Опрос Начало голосования: 11.10.2021

Вы рады, что во Владимирскую область прислали временно исполняющего обязанности губернатора Александра Авдеева?


«Мы никого не могли подвести...»

Компания «Биотехнологии», регоператор по обращению с ТКО в зоне № 2, достойно выдержала серьезные испытания в пандемию

Во Владимирской области «мусорная» реформа стартовала 1 января 2020 года. С этой даты работу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) начали выполнять три региональных оператора. Компания «Биотехнологии», в зону ответственности которой входят Владимир, Ковров, Радужный, Вязниковский, Гороховецкий, Камешковский, Ковровский, Судогодский и Суздальский районы, систему обращения с ТКО и отношения с населением выстраивала с нуля.

Особенно трудными для специалистов компании стали первый и второй квартал 2020 года. Работать приходилось в абсолютно неимоверном режиме. Ведь до этого вывоз ТКО осуществляли перевозчики, выстраивавшие взаимоотношения с населением на абсолютно иных договорных принципах, что значительно упрощало всю работу.

– Те изначальные условия, в которых оказались мы, и те, что были до изменений в работе с обращением с ТКО, – совершенно несопоставимые вещи, – говорит начальник абонентского отдела ООО «Биотехнологии» Игорь Томеев. – Жилой фонд, как наша зона ответственности, обслуживался по договорам между двумя юридическими лицами различной формы управления многоквартирными домами (ТСЖ, ТСН, УК), и там всё было достаточно четко и понятно. То есть, это квадратные метры жилой площади и тариф, который периодически регулировала мусоровывозящая компания по своим внутренним расчетам. Она же выставляла счета в управляющую организацию. Мы же вынуждены работать по новым правилам, установленными законодательством, когда тариф установлен не с квадратных метров, а с человека. А люди в этом «уравнении» – «величина переменная» и крайне непостоянная: смена места регистрации, покупка-продажа жилья, переезды, изменения, текучка...

Игорь Томеев.JPG

Специалисты компании «Биотехнологии», несмотря на возникающие трудности, обязаны работать в рамках федеральных законов, санитарных норм и правил, Жилищного кодекса и целого ряда постановлений правительства, регулирующих отрасль в целом. Все они, надо отметить, непростые. Требуют анализа и вдумчивого подхода в применении.

До 1 января 2020 года существовало два возможных варианта осуществления оплаты услуги за обращение с ТКО. Первый – когда на общем собрании собственников жилья принимается решение о заключении жильцами прямых договоров непосредственно с ресурсоснабжающей организацией. В данном случае – с ООО «Биотехнологии», через уполномоченного агента ЕРИЦ Владимирской области. И второй вариант – когда по решению собрания собственников жилья договор заключается между юридическими лицами – регоператором по обращению с твердыми коммунальными отходами и управляющими организациями всех форм.

101.jpeg

– Нам, конечно, проще работать по договорам с управляющими компаниями, ТСЖ, ТСН, ЖСК и прочими, потому что здесь нет «расщепления» по индивидуальным лицевым счетам. Это происходит внутри тарифа управляющей организации, которым уже предусмотрено соответствующее соотношение «норма образования ТКО – количество зарегистрированных граждан – цена». Управляющая компания достаточно достоверно знает, сколько в многоквартирном доме фактически проживает граждан, потому что каждая компания имеет свой определенный учет. Это значительно упрощает нам работу. Но, с другой стороны, нужно признать, что для управляющих организаций это иногда не так и выгодно. Причина проста: низкая дисциплина платежей за коммунальные услуги. Мы, выставляя счет за оказанную услугу управляющей организации, основываясь на количестве проживающих и зарегистрированных граждан, с учетом норматива, указываем полную сумму. А стопроцентной собираемости средств в этой части не бывает никогда. Всегда есть кассовый разрыв, с которым непосредственно приходится сталкиваться, в том числе и управляющим компаниям, – поясняет Игорь Томеев.

