзирателю.

-iQ_aU8QPC8.jpg

В среду несколько полицейских осталось следить за обстановкой

В ту же среду должен был освободиться заключенный Рустам Комалеев, сосланный в Т-2 из Татарстана. Его вывели из тюрьмы, но ещё на целый час задержали в штабе. Как рассказывают родственники, его обрабатывали, чтобы не сболтнул лишнего.

«Мне и брат подтвердил, что перед любым свиданием, даже с юристом, они проводят “профилактическую” беседу с начальником, который дает понять, что заключенный будет отвечать за каждое лишнее слово, — рассказывает Татьяна Зарипова. — После освобождения Рустам просто в ужасном состоянии, жизни в глазах не было, лохматый, нестриженый.  Я у него спросила, была ли голодовка? Он подтвердил, что голодовка действительно была. Но сейчас всех голодающих растащили по корпусам и неизвестно, что с ними. После разговора, Рустама сразу увезла жена».

Рядом с женщинами стояли правозащитники, которых в тюрьму не пустили: Валерий Горбунов, Денис Солдатов, главный редактор информационного проекта по защите прав заключенных gulag-info, Борис Ушаков, эксперт федерального проекта по защите прав заключенных gulagu.net, Андрей Маяков, заместитель Андрея Бабушкина и Борис Пантелеев, руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения комитет за гражданские права. А также Ирина Панина, адвокат осужденного Дмитрия Гончарова. Все они дожидались Андрея Бабушкина с вердиктом по ситуации в тюрьме №2.

cOPSsaatgbM.jpg

Слева направо: Денис Солдатов, Андрей Маяков, Борис Пантелеев

Правозащитники считают, с приходом к власти Алексея Климова, пытки в тюрьме, якобы, узаконили. Об этом говорят постоянно поступающие им сигналы от заключенных.

О пытках рассказала Татьяна Зарипова. Она утверждает, что её брата Дмитрия Гончарова доводили до суицида, он якобы 4 разаперерезал себе” горло. За полтора года начал хронически болеть. Но родственникам тюремщики упорно не хотят выдавать медицинскую карту. Гончаров неоднократно жаловался лично сестре и адвокату Ирине Паниной. В феврале Татьяна писала заявление в прокуратуру, но проверка ничего не подтвердила.

65e8xT3l-Vg.jpg

Слева Татьяна Зарипова


«Ему там сказали, вон, сунь башку под струю воды, охладись, посвежее будет»

Когда на всю страну прогремели видеозаписи с пытками в Ярославле, по словам Татьяны, проверки начались и во владимирских тюрьмах. К её брату на прошлой неделе приходил следователь, он же запланировал встречу и с женщиной.

«Нужно распространять любыми способами информацию о пытках и голодовке. Все эти факты уже подтверждены, даже убийства есть, — с печалью рассказывает сестра осуждённого. — Установлено, что причина смерти насильственная, это экспертиза показывает. А люди в руководстве до сих пор на своем месте. Я официально заявляю, что Андрея Виноградова, начальника УФСИН Владимирской области, должны отправить в отставку, человек просто не справляется со своими обязанностями. Убийства и пытки во всех владимирских лагерях происходят. Тройка это вообще «Гестапо» отдыхает».

«Мучают круглосуточным гимном России»

По словам родственников, на ночь в камерах оставляют включенной музыку, на всю громкость из больших колонок звучит гимн России. Это, как они считают,  психологический прессинг. Музыка играет и на улице, но её на ночь выключают.

Примечательно, что 5 сентября т.г. музыка ещё играла на территории тюрьмы. Но 6 сентября к приезду Андрея Бабушкина её выключили.

У брата Татьяны Зариповой постоянные головные боли, но таблеток ему якобы не дают. В его камере нет вентиляции:

«Ему там сказали, вон, сунь башку под струю воды, охладись, посвежее будет».

Адвокат Ирина Панина смогла взять у Дмитрия анализы. Экспертиза показала, что у него в организме присутствуют психотропные вещества, а также повышенное содержание тяжелых металлов. Показатели по 7 позициям зашкаливали. Содержание алюминия в 5 раз превысило норму.

