«Политический пинг-понг» по-владимирски: закроют или нет поликлинику в Лесном

На «больной» для местных жителей вопрос, который владимирская мэрия повернула против «белого дома», ответил Алексей Мозалёв

Не успели утихнуть споры «белого» и «оранжевого» домов о том, должен ли губернатор Сипягин извиниться «за фашистов», только-только город Владимир добился получения бюджетного трансферта на выгодных для себя условиях, как между Шохиным и Сипягиным началась очередная баталия. Спорят «сильные региона сего» о том, как на народные деньги окончательно не развалить областное здравоохранение в отдельно взятом микрорайоне областной столицы. 


Очередной точкой, где здравоохранение, и без того застрявшее где-то в XIX веке, может «накрыться медным тазом», по мнению жителей и чиновников мэрии вполне может стать микрорайон Лесной. В пятницу, 2 августа, местные жители встали «на тропу войны» за сохранение местного «филиальчика» «Городской больницы №5» [а как еще назвать медицинское учреждение, в котором 2 терапевта и 3 медсестры?]. «Вооружила до зубов» местных активистов на пропагандистский «бой» с областной властью, якобы задумавшей закрыть лечебницу, владимирская мэрия. Об этом мы писали вчера.


«Ответный удар» жителям и мэрии «белый дом» отправил оперативно. Во вторник, 6 августа, СМИ получили «успокоительный» пресс-релиз следующего содержания: «Опасения жителей микрорайона Лесной города Владимира о возможном закрытии там филиала Городской клинической больницы №5 не обоснованы. Ни о каком закрытии медицинского учреждения в этой территории не может быть и речи». 

Лесной ОА Б.jpg

Но не обошлись областные власти в своём послании и без «обвинительных заключений».


«Беспокойство населения вызвано решением администрации и Совета народных депутатов города Владимира о взимании арендной платы за муниципальные помещения, в которых располагаются различные объекты социальной инфраструктуры [...] Несмотря на то, что в областном бюджете, который верстался задолго до этого решения городских властей, не были предусмотрены средства на аренду, департамент здравоохранения по поручению губернатора встал на защиту прав граждан и в срочном порядке нашёл возможность финансирования арендной платы за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования», - указал «кто прав, а кто виноват» директор Облздрава Алексей Мозалёв.


И эти «обвинения» чиновников «белого дома» - повод в очередной раз задуматься: может ли быть черноё белым, а белое - чёрным.


«Беда» филиала поликлиники в Лесном [как и ряда других учреждений медицины, спорта или культуры] в том, что он подчинён области, а не городу Владимиру. При этом «квартирует» в муниципальном здании. Для таких учреждений, то ли следуя букве закона, то ли из желания «навредить» губернатору из «неправильной» партии, городские власти «включили» с 1 января 2020 года арендную плату. Обвинять мэрию и Горсовет вряд ли стоит - на эффективное управление муниципальной собственностью их «нацеливает» администрация области. 


Но почему-то, услышав эту «радостную» новость, областные власти не стали искать деньги на аренду помещений для своих учреждений, что должны были делать. А дали понять, что «не потянут» платежи для всех учреждений, попавших «в опалу», и направили в адрес «оранжевого дома» претензию. Правда, своеобразную: именно по этому поводу Владимир Сипягин «не провёл параллель» между городскими властями и фашистами на своей пресс-конференции 10 июля.


Казалось, «тема закроется» после урегулирования вопроса о бюджетном трансферте в 113 миллионов, который город Владимир упорно не хотел получать на «кабальных» условиях «белого дома». Но даже после того, как стороны договорились на условия «оранжевого дома», ситуация не поменялась.


Мэрия решение об установлении арендной платы не «спустила на тормоза». Её «белое» заключается в том, что согласно закону за развитие здравоохранение отвечают власти региона. Поэтому выход простой - предусмотреть средства на аренду в областном бюджете.  


Администрация области и директор облздрава предпочли «пугать» жителей области закрытием больниц и поликлиник. Потому и «зародился» протест в микрорайоне Лесной. А «белое» от администрации области в том, что «в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» органы местного самоуправления должны обеспечивать создание условий для организации оказания медицинской помощи на территории муниципальных образований». 


Арендная плата, по словам «рулевого» областного здравоохранения Алексея Мозалёва, «выйдет боком» для нескольких больниц и поликлиник. Уведомления о её введении с 1 января 2020 года еще в июле получили, кроме «Городской больницы №5», «Детская городская поликлиника №1» и «Городская поликлиника №2» [её филиал работает в Заклязьменском, так что «полыхнуть» может и здесь]. Всего облздраву на аренду помещений для учреждений здравоохранения надо изыскивать порядка 2,5 миллионов рублей.


Александр Степанов

Дата публикации: 06.08.2019 Просмотров: 857


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
06.12.2019
Трасса М12 не снесет дома в деревне Гридино

Предложенный вариант трассировки не предполагает уничтожения жилых домов, однако и проблем не исключает



06.12.2019
Антимусорные «бунты» в Киржаче и Кольчугино превращаются в протесты против «Хартии»

И это, похоже, результат недоработок власти при пропаганде мусорной реформы

06.12.2019
Во владимирском белом доме обсудили ситуацию на стекольном заводе «Раско» в Анопино

Бывший руководитель предприятия Виталия Миронов не пришел, потому что его юристов не пустили в здание обладминистрации



05.12.2019
Владимира Сипягина убедили, что завод «Volgabus» работает

Визит главы региона на предприятие приурочили к завершению 1-го этапа реализации многомиллиардного проекта

05.12.2019
Волейбольный "Владимир" 5 декабря начинает 3-й тур Чемпионата и умоляет о помощи

... финансовой, без которой команда может не доиграть даже сезон 2019/2020

Присоединяйтесь