Опрос Начало голосования: 07.07.2021

Вы прошли вакцинацию от ковида?


Несанкционированная акция в поддержку Навального во Владимире закончилась задержаниями

В целом, полиция дала провести мероприятие

21 апреля во Владимире состоялась несанкционированная властями Владимира акция за допуск врачей к Навальному. Оппозиционер требует, чтобы к нему пустили «его» врачей, поэтому он объявил голодовку. Сейчас он находится в колонии ИК-3 во Владимире, поэтому мероприятие в поддержку оппозиционера в городе на Клязьме приковало внимание и иностранных СМИ. На акцию пришло 150-200 человек. Они собрались в районе Театральной площади и проследовали к площади возле Областного суда, как и 23 января. 13 человек в конце шествия задержали. Полиция действовала, в целом, корректно. 

Я вышел из «Старой Аптеки» и первое, что увидел на Шалопаевке, как известный владимирский фотограф Владимир Чучадеев, будто шмель, целился объективом в цветущую иву. По Спасскому холму уже бродили двое «городовых». Как туристы, они лениво забрались на Козлов вал, чтобы сверху обозреть поле сражения. А на поле, кроме их коллег, никого не было. На валу стояли люди в штатском. Если бы меня спросили, как выглядят сотрудники спецслужб, я бы, не раздумывая, указал на них. 

Возле бывшей старообрядческой церкви припарковался белый микроавтобус с поднятыми ввысь панорамными камерами. Они помогают увидеть лицо каждого «врага государства». 

Сотрудников ДПС было так много, что казалось, будто на Театральной площади сегодня массовый экзамен по вождению. 

Судя по тому, какую гигантскую площадь обставили металлическими ограждениями, полицейские, ожидали прихода на мероприятие тысяч двух-трех.

Я пошел к площади, мне навстречу шли молодые люди, обсуждающие полицейских. В их громком разговоре ощущался страх, прикрытый пафосом. 

Полицейские не спрашивали у меня документы: удивительно. 

Паблики навальнистов призывали своих адептов идти на площадку напротив Театральной площади через дорогу. Но площадь пустовала, французские журналисты из AFP ждали «движухи». 

Журналист Людмила Ешану дерзко обхаживала всё вокруг и отпускала приколы в telegram про тех, кто в штатском и тех, кто не в штатском. 

После 31 января навальновцы усвоили, что им лучше не собираться в одном месте, где всех легко увести в автозаки, и они рассредоточились небольшими группами повсюду. Видимо, ждали, пока соберется критическая масса. Ходили туда-сюда и путали МВД следы. 

Никогда еще у кофейни «Время кофе» не стояло столько людей. 

Но, кажется, всё пошло, как всегда, не по плану. Небольшая группа смельчаков забралась за рамки на Театралку и стала «кричать кричалки». Человек 50-60 скандировали: «Навальному врача», «Россия будет свободной» и прочее. Самой смелой оказалась бабушка, которая орала тем, кто остался за ограждением, что бояться не надо, «все сюда». 

Но те, что трусливее, видимо, оставляя место для шага назад, так и стояли за ограждениями. 

Французы радостно снимали кричащих, чтобы показать, какой ужасный в России режим. Глава администрации Октябрьского района Сергея Музыка всё кому-то звонил и что-то докладывал, а Людмила Ешану донимала его фотографированием. Полицейский, который учился со мной в одном кадетском интернете на Радуге, требовал в «матюгальник», чтобы граждане разошлись. 

Один мужчина крикнул через ограждения: «Вы - пятая колонна!». Но как только «колонна» отреагировала, седовласый дяденька скрылся в толпе.

Мягкость полиции была кажущейся. Силовики были готовы ко всему - в зависимости от действий протестующих. Между стадионом «Торпедо» и ТЦ «Валентина» в переулке пряталась тяжелая артиллерия - несколько автозаков: ГАЗ, КАМАЗ, ГАЗель и т.д. 

Протестующие вдруг символично двинулись в западную сторону Владимира. Маршрут стал повторять акцию 23 января. Полицейские мирно и размеренно шли плечом к плечу с навальновцами и журналистами. Автозаки вынырнули из своего медвежьего угла. 

В переулке у гостиницы «Заря» пряталась Росгвардия, но им перетруждаться в этот день не пришлось: их так и не задействовали. 

150-200 митингующих остановились у филармонии, покричали и пошли дальше. 

Казалось, что сейчас поток людей прижмут ОМОНовцы и всех буйных увезут в ИВС, но этого всё не происходило. 


Комичная сцена разыгралась возле памятника диктору Левитану. Кто-то нажал на нем кнопку, и монумент зазвучал своим узнаваемым голосом: «Говорит Москва...». Левитан никогда не думал, что однажды в маленьком провинциальном городе ему придется перекрикивать толпу сторонников Навального, кричащих «Свободу Навальному!». А ведь однажды он приезжал на Владимирский Тракторный Завод, и ему там дали зачитать один из приказов перед рабочими… Но вернемся в наше время. Левитана уже перекрикивали полицейские: «Уважаемые граждане, ваша акция незаконна!».

Жильцы окрестных домов с изумлением наблюдали за свистопляской возле несчастного Левитана. 

Наконец, процессия добралась до площади возле Областного суда. Смысл происходящего прослеживаться перестал. Водили хороводы, кричали благостный лозунг «Путин, выпей чаю, Владимир угощает». Сергей Музыка смотрел на хоровод и чего-то, кажется, стыдился. Людмила Ешану продолжала фотографировать. На мгновение показалось, что народ начал, было, расходиться, но как раз в этот момент кто-то не разошелся с полицейским. 

Началось с вежливой внешне словесной перепалки. Самоуверенного парня унесли в ГАЗик. 

Уводили точечно, тех, кто не хотел уходить. Например, активиста Кирилла Ишутина. 

Автозак мешал троллейбусу подъехать к остановке, и некий изрядно выпивший мужчина, ожидая свой общественный транспорт, кричал людям в погонах: «Дайте троллейбусу проехать, *****! [на фиг]». Он чувствовал себя смело и неприступно и уже стал забираться в свой троллейбус, как тут подбежали два полицейских, схватили его за куртку так, что она даже захрустела, как вафля, и унесли храбреца в КАМАЗ. 

Всего забрали человек 13. Вот их имена:

1. Ишутин Кирилл Валерьевич 

2. Беляков Владислав Валерьевич 

3. Бочаров Иван

4. Стричевский Платон

5. Видякин Михаил Андреевич 

6. Ноздрачев Евгений Геннадьевич 

7. Новиков Николай Дмитриевич 

8. Евсеев Дмитрий Владимирович 

9. Елисеев Всеволод Эркинович 

10. Титов Никита Александрович 

11. Труш Глеб 

12. Гайнутдинов Артур Ильдарович 

13. Панин Кирилл 

Пятеро из них уже на свободе. 

Когда задерживать полиции стало некого, журналисты сели в ретро-троллейбус и поехали по домам.

Александр Холодов

Дата публикации: 22.04.2021 Просмотров: 2236


Реклама
Опрос Начало голосования: 07.07.2021

Вы прошли вакцинацию от ковида?


Присоединяйтесь