«Его сейчас собираются отвезти на тройку, якобы, на обследование, — ужасается Татьяна. — Я тут лягу, но не допущу, чтобы брата туда отвезли. Там пытки в 100 раз хуже, чем тут. Не позволю, оттуда мало кто живым выходит. Я готова оплатить специалистов, чтобы приехали его посмотрели. Но только не на тройку. На каждой встрече с руководителями тюрьмы его заставляют отказаться от адвоката. Он мне это и на встречах говорил и в письмах писал, постоянно давят на него. Он мне сказал: «Тань, если только вынесут мой отказ от адвоката, знай, что я добровольно не подписывал и был против писать отказ». Это даже не ужас мягко говоря, это ад. Тюрьма-2 это ад».

Опасениям родственников вторит Борис Ушаков, эксперт сообщества правозащитников gulagu.net.

-PVR7dK4lJA.jpg

Борис Ушаков и Валерий Горбунов

«У родственников масса претензий по систематическим издевательствам, — рассказывает эксперт. — Тюремщики уже пытаются вкидывать дезинформацию. Недавно сюжет был на Рен-тв, там, якобы, заключенные опровергают факт пыток. Руководство ФСИНа всеми способами пытается спрятать очевидность того, какие преступления творятся в тюремных учреждениях. Последний факт пыток — 14 мая т.г. возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с применением насилия в отношении ныне покойного осужденного Андрея Грачева. В сентябре его тело эксгумируют и проведут комиссионную экспертизу с московскими следователями и экспертами. Грачева убили. Сначала избивали, издевались, а затем задушили. Гор Овакимян, скончавшийся в ИК №6 пос. Мелехово Ковровского р-на, тоже сюда».

TWOOiEz2e7A.jpg 4d-3w1AYwK0.jpg

Постановление о возбуждении уголовного дела по смерти Андрея Грачева

По словам Ушакова, ему начали приходить угрозы после некоторых публикаций о владимирских зонах.

«Вот есть  экспертиза, которая показала насильственную смерть. Как ФСИН будет уходить от этого? — возмущается Ушаков. — Нет ни одного человека, который бы не прошел в тюрьмах через пытки. Ломать, пытать, так во всей России».

О тяжелом положении своего осужденного мужа Неймата Рашидова, поделилась и Айшад Лагутина. По её голосу было заметно, что она сильно переживает за здоровье супруга.

oW9RdC8Fwxc.jpg

Айшад Лагутина

«С 2016 г. не могу попасть на свидание к мужу. Постоянно отговорки, что он в ШИЗО за нарушение, — со вздохом сообщает Айшад. — Начальникам данного учрежедния не нужны отговорки, они любую причину найдут, чтобы не пустить на свидание. Это чисто их воля не пускать на свидание. Нигде не говорится, что муж что-то нарушал. Есть угроза, что его закинут в “пресс-хату”. А там происходит полное унижение, вплоть до доведения до суицида. Я хочу, чтобы пытки прекратили и прошу разобраться всех в этом».

Вскоре Айшад все же пустили в тюрьму, там ей удалось встретиться с мужем на 4-часовом свидании. На такие уступки администрация тюрьмы пошла только после приезда Андрея Бабушкина.

“Засланный казачок”

Пока ждали завершения проверки, правозащитники сидя в машине включили послушать песню “Владимирский централМихаила Круга. «Это фон наших выступлений», — пошутил Борис Пантелеев.

Около пяти вечера к тюрьме приехал депутат владимирского горсовета Валерий Пузанов в сопровождении двух мужчин из эскорта. Он сразу направился к родственникам и правозащитникам, включил диктофон и что-то хотел узнать. Его взял на себя Борис Пантелеев, у которого, по его словам, “глаз наметан” на выявление подозрительных персонажей. Пузанов, поначалу, спрашивал о заключенных. Но затем уже правозащитник начал интересоваться у того о депутатских полномочиях.

Общественников такое любопытство появившегося Пузанова насторожило:

«Этот Пузанов “засланный казачок”, — почти в один голос заявили общественники. — Приехал информацию разнюхать для своих хозяев. Он едросовский депутат от ЛДПР. Вся его, якобы, предлагаемая помощь останется на словах. Он сейчас информацию соберет и просто уедет».

Так и вышло. Пузанов закончил с Пантелеевым дискуссию о депутатской компетентности, попрощался с присутствующими и отошел в сторонку записать отчетное видео. После этого сел в машину и уехал.

