Опрос Начало голосования: 18.01.2022

Вы выступаете за прямые выборы глав городов, районов и сельских поселений? 


Опрос Начало голосования: 17.01.2022

Как вы думаете, что повлияло на решение властей об отложении принятия законов о qr-кодах на транспорте и в общественных местах?


Опрос Начало голосования: 27.01.2022

Вы согласны на повышение оплаты проезда в общественном транспорте, если после этого транспорт будут обновлять, и он начнет нормально ходить?


Министр здравоохранения Мурашко во Владимирской области: обзор визита

Краткий и только по пресс-релизам пиар-ведомства «белого дома»

О главном итоге визита во Владимирскую область министра здравоохранения России Михаила Мурашко, который по велению президента Путина состоялся в субботу, 30 октября, мы написали ранее. Уже в декабре власти планируют начать строительство ковидного госпиталя. Но громким обещанием визит «главного» медицинского чиновника страны не ограничился. Рассказываем о прочих заявлениях и о том, какие объекты здравоохранения он посетил вместе с «экскурсоводами», в роли которых выступили врио губернатора Александр Авдеев и «региональный министр» здравоохранения — директор департамента Константин Баранов.

МурашкоМихаилВизит_30-10-21_1.jpg
фото - пресс-службы обладминистрации


Министр, судя по всему, остался доволен тем, как власти организовали работу скорой помощи в тяжёлых условиях, когда нагрузка на бригады сильно увеличена. Главное, что налажена так называемая маршрутизация — скорая знает, куда вести больных ковидом и, надеемся, бригадам, чтобы отыскать место для больных в больницах, не придётся подвозить их к зданию обладминистрации. Управление коечным фондом в больницах, который пусть и близок к дефициту, но за последние дни налажено.


Но это то, что понятно. Дальше — всё не так просто.


«Есть ещё проблемы, которые требуют немедленного решения. Количество бригад скорой помощи во Владимире должно быть увеличено до 25», — цитирует поручение министра областным властям пресс-служба администрации.


Вопрос, возникший по этому поводу прост: как это в короткие сроки будет реализовано? Особенно, если сейчас в областном центре всего 15 бригад.


В принципе кадровый вопрос во владимирском здравоохранении — один из наиболее проблемных на протяжении нескольких лет и правления ни одного губернатора. Он касается и службы скорой.


Ответ на него, прозвучавший во время визита министра, похоже, удовлетворил «придворных» журналистов, допущенных до освещения мероприятия, и лишь отчасти удовлетворил нас.


Кадровый вопрос частично собираются решать за счёт привлечения к работе в учреждениях здравоохранения, в том числе на скорой, студентов старших курсов медицинских колледжей. Также министр и врио губернатора надеются привлечь к работе во Владимирской области, как именно — пресс-служба администрации не рассказывает, студентов медицинских вузов из других регионов.


Но позволим усомниться, что это позволит увеличить количество сотрудников на скорой, то есть и бригад, в короткие сроки. Если бы всё было так просто, кадровый вопрос давно был бы закрыт.


Одна из претензий Михаила Мурашко, скорее относится не к властям региона, которые «топят» за вакцинацию от ковида, как могут, а к жителям, которые неохотно, мягко говоря, вакцинируются.


«Все пациенты реанимационного отделения не сделали прививку. И, по их словам, сейчас очень об этом жалеют. Пренебрежение вакцинацией становится прямой дорогой в реанимацию», — заметил Мурашко после посещения «красной зоны» городской больницы №5 («Автоприбор» и «Точмаш»).


Чиновник заметил, что в регион-33 поступает достаточное количество вакцины. А особую его озабоченность вызывает нежелание вакцинироваться людей старше 60 лет. Их вакцинировано во Владимирской области всего 42%.


О том, что вакцинация от ковида в подведомственном регионе идёт крайне низкими темпами подтвердил министру врио губернатора. В частности, пункты вакцинации выполняют порядка 50% от необходимого объёма работ, на который они рассчитаны. 


«Суммарная мощность наших прививочных пунктов составляет не менее 10 000 – 12 000 человек в сутки, пока мы делаем меньше 6000. Нам нужно как минимум вдвое увеличить объёмы вакцинации, чтобы сократить число случаев тяжёлого течения болезни», — заявил Авдеев.


Временный глава региона даже привёл пример населённого пункта, который можно назвать образцово-показательным в плане вакцинации жителей.


«В Уршельском сельском поселении Гусь-Хрустального района привито более 60 процентов жителей, это близко к тому, что называется коллективным иммунитетом. Количество вызовов врачей там, вызовов скорой, больных из этого муниципального образования сократилось в 10 раз», — сообщил Александр Авдеев.


В Областной детской клинической больнице, которую делегация также посетила, речь, естественно, зашла о росте заболеваемости ковидом среди детей. Их среди всех заболевших сейчас — 13%. Причём, даже среди детей, а болеют и младенцы, и подростки, есть реанимационные случаи.

МурашкоМихаил_ОДКБ_30-10-21.jpg


«Один новорождённый, заразившийся коронавирусом от матери, находится в отделении реанимации на ИВЛ. С первых дней его ведут специалисты федеральных реанимационных консультационных центров. Решается вопрос о выезде специализированной бригады во Владимир для оказания помощи на месте или о транспортировке пациента в одно из медучреждений Москвы», — рассказала гостям главный врач ОДКБ Светлана Макарова.


Также министр и сопровождающие его региональные чиновники посетили взрослую поликлинику и женскую консультацию городской больницы №5 и клинико-диагностическую лабораторию Владимирского областного кожно-венерологического диспансера, где проводится ПЦР-тестирование на

коронавирус.


В последнем случае «белый дом» отчитался о увеличении тестирования за последний год в 2 раза — с 500 до 1000 исследований в сутки.


«Владимирская область тесно взаимодействует с ведущими федеральными центрами здравоохранения, в том числе с главными специалистами Минздрава России для повышения эффективности работы региональной системы здравоохранения», — отчитались перед министром Авдеев и Баранов.


Александр Степанов

Дата публикации: 31.10.2021 Просмотров: 2601


Реклама
Опрос Начало голосования: 18.01.2022

Вы выступаете за прямые выборы глав городов, районов и сельских поселений? 


Опрос Начало голосования: 17.01.2022

Как вы думаете, что повлияло на решение властей об отложении принятия законов о qr-кодах на транспорте и в общественных местах?


Опрос Начало голосования: 27.01.2022

Вы согласны на повышение оплаты проезда в общественном транспорте, если после этого транспорт будут обновлять, и он начнет нормально ходить?


Присоединяйтесь