Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


«Мусорный коллапс» во Владимирской области: был или не был?

Пара коротких опросов Томикса для жителей Владимира и не только - голосование до 12:00 13-го января

Пожалуй, вряд ли кто-то будет спорить, что главной темой последних дней 2019-го года и первых 2020-го для жителей Владимира и ряда других муниципалитетов, входящих в «Зону №2» по работе с твёрдыми коммунальными отходами, стала тема вывоза мусора с дворовых контейнерных площадок. Владимирцы, которые между праздничными тостами просматривали новостные ленты местных средств массовой информации, в курсе ситуации. Она, увы, стала толчком к очередной «битве» в политической «войне» областной и городской власти. И «битва» эта, судя по всему, после окончания новогодних каникул продолжится с новой силой.


Началось всё с того, что «белому дому», непрозрачно намекнули: мусорная реформа в «Зоне №2» может пойти не по тому сценарию, о котором «мечтают» губернатор Владимир Сипягин и его подчинённые, ответственные за реализацию проекта. «Намекали» не какие-то «тёмные силы», а вполне официальные и известные своей оппозиционностью по отношению к губернатору из ЛДПР деятели - руководители регионального отделения «Единой России».   


В ответ на их заявления о грядущем в новогодние праздники «мусорном коллапсе», «белый дом», предполагая неблагоприятное для себя развитие ситуации с вывозом мусора, заранее нашёл виноватых в лице теперь уже бывших «игроков» рынка. Жителей при этом успокаивали, что горы мусора в муниципалитетах «Зоны №2», в первую очередь - в областной столице, не вырастут и просили «понять и простить», если в отдельно взятых дворах что-то пойдёт «не так».

«Не так», как хотелось областной администрации и отобранному по её конкурсу региональному оператору [ООО «Биотехнологии»], всё пошло 31-го декабря. Именно в этот день появились, в частности - в telegram-канале пресс-секретаря губернатора Сипягина Ольги Петровой, сообщения о том, что по крайней мере один из бывших «мусорных игроков», «УНР-17» сделал властям и жителям «новогодний сюрприз». Вместе с мусором, который по на тот момент действующему по контракту компания должна убирать до 24:00 31-го декабря, «унр-щики» вывезли контейнеры для сбора отходов. В ряде случаев речь якобы шла о том, что, забирая контейнеры, уходящий перевозчик вываливал мусор  на контейнерные площадки.


В тот же день из «белого дома», от всё той же Ольги Петровой стали поступать сообщения, что «Биотехнологии» ведут экстренную работу по замене контейнеров и уборке мусора.


То, что проблемы с вывозом мусора во Владимире в праздничные дни были и, возможно, ещё есть, - факт. Но факт и то, что были они далеко не везде. В частности, в ряде дворов во Фрунзенском районе контейнеры от нового мусорного оператора появились до того, как свои забрал «УНР-17». А там, где уборкой мусора занимался «Чистый Владимир», она шла все праздничные дни в штатном режиме.  

Мусорный коллапс_1.JPG

улица Белоконской,13, фото - 3 января

Мусорный коллапс_2.JPG

улица Белоконской, 10, фото - 3 января


Мусорный коллапс_3.JPG
Проспект Строителей, 8, фото - 3 января


Мусорный коллапс_4.jpg
Соколова-Соколёнка, 11Б, фото - 31 декабря


Мусорный коллапс_5.JPG
Соколова-Соколёнка,9, фото - 5 января

«Оранжевый дом», пользуясь случаем, несколько дней тыкал «партнёров» из «белого дома» в мусор, дольше обычного «хранившийся» на местах сбора в областной столице. За первые три дня 2020-го было опубликовано несколько пресс-релизов [посты в анонимных telegram-каналах, «топящих» за мэрию - не в счёт] о спасении Владимира от «мусорного коллапса» силами подконтрольных мэрии организаций. Первый, вечером 1-го января. довольно эпичного содержания и с откровенно пафосным заголовком: «Ничего нового: администрация города Владимира снова взяла удар на себя» [читайте так же: «Жители Владимира не довольны работой нового регионального оператора» и «Мэрия Владимира поможет в уборке мусора до полной нормализации ситуации»].


«Разбор полётов» с региональным оператором «белый дом», похоже, отложил на первые «послепраздничные» дни. И это, скорее, «минус» в его политическую «карму». Оппоненты, они же «партнёры», это очевидно, учтут отсутствие экстренного заявления Владимира Сипягина или непосредственно ответственного за реализацию мусорной реформы врио вице-губернатора Александра Байера [ему только предстоит пройти процедуру согласования в Законодательном Собрании]. 


Ждут нас, с большой долей вероятности, и очередные политические «разборки» между «белым» и «оранжевым» домами.


Пока же Томикс предлагает принять участие в опросах на злободневную тему: Был ли в вашем дворе новогодний «мусорный коллапс»? и Кто виноват в «мусорном коллапсе»-2020 во Владимире?


Александр Степанов

Дата публикации: 05.01.2020 Просмотров: 2783


Реклама
Другие новости
05.03.2021
Писатель Андрей Рубанов о владимирских храмах, природе и уезжающей молодежи

«Новый реалист» презентовал свою книгу во Владимире

05.03.2021
Угонщик экскаватора из Владимира приговорён к реальному лишению свободы

Если мужчине не удастся обжаловать приговор Октябрьского районного суда, он проведёт в колонии-поселении 2 года и 3 месяца

Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


Присоединяйтесь