«Ломались судьбы, разрушались целые биографии»: Юрий Матвеевич стал почетным гражданином

Сергей Казаков и Антон Сидорко подпортили высокое звание «серого кардинала» Владимирской области

21 июля на заседании Законодательного Собрания Владимирской области депутаты единороссы присвоили своему однопартийцу, первому заместителю секретарю регионального отделения партии, Юрию Матвеевичу Федорову, почетное звание гражданина Владимирской области. Этого политика называют «серым кардиналом владимирской политики». Но вот расстройство: не все парламентарии соединились в едином порыве. Некоторые считают, что в биографии легендарного Юрия Матвеевича есть «скелеты в шкафу», которые не делают ему чести. 

Юрий Федоров

Вручить награду Юрию Федорову решили «за заслуги перед Владимирской областью в вопросах государственного строительства, государственной и общественной деятельности, в развитии законодательства Владимирской области». 

Юрия Федорова в этом поддержали Советы народных депутатов Суздальского, Камешковского, Кольчугинского, Гороховецкого, Вязниковского, Петушинского, Киржачского, Собинского и Юрьев-Польского районов.

Также присвоить этот статус единороссу попросили Владимирское региональное общественное объединение ветеранов войны и труда вооруженных сил правоохранительных органов, владимирское областное объединение организации профсоюзов, союз строителей Владимирской области и общественная палата региона. 

«Юрий Матвеевич 60 лет работал на благо Владимирской области и все его помыслы были направлены именно на развитие государственного устройства и местного самоуправления, и в том числе на помощь, поддержку каждого жителя Владимирской области. У него всегда есть время для всех, вне зависимости от должности, звания, партийной принадлежности и, я считаю (и комитет социальной политики и здравоохранения ЗС подтверждает), что он один из немногих, кто, действительно, достоин присвоения звания почетный гражданин Владимирской области», — говорит справедливоросс Сергей Бирюков, председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания. 

Лидер фракции КПРФ Антон Сидорко высказался против, объяснив это тем, что почетный гражданин области должен быть «легендой», которая внесла значительный вклад в развитие области. У Юрия Федорова, по мнению Сидорко, этого сделать не получилось. 

«В последнее время как-то слишком много наших граждан рассматриваются на эту почетную номинацию. Возможно, мы тем самым вот это высшее звание в нашем регионе где-то обесцениваем. 

Для меня лично почетный гражданин — это фактически легенда для региона. Это человек уникальный в своем роде. Это человек, который внес колоссальный, неоценимый вклад в развитие региона (в экономику, в социальную сферу, в культуру и другие сферы). 

Безусловно, я думаю, мало кто будет спорить с тем, что Юрий Матвеевич, действительно, формировал все эти годы политический ландшафт региона, политическую систему. Но, на мой взгляд эта система все же несовершенна. Она несправедлива и цинична. И зачастую, что мы видим по выборам очень часто — ну, вы понимаете о чем я говорю — она уничтожает людей. Поэтому фракция КПРФ сегодня выступает против», — говорит Антон Сидорко. 

Депутат от «Единой России» Роман Кавинов ответил коммунисту, что последнее присвоение этого звания было «достаточно давно» [в 2020 году, — прим. ред.]. Обладателям статуса «Почетный гражданин Владимирской области» стал бывший губернатор Владимирской области Николай Виноградов [и народный артист России Эдуард Маркин — прим.ред.].

«Все те, кто знают все реформы административные, муниципальные и масса других важных мероприятий, которые проходили в годы, когда Юрий Матвеевич был первым заместителем губернатора, он прекрасно понимает, что многие заслуги и успехи региона — это заслуги не только первого лица, но и тех, кто окружал тогдашнего губернатора.

Я с удовлетворением отмечаю, что депутаты [многих районов направляют свою поддержку Юрию Федорову]. Дело в том, что в 1967 году Юрий Матвеевич (я еще тогда не родился, а многие вязниковцы его помнят, те, кто постарше меня), три с небольшим года проработал первым секретарем горкома комсомола в Вязниках. И, поверьте, там, не смотря на то, что это было очень давно, Юрия Матвеевича помнят, помнят по его правильным предложениям, по его хорошему подходу деловому.

Ну, и от себя добавлю: для Юрия Матвеевича нет больших и малых дел. Для него одинаково важны и государственные вопросы и судьба конкретного человека — его беда и горе. Я мало встречал депутатов столь ответственно относящиеся к своей миссии, к своей функции. Поэтому, я предлагаю поддержать назначение», —  рассказывает Роман Кавинов.

Беспартийный депутат Сергей Казаков высказался категорически против кандидатуры Федорова. Он пояснил, что он был не таким уж и хорошим вице-губернатором и вообще, если выйти и спросить у жителей региона, кто такой Юрий Федоров, мало кто ответит. 

«Я буду против голосовать. Во-первых, я считаю, что должно быть широкое обсуждение. Все эти решения советов, организаций — они нигде не обнародованы, только сейчас о них узнаем. Широкая общественность вообще об этом не знала, о выдвижении Юрия Матвеевича Федорова на такое высокое звание. 

Я Юрия Матвеевича знаю давно. Есть там, конечно, какие-то положительные моменты в его биографии, но я знаю и много отрицательные моментов, которые, в общем-то, были при его работе в администрации. Ломались судьбы, разрушались целые биографии, когда он работал заместителем губернатора. Вообще, я был поражен, что его выдвинули. 

Я понимаю, почему он сейчас становится кандидатом, потому что вот эти все районные советы они, конечно, сегодня все состоят из единороссов. И он является куратором по партийной линии всех этих районных советов. И, поэтому, ему сегодня можно манипулировать вот этими всеми вещами. 

Давайте пойдем по улице и спросим: кто такой Юрий Матвеевич Федоров… Если мы спросим кто такой Николай Виноградов, Аксёнова, Столетовы… [их знают]. 

Даже если замов взять, то Кузин Вячеслав Павлович даже более достоин, если говорить о том, кто там с кем работал. Он скромный труженик, но он очень много сделал для финансовой базы. Много лет работал и до сих пор работает, со всеми губернаторами. Поэтому, прежде, чем принять решение, нужно широкое обсуждение. Давайте отложим этот вопрос, обсудим», — считает Сергей Казаков. 

Депутат от «Единой России» Ирина Кирюхина отметила, что Юрий Федоров — человек в возрасте, и призвала ценить человека при жизни.

«Я считаю, что более уважаемого и известного человека в области нет. Пока он работал с Виноградовым, не принималось таких абсурдных решений, как наша программа модернизации. Вы вспомните постановление губернатор, когда громили роддома, больницы сокращали. 

Я буду голосовать «за» и вас призываю голосовать. И не надо оттягивать время. Юрий Матвеевич уже не так молод. Мы должны почести давать при жизни», — говорит Кирюхина. 

В итоге за присвоение звания почетного гражданина Владимирской области Юрию Федорову проголосовал 21 депутат, 6 — против. 

Татьяна Михайлова

Дата публикации: 21.07.2021 Просмотров: 1725


Реклама
Присоединяйтесь