Неподалеку стоял подозрительный автомобиль с людьми. Его приметил Валерий Горбунов, одетый в темный костюм и солнцезащитные очки как у Нео из фильма “Матрица”.

«Это силовики следят за обстановкой», — поделился правозащитник. — Они на камеру снимают нас, я подходил видел как фиксируют присутствующих. Сменами работают, их люди уже приходили меняли. Для них любое какое-то протестное настроение сразу все, паника. Вот и сидят, следят за нами. Фотобазу уже сделали по-любому, пробили каждого и занесли в свои списки».

Проверка Андрея Бабушкина длилась целый день и закончилась к 7 вечера.  Одной из главных её причин правозащитник назвал отсутствие отчета выполнения рекомендаций Совета при президенте за 2015 г.

«Жалобы о насилии были. Администрация, очевидно, своевременно этой проблемой не озаботилась»

Бабушкин с сожалением отметил, что в течении 3 лет рекомендации игнорировались руководством тюрьмы №2. По этому поводу с начальством учреждения состоялся принципиальный разговор.

S717usWdhyo.jpg

Андрей Бабушкин и Андрей Маяков

В целом, Бабушкин оказался встревожен проверкой. По его словам, такой печальной ситуации как на территории тюрьмы №2, он не видел ни в одном учреждении в РФ. Выявлено десятки нарушений прав человека и содержания заключенных.

Например, осужденным мусульманам отказывались выдавать молитвенные коврики. Не выдавали тапочки и в штрафных изоляторах. Заключенным, судя по всему, приходилось находиться там в носках или босиком. Некоторые нарушения требуют немедленного реагирования. В нескольких камерах намертво закрытые форточки и нет циркуляции воздуха. Буквально через несколько минут нахождения в таком помещении ощущаешь себя как в Африке в сезон дождей, пот льется ручьем.

«Очень старое учреждение тюрьма №2, ему почти 240 лет, — заметил Бабушкин. — Значительная часть корпусов нуждается в реконструкции, в камерах на стенах отваливается штукатурка, виден грибок. С точки зрения защиты прав человека это учреждение вызывает опасения».

Правозащитник отметил хоть и незначительные, но позитивные моменты. Например, раньше стены были окрашены в краску ядовитого цвета, что вызывало агрессию и возбуждало психику. Сейчас учреждение перекрасили в более спокойный цвет. В некоторых камерах вмонтировали вентиляторы. Правда, они гоняют по квадратным комнатам мертвый воздух.

«Какие-то усилия администрации учреждения для защиты прав человека все же применяла, — отмечает Андрей Бабушкин. — Но усилия были незначительны. В голодовке участвовало от десятка до двух десятков человек. Причиной голодовки стала невыдача личных вещей заключенным со склада. Носки, зубные щетки. Несколько месяцев подряд они писали заявления, но не могли получить свои вещи. Руководство упустило эту ситуацию».

Не пропустил Бабушкин и вопрос пыток. Он прошелся практически по всем камерам, некоторые люди пожаловались на насилие.

«Такое действительно было. Это станет серьезным разбирательством со стороны органов имеющих право на ведение оперативной деятельности, — сурово замечает правозащитник. — Жалобы о насилии были. Администрация, очевидно, своевременно этой проблемой не озаботилась. В итоге все переросло в голодовку. Часть людей с которыми мы поговорили, сказали, что ситуация улучшилась. Но другие опасались за свое здоровье и были не готовы общаться в присутствии тюремщиков».

Взволнованная и подуставшая Людмила Романова на пресс-подходе похвалила Андрея Бабушкина за проведенную работу. Многие нарушения, по её словам, будут устранены:

романова.jpg

Людмила Романова и Андрей Бабушкин

«Скрупулезно прошли практически все камеры всех корпусов. Те заключенные, которые изъявили желание пообщаться лично, им была предоставлена такая возможность. Все замеченные проблемные моменты взяты на контроль».

В течении нескольких дней Андрей Бабушкин подготовит два отчета по проведенной проверке. Один он представит общественности, а второй, секретный, будет направлен лично главным руководителям УФСИН. По его словам, результаты проверки нельзя будет оставить без внимания, поэтому для руководства Т-2 «Владимирский Централ» всё ещё только начинается.



