Опрос Начало голосования: 06.05.2021

Если  бы Выборы в ГосДуму состоялись в ближайшее воскресенье, за какую партию вы бы проголосовали?


Опрос Начало голосования: 23.04.2021

После получения из федерального бюджета 10 тыс .₽ на ребёнка/школьника вы пойдёте голосовать за "Единую Россию" на выборах в ГосДуму?


Повышение цен на услуги ЖКХ во Владимирской области может обернуться коллапсом — эксперты

Потери оцениваются не в один миллиард рублей

29 апреля в здании администрации Владимирской области состоялось заседание «круглого стола». Тема обсуждения - проблемы в сфере ЖКХ. Спикеры зачитали несколько докладов о взаимодействии управляющих компаний (УК) с ресурсоснабжающими организациями (РСО) и обозначили проблемы управления многоквартирными домами, а также предложили их решение.

Первым выступил руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимирской области Антон Сидорко. Отметим, что эта встреча состоялась по инициативе коммунистов и озвученные предложения сначала предполагается принять в ЗС, а потом направить министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову.

photo_2021-04-30_17-12-37.jpg

«Ключевые моменты, с которыми мы сталкиваемся в депутатской деятельности, почему и можем судить об этом вполне трезво, это аварийное жилье и расселение граждан из аварийного жилья. [Второе] Это взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями. Далеко ходить не будем и возьмем в пример «Владимиртеплогаз», который у всех на устах. И, конечно же, халатность управляющих компаний, зачастую это факты мошенничества, назовем так, при делёжке пирога. Когда за место управляющего многоквартирными домами происходит целая схватка, и в ход идут все рычаги и даже не вполне законные инструменты, что очень печально. Моя позиция, и как депутата, и как жителя многоквартирного дома в том, что будущее должно быть за ТСЖ [товарищество собственников жилья] и ТСН [товарищество собственников недвижимости]. Потому что это те формы, которые преследуют развитие жилого фонда, а не извлечение прибыли. Сейчас происходит борьба управляющих компаний с ТСЖ, и происходит борьба федерального лобби. Она отражается в изменениях формулировок в ОКВЭДе, согласно которым теперь ТСЖ и ТСН не могут претендовать на пониженный тариф по страховым взносам», — открыл заседание       «круглого стола» Антон Сидорко.

photo_2021-04-30_17-12-51.jpg

После речей коммуниста слово предоставили Андрею Фролову, председателю ТСЖ «Ставрово №15» и депутату Совета народных депутатов поселка Ставрово. Его доклад был по теме взаимодействия УК с ресурсоснабжающими организациями (РСО). По словам Фролова, судебная практика показывает, что РСО игнорируют законодательство при вычислении суммы за коммунальные услуги. А сотрудники в управляющих компаниях из-за отсутствия юридического и управленческого навыков не могут проверить корректность начислений и доказать правоту жителей. 

«Они [УК] сдаются в борьбе с ресурсоснабжающими организациями, чего делать нельзя, поскольку это вселяет уверенность РСО и безнаказанность при начислении [денег за коммунальные услуги], и они начинают делать это постоянно. Я часто сталкиваюсь в своей практике с тем, что государственная жилищная инспекция в борьбе с РСО встает на их сторону. Мне нередко выдавались предписания, которые я обжаловал в суде», — сделал заявление Фролов.

Он также добавил, что когда заключается договор между управляющей компанией и РСО о предоставлении услуг, всегда возникает вопрос, какими нормативно-правовыми актами следует руководствоваться при его оформлении.

«Объем обязательств сторон договора определяется, как требованием законодательства, так и добровольно взятыми обязательствами. Говоря о том, что договор от слова «договариваться», мы зачастую сталкиваемся с тем, что договор от слова «ультиматум». Мы все прекрасно знаем, что закон обязывает нас заключить этот договор, потому что без него нам не предоставят услуги. Тогда давайте пойдем второй стороной: нет договора - нет денег. Мы не заплатим за эти услуги, пока РСО не урегулирует все вопросы с актами разногласий», — считает депутат СНД.

photo_2021-04-30_17-13-10.jpg

В пример он привел ситуацию с компанией «ЭнергосбыТ Плюс», которой Фролов предоставили акт разногласий. По словам спикера, компания просто отказалась его подписывать из-за ненадлежащей формулировки и вида документа. В итоге этот инцидент рассмотрят в суде. «А все потому что за 20 лампочек в подъезде многоквартирного дома стали выставлять 7 тысяч рублей», — рассказал о причине разбирательств Фролов. 

Докладчик обратил внимание на 216-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», который «ресурсоснабжающие организации довели до абсурда и свели к нулю». В итоге РСО начали обращаться в департамент цен и тарифов Владимирской области для увеличения тарифов, потому что стали терять разницу между ценой услуг и себестоимостью, которую они запланировали. 

«Если мы ставим лампочки не 100 ватт, а 7, представляете сколько теряет ресурсоснабжающая организация? Соответственно, их главная задача пойти в департамент и добиться увеличения цены [услуги] для населения. И, как правило и следствие, население перестанет быть платежеспособным, и это будет коллапс не в один миллиард рублей», — констатировал докладчик.

В заключении, Фролов, от лица Ассоциации ТСЖ Владимирской области, предложил принять и пустить в разработку предложенный КПРФ закон «О товариществе собственников жилья». Подобный закон действовал, но был утрачен, поскольку принят Жилищный Кодекс. 

«На данный момент правительство [Российской Федерации] и Госдума «замиксировали» все это в Жилищном Кодексе, по факту, приравняв коммерческие управляющие компании и некоммерческие ТСЖ в одну структуру. Поэтому закон о ТСЖ должен быть разработан и внесен, как драйвер развития. Мной разработано 5 пакетов инициатив, которые необходимо внести в разные уровни жилищного законодательства для того, чтобы развить ТСЖ. Туда вошло и установление сроков правления председателя ТСЖ. Давайте говорить о том, что один многоквартирный дом - это как мини модель муниципального образования. Оттуда выходят грамотные управленцы, депутаты и чиновники. Именно там они набираются опыта общения с населением», — заявил председатель правления ТСЖ.

Он поддержал мысль Антона Сидорко о том, что именно на ТСЖ и ТСН строится будущее, не только в некоммерческом обслуживании недвижимости, но и в чиновничьем аппарате. 

Оксана Катина 

Дата публикации: 30.04.2021 Просмотров: 1237


Реклама
Опрос Начало голосования: 06.05.2021

Если  бы Выборы в ГосДуму состоялись в ближайшее воскресенье, за какую партию вы бы проголосовали?


Опрос Начало голосования: 23.04.2021

После получения из федерального бюджета 10 тыс .₽ на ребёнка/школьника вы пойдёте голосовать за "Единую Россию" на выборах в ГосДуму?


Присоединяйтесь