Отсутствие «подстилочного слоя» в Карабаново грозит сорвать нацпроект благоустройства

Вице-губернатор Александр Байер пообещал, что «белый дом» «сделает выводы» в отношении «оплошавших» муниципалов

В среду, 4 декабря, в администрации Владимирской области состоялось заседание межведомственной комиссии при губернаторе области по обеспечению реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Итоги года представители муниципалитетов области подводили под руководством врио вице-губернатора Александра Байера. И как оказалось, далеко не все работы завершат до «дня X», когда областная власть будет отчитываться о достижениях перед федеральным центром. Хуже других дела обстоят в Карабаново, где муниципальная власть «накосячила» при проведении реконструкции площади Лермонтова. Да так, что могут «полететь головы».


Но начал временный заместитель губернатора [кстати, утверждать кандидатуры вице-губернаторов Заксобрание области намерено 11 декабря] с оглашения более-менее позитивных официальных цифр.


«Благоустройство территорий муниципальных образований области осуществляется в этом году в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» -  один из самых позитивных, поскольку люди видят, как меняется городское пространство, где они живут. Идёт к завершению календарный год и можно подводить итоги по благоустройству территорий. В 2019 году были запланированы работы по благоустройству 236 объектов: 151 дворовая территория и 85 общественных в 67 муниципальных образованиях. На сегодняшний день по данным мониторинга департамента ЖКХ работы завершены на 229 объектах - 97% от запланированных. Завершаются работы на 7-ми», - рассказал Александр Байер

Александр Байер.jpg

Чиновник указал главам, что, несмотря на позитивные показатели, «расслабляться» не стоит. Федеральный проект по формированию комфортной городской среды рассчитан до 2024 года и уже сейчас они «должны взять под личный контроль работу по разработке дизайн-проектов» - для будущих «комфортных точек». Тем более, что сейчас законодательство изменилось в их пользу [Бюджетный кодекс]  - теперь начать работы над контрактами на будущие работы можно в 1 квартале 2020 года.


О том, что индекс качества городской среды - один из показателей, по которому с недавних пор рассчитывается рейтинг губернаторов, на совещании напомнила первый заместитель директора департамента ЖКХ Елена Семёнова. Правда о этой составляющей рейтинга Владимира Сипягина говорить рано. Итоги «регионального благоустройства» за 2019 год подведут в начале 2020-го. А вот в 2018-м они были для Владимирской области позитивными: 173 балла из 360. 8 муниципальных образований области были признаны городами с благоприятной городской средой [180 и более баллов набрали: Владимир, Ковров, Гороховец, Александров, Юрьев-Польский, Кольчугино, Карабаново и Суздаль]. Чиновница призвала «младших» коллег оперативно сдать в департамент информацию о реализации федерального проекта, дабы тот её отправил Минстрой - для корректной оценки индекса качества городской среды и, как следствие, работы губернатора.


«В этом году многие муниципальные образования отнеслись не так серьёзно, как хотелось бы, и были большие трудности в получении качественной информации», - укорила муниципалов замдиректора департамента ЖКХ.

Елена Семёнова.jpg

Также Елена Семёнова рассказала о том,  что именно реализовано, а что нет - в этом году, и, самое главное - с какими «вечными» ошибками. Чаще всего это «дорожки, ведущие в никуда» и в принципе «нефункциональное благоустройство». Также чиновница рассказала, что были жалобы людей на одинаковые объекты, поставленные по соседству или, например, горки, которые даже для 3-летних детей малы.

Это, похоже, был намёк на плохую работу с населением местных чиновников, ответственных за благоустройство.


«Особое внимание хочу обратить на составление дизайн-проектов. Вот такие вот куски земли, которые остаются между плиткой и асфальтом, а люди по ним ходят на детские площадки и затаптывают, трава там всё равно расти не будет. Непонятно, для чего это было сделано. Вы при составлении дизайн-проектов на 2020 год, подумайте, с жителями максимально обсуждайте», - сказала Семёнова.


Более 500 миллионов рублей предусмотрено на реализацию программы в следующем году и сейчас департамент ЖКХ ведет формирование перечня планируемых к благоустройству территорий. И здесь ряд муниципалитетов снова «оплошал». До сих пор в департаменте нет информации о том, что хотят благоустроить в 2020-м году во Владимире, Карабаново, Струнино, Александрове, Гороховеце, Никологорах, Меленках, Судогде, Ставрово и Суздале.