Иван Стариков

Дата публикации: 07.09.2018 Просмотров: 3037


0
вася
В глаза бы посмотрели людям, чьи родственники были убиты, изнасилованы и стали инвалидами от рук заключенных. Пусть сами суки почувствуют боль. Долой всех правозащитников гребаных, займитесь детьми и пенсионерами, а эти пусть сдохнут в тюрьмах, вернуть смертную казнь, я не хочу платить налоги на содержание убийц и насильников.
Имя Цитировать 0
0
Руслан
Владимирский централ , это територия применения самых изощренных пыток , вы не поверите расказам отсидевших в т-2 Владимирский централ , Там действительно страшно голодно , подходят и говорят сам себя убьешь или нам продолжать это потом либо безследно исчезает человек либо пишут сердечная недостаточность
Имя Цитировать 0
0
Генрих
действительно , какой ужас твориться у убийц и людей которые насиловали чьих то детей , грабили , распространяли наркотики нет тапочек в шизо , это действительно вопиющий случай и очень серьезное нарушение !!!!
Имя Цитировать 0
0
Алексей
Я был во Владимире, я знаю, что это такое!  Я был на тройке . Там все узаконено. И пытки электрическим током,и гомосексуальные пытки, избиения. Мне не хватит места описать хотя бы коротко,что там происходит. Я сомневаюсь,что высшее руководство не курсе того,что там происходит.Я так же сомневаюсь в том,что это прекратится.Нас пытаются превратить в безвольных животных. Я благодарен тем людям,кто дал возможность высказать на массу свою боль. Потому что там писать в инстанции бесполезно. Вплоть до Ген.прокукуратуры. Все действия администрации признаются законными либо доказательства теряются. А написать жалобу там многого стоит. Многие под пытками сдаются,забирают обратно либо пиштт опровержение своим словам дабы остаться в живых.Я надеюсь,что данная проверка будет иметь не в худшую сторону для осужденых,результат. Хотя каждая жалоба оборачивается еще большими пытками и издевательствами.
Имя Цитировать 0
0
гарпия
Цитата
Ирина пишет:
Какой ужас творится...когда же руководство страны ,,увидит,, это?????????.....
Госпади! Наивная наша, святая простота! Вы до сих пор верите в доброго царя и плохих бояр? Вы не видите причинно-следственную связь? А кто поставил на должность "плохих бояр"? Царю, чтобы удержаться пожизненно у власти нужно любой ценой подавлять любой протест даже самый малый и безобидный, ибо подавить большой протест он не сможет
Имя Цитировать 0
0
Гия
Никакой отставки.на зону уродов с теми кого они пыталы и унижали.и обнародовать имена и адреса чтобы они стали изгоями.
Имя Цитировать 0
0
Василий
У меня много вопросов и правозащитнице Романовой, а особенно к Орловой.Ведь губернатор в области отвечает абсолютно за все, что творится в области. Орлову и Романову привести в тюрьму и пускай они посмотрят в каких условиях содержатся граждане России. Я не по наслышке знаю, что такое Гулаг, я в нем родился.И официально заявляю, мто в первую очередь надо призвать бабушку.Песни поет пляшет рюмочку пропускает, а в это время в тюрьмах области убивают, пытают российских граждан Орлова это-ГУЛАГ. Пошла как член КАСС по стопам Сталина....
Имя Цитировать 0
0
Ирина
Какой ужас творится...когда же руководство страны ,,увидит,, это?????????.....
Имя Цитировать 0
0
Роман Кайфаджян
Нет слов. Спасибо редакции за всю правду, которую с 21 августа я старался донести до общественности.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
28.02.2020
Фракция Единой России в ЗС неожиданно для всех решила провести повторный «кастинг» для Байера

Вопрос о его согласовании на пост вице-губернатора области не входил в основную повестку

28.02.2020
Александровский райменеджер Дудоров не рассказал, как будет бороться с московским мусором

Ответа на «перезревший» вопрос от него потребовали местные жители, вот уже несколько дней обороняющие местную свалку от столичных отходов

27.02.2020
Со дня убийства Бориса Немцова прошло 5 лет

Томикс вспоминает известного политика, который был частым гостем Владимирской области

Опрос Начало голосования: 19.02.2020

Вы пойдёте голосовать за изменения в Конституцию РФ?


Присоединяйтесь