После открытия музей-заповедник посетило в 4 раза меньше людей, чем за тот же период в прошлом году

Об этом рассказало руководство ВСМЗ

Во Владимирском Историческом музее 31 июля прошла пресс-конференция директора ВСМЗ Светланы Мельниковой, на которой она рассказала, как пандемия повлияла на потоки туристов во Владимирской области, о планах работы музея на несколько месяцев, а также о недавно созданном «Фонде развития ВСМЗ».

photo_2020-08-03_16-07-08.jpg

Потери и опыт

Светлана Мельникова назвала неутешительные цифры по количеству туристов, посетивших объекты музея после снятия коронавирусных ограничений: «По итогам последнего месяца музей посетило 72 600 человек. Много это или мало, с учетом того, что не все экспозиции работали, а также того, что рекомендованные Роспотребом меры очень жесткие, мы считаем, что много. Если сравнивать с итогами прошлого года, то конечно мало, потому что это самый «горячий» период и в это время количество наших посетителей минимум было в 4 раза больше».

Кроме того, Мельникова не отрицала, что ВЗМС «научился делать контент», имея ввиду онлайн-показы, которые проводил музей во время ограничения, веденного на «живой» показ экспонатов и экспозиций.

- Если цифровое разрешение очень хорошее, то они [посетители музея] увидели то, чего в жизни могли и не увидеть. Помните картину «Сватовство майора»? Я никогда в жизни не видела, что там по скатерти ползет фантастический таракан. Я столько раз видела эту картину, но только когда ее сделали в очень сильном цифровом разрешении, я увидела этот элемент. Без цифровой технологии вряд ли это было бы возможно.

Проблема частных гидов

В первом чтении в Госдуме рассмотрели законопроект, подразумевающий обязательную аттестацию всех гидов, занимающихся своей деятельностью самостоятельно. Это значит, что перед тем как проводить экскурсию гид должен получить сертификат об аттестации. Согласно законопроекту на территории РФ смогут проводить экскурсии только граждане России, переаттестация будет проводиться раз в 5 лет, а проводить экскурсии гид сможет только в том регионе, в котором ее проходил. Владимиро-Суздальский музей-заповедник такой законопроект приветствует:

- Наш музей всегда стоял и стоит на позициях того, что это должны быть профессионалы высокого уровня, владеющие глубокими знаниями по истории тех территорий, на которых они работают. Сейчас в музее-заповеднике хорошо отработан механизм предоставления права на осуществления туристическо-экскурсионной деятельности на объектах ГВСМЗ. Он включает в себя, в том числе, собеседование и показательную экскурсию претендента. В своеобразной аттестации принимают участие не только методисты и опытные экскурсоводы музея, но и представители областного комитета по туризму, независимые специалисты. В десятки раз ответственность гида возрастет при работе с иностранным туристом, фактически в этом случае он является представителем, лицом нашей страны, и то, что и как он расскажет – совсем не праздный вопрос, - пояснила Светлана Мельникова.

Стоит напомнить, что совсем недавно у ВСМЗ и частного экскурсовода Алексея Рагимханова возник конфликт, в результате которого музей написал заявление на гида в полицию якобы за «клевету, возбуждение ненависти либо вражды, а также оскорбление и нарушение законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Рагимханов считает, что это простой способ убрать конкурентов, введя ту самую аттестацию. Светлана Мельникова впервые после инцидента прокомментировала эту ситуацию:

- Здесь существует только два вопроса. Первое – на территории федерального музея заповедника шла экскурсия, неважно кто ее проводил, в период, когда экскурсии вообще были запрещены [из-за пандемии коронавируса]. Если бы этот процесс был бы зафиксирован Роспотребнадзором, то штраф бы получил Владимиро-Суздальский музей- заповедник, потому, что это на нашей территории. Это серьезное нарушение экономического режима. И второй вопрос – человек, который не имеет договора, в соответствии с 53 статьей «Основ законодательства Российской Федерации о культуре» (частные гиды осуществляют туристско-экскурсионную деятельность на объектах Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника только на основе соответствующего договора с музеем-заповедником) не имеет право проводить экскурсии на федеральных объектах и наших музеях. Это абсолютно правовая история.

