Опрос Начало голосования: 02.04.2020

Вы за ужесточение ограничений в городах (передвижения по пропускам, въезд-выезд, продолжение каникул, изоляция в домах)?


Опрос Начало голосования: 27.03.2020

Почувствовали ли вы уже экономические ухудшения в организации, где работаете?


«Мы не отступим, дороги здесь не будет» – очередной флешмоб против федеральной трассы «Москва-Казань»

Жители Судогодского района провели протестную акцию 15 февраля

В прошедшие выходные жители Судогодского района провели очередной флешмоб против существующих трассировок платной автодороги «Москва-Казань». Акция едва не осталась незамеченной на фоне антимусорных протестов, захлестнувших Владимирскую область в минувшую субботу. На видео, которое появилось в сети 16 февраля, деревню из картона под композицию Баха сносит трактор. Однако драматический финал нельзя назвать пессимистичным. Неравнодушные граждане дали понять, что считают ошибочными проекты автомагистрали, которые предложил Автодор и давать ход их реализации люди не намерены.

трактор.jpg  EH-twZoClL0.jpg

Фото: личная страница в ВК депутата ЗС Ларисы Емельяновой

В начале видеоклипа появляются кадры деревень Судогодского района. Женщина за кадром озвучивает текст под фортепианную композицию. Сценарий открывают строчки из стихотворения Сергея Есенина «Гой ты, Русь, моя родная…».

«Гой ты, Русь, моя родная. Хаты – в ризах образа... Не видать конца и края – только синь сосет глаза. Жить на своей земле, дышать чистым воздухом, радоваться пению птиц в деревенской тишине –  так мы понимаем счастье».

После этих слов настроение резко меняется – в кадре появляется плакат со словами «Автодор» и «Чиновники» – именно эти действующие лица, по мнению жителей Судогодского района, хотят разрушить существующую гармонию. В аудиоряде ее резко нарушает композиция Баха. 

«Государственная компания Автодор хочет разрушить нашу гармонию, снести жилые дома, оставить на обочине жителей двух десятков деревень, свести защитные леса реки Клязьма, поставить под угрозу памятники природы и уникальные природные ландшафты, нарушить систему мелиорации, загрязнить реки и озера области. М12 – убийца наших деревень», – повествует рассказчица в то время, как на видео постройки из картона давит трактор. 

Съемки  проходили на поле между деревнями Верхняя Занинка и Коняево − там, где по одному из проектов платной магистрали «Москва-Казань» может пройти дорога.  

Далее жители Судогодского района выходят с плакатами, давая понять, что они не отступят и не дадут провести путь в Китай по своим деревням. Люди продолжают требовать кардинального пересмотра проекта прохождения трассы М12, поскольку на сегодняшний день он не учитывает мнение жителей региона.

Видео завершается словами: «мы не отступим, дороги здесь не будет». Люди идут на трактор, который отъезжает назад. 

Контекст: Изначально варианты проектировщиков подразумевали снос 7 домов в ряде населенных пунктов Судогодского района. Это вызвало отторжение у местных жителей: они проводили флешмобы, всячески пытались привлечь внимание СМИ и чиновников к проблемной трассировке М12. 

Тогда создатели будущей автомагистрали предложили новую версию дороги «Москва-Казань», которая не затронет жилые дома, но будет проходить в непосредственной близости от населенных пунктов. Это также не понравилось жителям. В результате появился еще один компромиссный способ разместить четырехполосную автомагистраль, который предложила инициативная группа

«Народный» маршрут проходит через леса Собинского района и территорию ЗАТО г. Радужный. Однако какой-то конкретики, касаемо того, на какой стадии рассмотрения он находится, нет по сей день.

Вариант, который разработал эколог Алексей Терехов, был раскритикован жителями Судогодского района на митинге 8 февраля. По задумке Терехова, новая трассировка должна минимизировать воздействие на населенные пункты, питьевые водозаборы и ценные природные комплексы. Также он отмечал, что предложенный им проект учитывает максимальное удаление федерального асфальта от жилых домов. Однако, несмотря на позитивные перспективы, депутат регионального ЗС Лариса Емельянова заявила, что, про варианту эколога, М12 затрагивает населенные пункты, но теперь уже те, которые находятся в Вяткинском сельском поселении. 

10 января инициативная группа обнародовала письмо премьер-министру Михаилу Мишустину. В нем жители Владимирской области просят кардинально изменить или вообще отменить проекты федеральной трассы. Как считают авторы письма, реализация проекта приведет не к развитию экономики Владимирской области, но к негативным воздействиям на экологию и природные комплексы, а также неминуемо поспособствует всплеску социальной напряженности.

София Лётка

Дата публикации: 17.02.2020 Просмотров: 2064


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
02.04.2020
Информация о 3 заболевших коронавирусом в Петушинском районе недостоверна — Роспотребнадзор

1 апреля районные власти разместили пресс-релиз о трёх пациентах с положительным анализом на COVID-19

02.04.2020
«Демарш» перевозчика с маршрута Владимир-Судогда власти назвали «непонятным и подлым»

Замену компании «Амакс», которая обслуживала автобусы №117, обещают найти в ближайшее время

Опрос Начало голосования: 02.04.2020

Вы за ужесточение ограничений в городах (передвижения по пропускам, въезд-выезд, продолжение каникул, изоляция в домах)?


Опрос Начало голосования: 27.03.2020

Почувствовали ли вы уже экономические ухудшения в организации, где работаете?


Присоединяйтесь