102.jpeg

Одной из причин неплатежей за услуги по обращению с ТКО в период пандемии 2020 года, с которыми столкнулась компания «Биотехнологии», стало постановление правительства от 2 апреля 2020 года No424«Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Оно предписывало не взимать пени, неустойку и не вести претензионную работу за просрочку оплаты услуги по вывозу ТКО в 2020 году. Но, как оказалось, многие восприняли это как руководство к полному отказу от оплаты услуг. И не только за услугу по обращению с ТКО. 

– Получилось так, что, с одной стороны, государство помогло пережить трудности в пандемию многодетным семьям, малоимущим гражданам, пенсионерам, тем, кто потерял работу или оказался в тяжелом материальном положении. Но, с другой стороны, создало трудности регоператору не только развиваться, но и вообще стабильно выполнять возложенные на него функции. Из-за этого по итогам 2020 года у всех ресурсоснабжающих организаций, и у нас в том числе, образовалась значительная финансовая брешь. Потому что вот такая низкая платежная дисциплина. К сожалению, некоторая часть населения восприняла решение о платежных отсрочках достаточно вольно, – с сожалением отмечает Игорь Томеев.

104.jpg

В начале 2020 года компания «Биотехнологии» столкнулась еще с одной серьезной проблемой. Дело в том, что после введения ограничительных мер из-за распространения коронавирусной инфекции многие жители ушли работать на «удаленку», некоторые оказались в вынужденных отпусках или вовсе потеряли работу. И это стало для граждан поводом для того, чтобы заняться ремонтом квартир, привести в порядок домашнее хозяйство. В это время, как отмечают специалисты «Биотехнологий», было достаточно серьезное увеличение объемов ТКО, причем явно сверхнормативное, в том числе и крупногабаритного мусора – строительные отходы, старые окна, двери, мебель...

– Руководством нашей компании принято, по сути, беспрецедентное решение, которого нет у других регоператоров, – говорит Игорь Томеев. – По действующему законодательству каждый гражданин обязан оплачивать услугу по обращению с ТКО с каждого объекта недвижимости, собственником которого он является, будь то квартира, частный дом или несколько квартир и домов. Но
гендиректор нашей компании уверен, что помимо законодательства есть еще и человеческий фактор. Было принято решение, что если в каком-либо объекте недвижимости действительно никто не проживает, то предоставление в адрес нашей компании подтверждающих документов (в частности – нулевых квитанций за электроэнергию) может быть поводом для перерасчета или освобождения от
оплаты услуги по обращению с ТКО. Это добрая воля и справедливый, индивидуальный подход к людям компании «Биотехнологии», которые мы применяем и используем в работе с населением.

Не забывают в компании «Биотехнологии» и о пожилых людях – наших бабушках и дедушках. Относятся к старшему поколению с вниманием и уважением. Специалисты компании знают, что где-то в сельской глубинке у многих людей преклонного возраста остались старенькие домики, которые они часто используют под летние дачи. И руководство ООО «Биотехнологии» приняло решение, по
которому одинокие пожилые люди вносят в течение года 12 равных платежей по основному месту прописки, а за услугу по обращению с ТКО в деревенских домиках выставление счетов приостанавливается до момента смены собственника. 

– Даже в тот сложный период, когда была пандемия, мы сумели со всеми трудностями справиться. Мы никого не могли подвести – ни региональные или муниципальные власти, ни жителей. Сейчас мы продолжаем наращивать мощности, развиваться дальше и по-прежнему будем идти навстречу каждому обратившемуся к нам жителю, – отметил Игорь Томеев.

103.jpeg

Контекст: В настоящее время компания «Биотехнологии» обслуживает более 711 тыс. человек (!), это больше половины жителей Владимирской области. Открыто 362 тыс. 616 лицевых счетов. Каждый день без малого 100 мусоровозов увозят твердые коммунальные отходы из 11 тыс. контейнеров, в том числе в областной столице, городе Владимире, – около 5 тыс. контейнеров.

Александр Светлов

Дата публикации: 23.04.2021 Просмотров: 742


Реклама
Опрос Начало голосования: 11.10.2021

Вы рады, что во Владимирскую область прислали временно исполняющего обязанности губернатора Александра Авдеева?


Присоединяйтесь