Облпрокурор Пантюшин заявил, что некоторые муниципалитеты безответственно подошли к мусорной реформе

По его словам, органы местного самоуправления самоустранились от реализации полномочий в сфере организации обращения с ТКО

11 февраля в прокуратуре Владимирской области обсудили итоги 2019 года. Председатель коллегии Игорь Пантюшин коснулся «мусорной темы» и поднял проблемы, с которыми регион-33 столкнулся во время перехода на новую систему обращения с ТКО, а также те, которые, по мнению прокурора, ожидают область во время летнего сезона.

пантюшин.jpg

На фото: Игорь Пантюшин, фото: пресс-служба прокуратуры Владимирской области 

Лето-2020 может запомниться очередным «мусорным коллапсом» в связи с наплывом дачников из соседних областей. По словам Пантюшина, не все садоводческие товарищества заключили договора на вывоз мусора с региональным операторами. То же касается создания площадок сбора отходов. 

Прокурор области напомнил, что муниципалитеты и управляющие организации ответственны за содержание контейнерных площадок. Несмотря на это, по словам Игоря Пантюшина, некоторые муниципальные образования устранились от выполнения своих прямых обязанностей во время вхождения региона в «мусорную реформу».

«Длительная неподготовка конкурсной документации по подбору региональных операторов, многократное и безосновательное обжалование ее условий игроками рынка, несвоевременная корректировка территориальной схемы привели к тому, что возникла угроза системы сбора и транспортировки мусора, – сказал Пантюшин. – На этом фоне органы местного самоуправления фактически самоустранились от реализации полномочий в сфере организации обращения с коммунальными отходами, ошибочно полагая, что все функции перейдут к региональному оператору. Прокурорами выявлены факты неразработки двумя муниципалитетами реестров и сил объектов накопления отходов, неприведение контейнерных площадок в надлежащее санитарное состояние, неорганизация в населенных пунктах мест сбора мусора. Ситуация подогревалась распространением искаженной информации и саботажем реформы».  

30 декабря 2019 г. областная прокуратура вынесла регоператору «Биотехнологии» предостережение касаемо возможного нарушения прав граждан, которое может быть выражено в несвоевременном вывозе ТКО по причине неготовности компании. 

«В результате оператор заработал в установленные сроки, им мобилизована техника, обеспечено размещение мусора на санкционированных полигонах», – сообщил Пантюшин.

Контекст: о победе ООО «Биотехнологии» в конкурсе по отбору регоператоров стало известно 24 декабря 2019, в то время как старт мусорной реформы в зоне №2 был запланирован на 1 января 2020 года. 

За сутки до официального дня перехода на новую систему обращения с ТКО владимирские компании «УНР-17» и «Спецтранс» увезли свои контейнеры с площадок. Это поспособствовало тому, что регоператор «Биотехнологии» начал работу досрочно и в авральном режиме.

Вопрос «кто виноват?» периодически поднимается органами законодательной и исполнительной власти, а также самими мусоровывозящими компаниями. Так в ходе встречи с региональным оператором «Биотехнологии» мэрия Владимира обвинила в бездействии областную администрацию. 

На заседании, которое состоялось в конце прошлого месяца, подняли вопрос о перерасчете мусорного тарифа за январь. В связи с этим было предложено создать рабочую группу. 

«Мы сейчас делаем ту работу, которая должна была сделать областная администрация. С 1 января они не приложили никаких усилий для того, чтобы региональный оператор заработал в полном объеме, не разъяснили жителям цель этой мусорной реформы. И сейчас фактически шаг, который мы делаем, он должен был давно сделан теми департаментами, которые курируют данный процесс», − сказал Андрей Шохин, после чего добавил: задачи кого-то обвинить нет, главное – сделать так же хорошо, как было в городе до Нового года.

София Лётка

Дата публикации: 12.02.2020 Просмотров: 793


0
Иван Лютов
Облпрокурор Пантюшин заявил, что некоторые муниципалитеты безответственно подошли к мусорной реформе".......Огласите пожалуйста весь список.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
18.02.2020
Дело «королевы золотого ёршика» Мазанько передали в Ленинский районный суд

Экс-зама Орловой разрабатывали федеральные силовики

18.02.2020
Народ в Юрьевце возмущен и состоянием подземного перехода, и закрытием наземного

На презентации тоннеля досталось и городским, и областным властям

17.02.2020
«Мы не отступим, дороги здесь не будет» – очередной флешмоб против федеральной трассы «Москва-Казань»

Жители Судогодского района провели протестную акцию 15 февраля

17.02.2020
В Союзе журналистов РФ заявили, что действия владимирской ГИБДД подпадают под уголовную статью

В Юрьеве дорожные инспекторы оштрафовали канал Россия-24, который снимал сюжет о драке с участием следователя полиции

17.02.2020
Владимирская область типично средняя по качеству жизни

«Земля, где хочется жить», застыла в глубокой стабильности

Присоединяйтесь