«Обманутые дольщики» из Коммунара попросили губернатора Владимира Сипягина достать обещанное «калёное железо»

Они просят Владимира Сипягина помочь разобраться с проблемой ввода в эксплуатацию одного из корпусов жилого комплекса «Загородный парк»

Владимирская строительная компания ООО «Система» в 2016 году возвела многоэтажный жилой комплекс на ул. Центральная в Коммунаре. Застройщик утвердил проектную декларацию, получил разрешение на строительство дома и заключил договоры с дольщиками. Справить новоселье собственники квартир должны были уже в 2017 году, однако сроки сдачи объекта в эксплуатацию неоднократно сдвигались.

ebfad93fdab8869020ffc8bd63cae7ab.jpg

Фото: https://u8.filesonload.ru/70896d772e726a79a1cc478fd8c16aab/9bf5f3643ab7d187a168b676ed53ef80.jpg

А всё из-за того, что строительная организация один из корпусов ЖК выстроила на 2 этажа выше, чем указывалось в проектной декларации и разрешении на строительство. Территория застройки в Коммунаре входит в зону охраны достопримечательного места регионального значения «Исторический центр города Владимира» и максимально допустимая высота новостроек здесь не может превышать 24 метра (примерно 7 этажей). Но поскольку один из корпусов ЖК оказался 9-этажным, госкомиссия в приёмке новостройки отказала. На протяжении вот уже нескольких лет собственники квартир не могут получить свои законные квадратные метры и считают себя «обманутыми дольщиками».

По словам собственников жилья, добиться внятного ответа на вопрос, когда они всё же смогут справить новоселье, от генерального директора ООО «Система» Сергея Русакова им не удается. Департамент строительства присылает дольщикам «пустые отписки», а новый проект охранных зон не прошёл согласование в областной инспекции по охране объектов культурного наследия, а затем и вовсе «увяз в бесконечных доработках».       

В период своей предвыборной компании губернатор Владимир Сипягин обещал избирателям «выжечь коррупцию калёным железом». «Обманутые дольщики» из Коммунара не исключают, что, возможно, без «откатов», коррупционных и мошеннических схем при строительстве ЖК «Загородный парк» тоже не обошлось. Вот что они пишут в Открытом письме главе региона-33.

«Около года назад у сотни владимирских семей должно было состояться одно из важнейших событий в жизни - обретение собственного жилья. Кто-то планировал основать семейный очаг, обеспечив себе и детям лучшие условия, кто-то - провести в уюте годы, официально именуемые «периодом дожития». Увы, и сейчас ключи от квартир остаются у застройщика, а срок, когда планы и мечты сотен людей смогут наконец осуществиться, по-прежнему не определён.

Печально, но - факт: в регионе, возглавляемом Вами, вновь появились обманутые дольщики. <...> Дом, в котором мы, дольщики, приобрели квартиры, расположен в границах одной из зон охраны достопримечательного места регионального значения «Исторический центр города Владимира». Охранные зоны и градостроительные регламенты для них были утверждены постановлением губернатора от 31.12.2010 № 1407, а затем уточнены другим постановлением - от 11.07.2012 № 756. Для охранной зоны, в границах которой расположен наш дом, действует ограничение по высотности для строящихся зданий - 24 метра.

Застройщиком ООО «Система» было получено разрешение на строительство дома не выше 24 метров с количеством этажей не более 8. По факту же был возведён дом большей этажности (9 этажей в первом подъезде, 8 - во втором, 7 - в остальных) с плоской крышей вместо скатной, что противоречит регламенту охранной зоны. В таком виде дом не может получить заключение о соответствии Госстройнадзора и потому не может быть введён в эксплуатацию.

На столь явное и грубое нарушение застройщик пошёл осознанно - он был одним из тех, кто дал старт разработке нового проекта охранных зон, утверждение которого, в частности, повысило бы разрешённую высотность строящихся в Коммунаре зданий до 9 этажей. <...> Мы считаем маловероятным успешное прохождение проектом всех инстанций в разумные сроки без заинтересованности в нём областной или городской администрации (не говоря уже о том, что охранные зоны в принципе не могут быть изменены никем, кроме губернатора). Вариантов, как в поговорке о горе и Магомете, всего два: либо охранные зоны подгоняются под дом, либо дом под охранные зоны, и любой из них требует действий со стороны областной администрации.

Нам необходима определённость - выбранный и одобренный всеми сторонами способ решения проблемы с проработанной дорожной картой: чёткими сроками и жёсткой ответственностью за их нарушение, а также открытость - присутствие представителей дольщиков на рабочих совещаниях и организация регулярных общих собраний.

У нас нет времени ждать, когда наша проблема разрешится сама по себе - жизнь проходит. Мы вынуждены действовать, стучаться во все двери. Руководство области в курсе проблемы — мы отправили десятки обращений (и получили десятки формальных отписок), но реальное желание помочь увидели лишь от журналистов и общественников. <...> Проблема обманутых дольщиков характерна тем, что не может быть «замылена», она может быть только решена: базовые потребности нельзя игнорировать. В этой связи длительное бездействие соответствующих департаментов в условиях, когда каждый прошедший день стоит дольщикам немалых денег (съём жилья, ипотека) и нервов, выглядит не только банальной халатностью, но и саботажем.

Владимир Владимирович, мы - Ваши избиратели, и мы отчётливо помним, что где-то там у Вас припасено «калёное железо» как символ решимости. Разумеется, мы понимаем разницу между образом и личностью политика, но и с этим пониманием мы жаждем видеть в Вас человека действия, человека, способного вывести из любой, даже патовой ситуации. Мы просим Вас незамедлительно вмешаться в процесс решения нашей проблемы и сделать всё возможное, чтоб дольщики стали собственниками своих квартир в самое ближайшее время».

Между тем по сообщению одного из телеграм-каналов, в ближайшее время врио вице-губернатора Александр Баейр проведет совещание «по вопросу ввода в эксплуатацию многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Владимир, мкр. Коммунар, ул. Центральная, д. 19, и передачи объектов долевого строительства гражданам-участникам долевого строительства» с участием представителей департамента строительства и компании-застройщика.

Дольщики ЖК «Загородный парк» надеются, что вопрос с получением своих квартир наконец-то сдвинется с мёртвой точки. В противном случае они намерены просить подготовить «калёное железо» уже в федеральных ведомствах.   

1.png

2.png

3.png    

Александр Светлов

Дата публикации: 02.12.2019 Просмотров: 1105


0
Прохор
Повороты - не повороты. А что вы хотели. У шохина выборы. Тут любой пиар хорош.
Имя Цитировать 0
0
штурман
Проблема шохина, а вопросы к Сипягину. А потом, как с поворотами - Я,Я,Я ...
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
13.12.2019
Владимир Сипягин: о Шохине, отпуске Байера и о решении ЗС-ЕР не согласовывать его замов

Губернатор Владимирской области ответил на вопросы журналистов в ходе рабочей поездки по муниципалитету

13.12.2019
Новогодние мероприятия во Владимире: чем заняться во время праздников?

Мэрия города распространила афишу событий

Присоединяйтесь