Опрос Начало голосования: 06.11.2019

Какие у вас политические взгляды?


Опрос Начало голосования: 30.10.2019

Поддерживаете ли вы строительство платной автомагистрали Москва-Казань через пойму Клязьмы и леса Владимирской области?


На сотрудников УФСИН по Владимирской обл. завели уголовные дела

Последствия резонансного убийства в камере СИЗО №1 облцентра “вытекли” спустя... полтора года

В феврале 2017 г. пожизненник Джафар Мирзоев набросился на сокамерника с шариковой ручкой и лезвием, много раз ударил его этим “оружием” по голове и шее. В завершение “казни” обвил шею жертвы простыней и задушил. Владимирский областной суд сообщил, что зверское убийство произошло из-за личной неприязни, которую испытывал Мирзоев к сокамернику, некоему “криминальному авторитету”, который, вероятно, пытался наводить “свои порядки” при общении.

В этом году Ленинский районный суд г. Владимира вынес Джафару Мирзоеву приговор: члена преступной группировки “черных риелторов” признали виновным по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Однако на этом история не закончилась. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Владимирской обл., “в ходе судебного следствия установлено, что основной причиной совершения преступления послужили умышленные, систематические нарушения закона должностными лицами УФСИН России по Владимирской области”. Оказалось, что в СИЗО №1 была... пыточная камера?!

По версии следствия, за день до жестокой расправы Мирзоева помещали в “тайную комнату” следственного изолятора, где избивали, истязали заключенного, применяли к нему физическое и психологическое насилие.

В результате выяснилось, что некоторые работники уголовно-исполнительной системы региона-33 превышали свои полномочия. Материалы о 6 сотрудниках и о 2 заключенных уже передали в региональный Следственный комитет.
Уголовные дела по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и п. «а» ч.2 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц) были возбуждены два дня назад.

Комментарий правозащитника Валерия Горбунова:

- Полтора года прокуратура отмалчивалась, якобы не зная что там происходит. В такую версию, на мой взгляд, может поверить только абсолютно глупый человек. Все прекрасно знали и понимали. Я не удивлюсь, если сейчас выяснится, что, возможно, по указке прокуратуры эти действия в отношение заключенных и совершались. ФСИНовцы просто были исполнителями. Кто заказчик? Самому хочется знать. Может быть, это Следственный комитет, работники прокуратуры, сотрудники тюрьмы или сами уголовные авторитеты…  Нужен заказчик. Известны лишь исполнители - это работники ФСИН.

- Мирзоев был помещен в так называемую камеру - “пресс-хата”, как это называется на тюремном жаргоне. В этой “пресс-хате”, как правило, сидит от 3 до 5 (возможно больше) заключенных, которые сотрудничают с администрацией, которые за пачку сигарет и за пачку чая выполняют все их прихоти. Например, заставляют людей подписывать признательные показания, брать на себя преступления, которые не совершали. И, естественно, к тому, кто это не делает, применяются всевозможные меры физического воздействия. Вплоть до сексуального насилия.

- Просто есть отдельно взятая камера, в которой нет видеонаблюдения, в которой ничего не слышно, не видно. В которую заводят человека, и даже сами сотрудники ФСИН могут сделать с ним все что угодно.


ВИКТОРИЯ ЩЕРБАКОВА


Читайте также: “Армения запросила у России объяснений по смерти заключенного во владимирской тюрьме

Дата публикации: 01.08.2018 Просмотров: 2416


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
19.11.2019
«Родина» призвала Сипягина встретиться с жителями, недовольными маршрутом будущей трассы М-12

Региональное отделение партии обратилось к губернатору с открытым письмом по итогам «круглого стола» о строительстве скоростной магистрали Москва-Казань

19.11.2019
Николай Виноградов: «В октябре исполнилось 2 года со дня смерти Федора Цанн-кай-си»

Среди тысяч встреченных по жизни людей, с годами память сохраняет лишь десятки, чьи имена и жизненная позиция становятся ориентирами в выборе оценок, поступков и анализе общественно значимых событий.

19.11.2019
Областной бюджет-2020: кому и сколько

Аудиотрансляция публичных слушаний по проекту бюджета Владимирской области на 2020 год в Законодательном собрании

19.11.2019
У московского мусора всё меньше шансов "залегать" в Филипповском

Новый районный менеджер Илья Букалов отменил "горинское" постановление об утверждении для 1500 Га леса классификатора "Специальная деятельность. 12.2"

Опрос Начало голосования: 06.11.2019

Какие у вас политические взгляды?


Опрос Начало голосования: 30.10.2019

Поддерживаете ли вы строительство платной автомагистрали Москва-Казань через пойму Клязьмы и леса Владимирской области?


Присоединяйтесь