Но интереснее всего на совещании было слушать представителей муниципалитетов [всего их шесть], где работы по благоустройству в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» не завершены. В Муроме это благоустройство парка «Имени 50-летия Советской власти», в Кольчугино, Городищах, Першинском сельском поселении - наименее «знаковые», но и как муромский парк, общественные территории, в Покрове - дворовая. 


Наиболее «проблемным» не только для муниципальных чиновников, но и для «белодомовских», похоже, может стать благоустройство площади Лермонтова в Карабаново. О том, что там на сегодняшний день «не всё благополучно», Александру Байеру честно признался заместитель главы администрации Вячеслав Аракелов.


«Работы практически завершены, выполнены, по результатам проверки, достаточно качественно, но есть и не завершенные работы. В части установки двух малых форм: карусель и качалка. Почему не установили? Проектом не был предусмотрен «подстилающий слой». И это, как и «дорожка в никуда», которую нам показывали, посмешище. Мы решили не наступать на те же грабли. Если так стоит вопрос остро, чтобы завершить работы в декабре, изыщем возможность и установим элементы детской площадки до 12 - 15 числа», - пообещал муниципальный чиновник.


Но обещание его не устроило директора департамента ЖКХ Илью Потапова. Он возмутился ситуации, когда в «белый дом» приходят отчёты о том, что «всё идёт, идёт, идёт, а сейчас на совещании ему говорят, что есть ошибка в проекте».

Слева - Илья Потапов.jpg

Вячеслав Аракелов, сославшись на то, что «подстилающий слой» вещь дорогостоящая, попытался «договориться» о переносе срока завершения на будущий год. И эта его идея не устроила Александра Байера.


«Что-то у нас происходит с информированностью. Речь идет об исполнении национального проекта. «Я перейду на следующий год»… А всем в зале сидящим что делать-то теперь? То есть, мы должны рапортовать в профильное Министерство, руководителю проекта министру Якушеву о том, что регион из-за «подстилочного слоя» проваливает участие и исполнения не будет? Это Вы предлагаете сделать?», - строго спросил заместитель губернатора.


«Ни в коем случае», - ответил замглавы районной администрации, понявший, что прямо сейчас его чиновничья карьера может закончиться. 


В итоге Байер «расщедрился» и дал муниципалам время до для решения вопроса до 10-го декабря.


«Если 10-го числа департамент не будет знать о том, что проект завершён, те органы местного самоуправления, которые это допустят, все к губернатору. Нет сроков больше, никаких, даже часа - двух. Дальше - соответствующие выводы по срыву нацпроекта. Мы переходим уже от разговора по наполнению проекта, по «подстилочному строю», к конкретным политическим и кадровым выводам, которые делаться будут по каждому национальному проекту», - расставил точки над «i» Александр Байер.


Менее жёстким был разговор о двух других нереализованных проектах, хотя они куда значимее карабановского. По парку «Зарядье» в Суздале и благоустройству городского парка культуры и отдыха в Гороховце.


В городе-музее работы выполнены на 76% [освоено 38 миллионов рублей], «на подходе», как заявил глава администрации Суздаля Сергей Сахаров, работы еще на 11 миллионов. «Остаток, примерно 1,5 миллиона рублей, мы закроем до 15 декабря», - пообещал чиновник. 


В Гороховце проект реализован на 18%. Но после выполнения тех работ, что ведутся сейчас, а завершены они будут к 10-му - 15-му декабря, показатель достигнет более 50% - пообещал глава районной администрации Дмитрий Наумов. Своевременной реализации проекта мешает приостановка земляных работ археологами. 


Александр Степанов

Дата публикации: 04.12.2019 Просмотров: 2140


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
13.12.2019
Владимир Сипягин: о Шохине, отпуске Байера и о решении ЗС-ЕР не согласовывать его замов

Губернатор Владимирской области ответил на вопросы журналистов в ходе рабочей поездки по муниципалитету

13.12.2019
Новогодние мероприятия во Владимире: чем заняться во время праздников?

Мэрия города распространила афишу событий

Присоединяйтесь