Опрос Начало голосования: 28.07.2020

Вы поддерживаете трёхдневное голосование на выборах?


Перед выборами единороссы решили «выбить козыри» у оппозиции: Шохин выступил за прямые выборы мэра

Сенсационное заявление опубликовано на официальном сайте мэрии

Решение Совета народных депутатов Владимира — назначить конкурс по отбору нового «рулевого» столицы региона-33 — заставило нынешнего сити-менеджера, потенциального будущего главу города Андрея Шохина, сделать по этому поводу официальное заявление. Оно, без преувеличения, сенсационное. Шохин заявил, что выступает не только за назначение главы новым созывом горсовета, но и за прямые выборы мэра областной столицы. 


«Я – за возвращение прямых выборов мэра Владимира. Буду предлагать депутатам рассмотреть эту инициативу», - пишет Шохин на своей странице в instagram.


Пиарщики городской администрации на официальном сайте мэрии сообщают, что путь к прямым выборам главы Владимира простым не будет. 


Решение о том, позволено ли жителям Владимира самим избирать главу города - за депутатами Законодательного собрания Владимирской области.Именно они могут внести изменения в соответствующий областной закон о выборах глав муниципалитетов.

Когда изначально менялся Областной закон, его мог не подписывать Владимир Сипягин. Но подписал в феврале 2019-го именно в том виде, где прямые выборы мэра Владимира не предусмотрены.

Не стало отстаивать права владимирцев на прямые выборы главы города и «единоросское» большинство горсовета, хотя могли это сделать. Они просто «взяли под козырёк» и подрихтовали Устав города под «нужды ЕдРа». В горсовете слово за прямые выборы держали только коммунисты, «яблочник» Дмитрий Кушпита и представитель «эсеров». Предварительно, как это часто бывает, вопрос о назначении главы города депутатским корпусом «протащили» через публичные слушания, на которые пригласили «правильных» общественников.


В мае 2019-го изменения в закон, позволяющие муниципалитетам определять систему выборов глав, предлагал внести «эсер» Бирюков. 


Последний раз прямые выборы мэра Владимира обсуждали в областном парламенте в сентябре 2019-го года. Тогда администрация области предложила «подправить» закон, ранее принятый Заксобранием, в отношении Владимира. Чтобы в нём было прописано, что глава либо назначается депутатами горсовета по предложению конкурсной комиссии, либо избирается жителями.


Но за тогда выступили только представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». «Единоросское» большинство оставило всё как есть.


В ноябре 2018-го года Андрей Шохин выступил за прекращение во Владимире «двоевластия»: он предложил вернуть схему управления городом в виде «глава города - глава администрации и председатель горсовета», которая действовал в городе ранее. Но речи о прямых выборах не шло.


В 2019-м, 25-го июля, на пресс-конференции на вопрос журналистов о его отношении к прямым выборам мэра Владимира Шохин ответил достаточно витиевато.


«Вопрос «готовы ли вы идти на прямые выборы?» - с «подковыркой». Многие из вас знают, что я не раз шел на прямые выборы. Когда был депутатом, я избирался. И понимаю всю ответственность этого дела. О системе прямых выборов, не касаясь Владимира и области, скажу. Только сити-менеджера беру сейчас. Хорошо, если в результате прямых выборов приходит хозяйственник, который знает, как руководить городом, районом. Прописываются определенные критерии к человеку, когда сити-менеджера депутаты назначают. И этому надо следовать. А придет популист [через прямые выборы] - покричит и ничего для людей не сделает. У меня двоякое мнение. Я не говорю, что я против, нет. Самое главное, чтобы это был человек, который будет следить за городом. То есть, могут быть прямые выборы, могут быть нет - депутатами городского совета. Я не против одного, не против другого. Самое главное, чтобы был специалист хороший и действовал в интересах горожан, - откровенно не конкретно ответил сити-менеджер на вопрос о прямых выборах мэра Владимира. Напомним: главу города депутаты горсовета или жители (если депутаты примут соответствующий закон на областном уровне) будут выбирать осенью 2020 года», - заявил тогда сити-менеджер.


В этом свете сегодняшнее сенсационное заявление Шохина выглядит не чем иным как попыткой сделать хорошую мину при плохой игре. Не исключено, что результаты тайных опросов показывают, что «единороссы», баллотирующиеся в городской совет, не набирают «проходных баллов». Соответственно, кандидатам нужна «свежая повестка». В качестве неё и выбраны прямые выборы главы Владимира. Под лозунгом об их возвращении в бой 13-го сентября собрались коммунисты. Ещё один из важных лозунгов КПРФ - избавление города от Шохина. Не исключено, что «единоросссы» и сам Шохин таким образом хотят выбить козыри из рук оппонентов.


Александр Степанов

Дата публикации: 30.07.2020 Просмотров: 638


0
Герасим
Да не избавиться а посадить со всей "крышей"! Хватит разрушать , некогда красивый город,Пусть идут ,на своем примере ,учить детей  ................воровать и не бояться ответственности за содеянное.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
11.08.2020
«Владимир Большое гнездо»: Губернатор Сипягин создаст новую семью?

Разобрались, с кем и почему Владимир Сипягин отдыхал в Крыму

11.08.2020
Активисты из Филипповского не поддались эйфории и готовятся к новым сражениям за свой лес

Они не исключают, что решение, вынесенное в их пользу, может быть обжаловано в Верховном суде

11.08.2020
"У нас игра не получилась", - Вязьмикин о проигрыше "Торпедо" в первом матче первенства 2020/2021

"Чёрно-белые" уступили со счётом 1:2 дебютанту Профессиональной футбольной лиги - дублю столичного "Динамо"

11.08.2020
11-е августа: основана Троицкая пустынь, Пугачев призвал вешать дворян, открыты спутники Марса Фобос и Деймос

А ещё в Космос отправился третий советский космонавт и начался первый показ легендарных "17-ти мгновений весны"

Опрос Начало голосования: 28.07.2020

Вы поддерживаете трёхдневное голосование на выборах?


Присоединяйтесь