Опрос Начало голосования: 11.10.2021

Вы рады, что во Владимирскую область прислали временно исполняющего обязанности губернатора Александра Авдеева?


«Мандат не нужен — не иди на выборы!» — Жириновский о «паровозах» в партийных списках

Лидер ЛДПР предложил доработать соответствующий закон

Не успели депутаты Госдумы VIII созыва «прийти в себя» после избрания и распределить мандаты, как лидер ЛДПР Владимир Жириновский раскритиковал оппонентов из других партий за то, что часть избранных депутатов сдала мандаты. По сути, монолог вождя «жёлто-голубых» касается одного депутата из Владимирской области.

Сипягин_ГД_1.jpg


Главный либерал-демократ страны заявил, что за последние 3 - 4 созыва Госдумы были сданы около сотни депутатских мандатов. Речь идёт о партийных «паровозах» — известных кандидатов, которые ставятся на проходные места в общефедеральный партийный список или в списки территориальных групп.


Например, на последних выборах в Госдуму «Единую Россию» вперёд «тянули» министр обороны Шойгу и иностранных дел Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, руководитель центра «Сириус» Елена Шмелева и детский омбудсмен Анна Кузнецова. Все, кроме Кузнецовой, в итоге отказались от мандатов.

Жириновский Владимир.jpg


Согласно букве закона, мандаты перешли следующим в списке кандидатам. Тем, кого в 9 случаях из 10 избиратель вообще, в отличие от «паровозов» не знал. 


«Это же обман! Избиратели проголосовали. Один пятый пошёл. И второй отказался, и третий, и четвёртый. Вообще его оставили для проформы. А он теперь депутат Госдумы», — возмутился положению вещей Жириновский.


Лидер ЛДПР предложил профильному комитету нижней палаты российского парламента поработать над изменением соответствующего закона.


«Никто не имеет права отказываться от мандата! Мандат не нужен — не иди на выборы!» — громко негодовал он с трибуны Госдумы. 


А предложение Жириновского по поводу изменения закона можно назвать радикальным: если депутат сдает мандат через какое-то время, например, через месяц, то он должен уходить другой партии.


«Если партия не хочет направить в Думу того, за кого голосовал избиратель, тогда другой партии отдать этот мандат. Сразу прекратится эта беготня», — уверен политик.

ГосДума.jpg


Что касается Владимирской области, то из-за несовершенства законодательства, по Жириновскому, в Госдуму прошёл теперь уже бывший депутат Законодательного Собрания области, «единоросс» Алексей Говырин. 


Он был под вторым номером в территориальной группе по Владимирской и Ивановской областям. Её участникам достался 1 мандат: депутатом была избрана лыжница Елена Вяльбе, но от мандата она отказалась — потому он и перешёл Говырину.


Но заметим, что и сам Жириновский помочь однопартийцам через «систему паровозов» не гнушается. То и дело он возглавляет списки партии на выборах в региональные парламенты (в том числе выдвигался и в ЗС Владимирской области), но, естественно, остаётся политиком федерального масштаба.


Александр Степанов

Дата публикации: 14.10.2021 Просмотров: 579


Реклама
Опрос Начало голосования: 11.10.2021

Вы рады, что во Владимирскую область прислали временно исполняющего обязанности губернатора Александра Авдеева?


Присоединяйтесь