Нужны спонсоры

           

Согласно реестру юридических лиц Фонд развития государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника существует с 20 апреля т.г. Основным видом деятельности организации будет являться «предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки». «Томикс» попросил Светлану Мельникову рассказать о Фонде несколько развернуто:

- Первые денежные поступления в фонд уже есть, они не такие «сумасшедшие», как хотелось бы, и в данный момент деятельность уже идет. На эти средства приобретены ряд экспонатов, которые будут представлены на нашей выставке, посвященной столетию Русского Исхода. Вполне возможно, что организаторская деятельность будет финансироваться фондом. Как правило, когда люди жертвуют деньги в фонд, они уже направляют их на конкретные цели...

О планах

           

Наконец для посетителей открыли Золотые ворота. Правда, директор главного музейного комплекса региона-33 обозначила несколько проблем, которые являются весомыми для функционирования этого объекта. Сейчас на стадии создания проектно-сметной документации находится проект реставрации Золотых ворот, который планируют сформулировать к апрелю 2021 года. Он подразумевает подвод воды в Золотые ворота (сейчас там воды нет совсем), но Светлана Мельникова «чует», что из-за пандемии финансировать этот проект будет не так-то просто. Это плохо тем, что реставрация памятника ЮНЕСКО может затянуться на неопределенный срок.

Еще на один вопрос «Томикса» касательно реставрации памятников культурного наследия Светлана Мельникова ответила, что сейчас в Доме-музее Столетовых ведутся работы, которые завершатся в декабре т.г.

- Также сейчас ведутся ремонтные работы в зоне приема Палат. Это очень важно. В наши двери просто «ломятся» люди, простите, я опять насчет любимой темы, потому, что все привыкли, что в Палатах есть хороший туалет. Сейчас эти работы завершаются. Мы работаем над тем, чтобы сделать очень удобную зону, где покупаются билеты и сувениры, и где ведется прием. Хотелось, конечно, сделать и гардеробную часть, но пока не хватает денег, - посетовала Светлана Мельникова.

А пока ВСМЗ намеривается провести, пожалуй, первое массовое после пандемии, мероприятие - Яблочный Спас в Суздале, который традиционно пройдет 19 августа. Отличием от предыдущих торжеств будет то, что праздничная служба состоится около храма, а не внутри, как обычно, где традиционно освятят плоды нового урожая. Гости смогут посетить ярмарку с ароматным медом, пирогами и душистым чаем.

Оксана Катина

Дата публикации: 03.08.2020 Просмотров: 618


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
28.09.2020
Инвестиционные проекты Владимирской области могут рассчитывать на финансовую поддержку федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства

Губернатор Владимир Сипягин провел бизнес-встречу с директором корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александром Браверманом, который отметил четыре наиболее интересных для инвестирования проекта в регионе-33

28.09.2020
Владимирские гордепы временно передумали "делить потрфели"

Назначенное на 30-е сентября 2-е заседание Совета народных депутатов города Владимира XXVIII созыва перенесено на неопределённый срок

28.09.2020
Владимирские "торпедовцы" в День рождения тренера выиграли у "Локомотива-Казанки"

Команлы встречались в рамках 8-го тура Первенства в группе №2 Профессиоанальной футбольной лиги, который проходил 26-го и 27-го сентября

28.09.2020
Коронавирус "пошёл в рост": о 40 новых случаях заболевания сообщает Роспотребнадзор утром 28-го сентября

Это на 1 больше, чем было днём ранее и самый высокий показатель с 20-го июля

28.09.2020
28-е сентября: открыт первый в мире ломбард, Пётр II запретил проводить в Москве и Санкт-Петербурге казни, Озеров прокричал знаменитое: "Такой хоккей нам не нужен"

Прослушав выпуск, как всегда, узнаете: какие знаменитости родились и скончались в этот день, о праздниках, которые можно отметить, и о том, кого нужно поздравлять с именинами.

Присоединяйтесь