«Коррупционный душок» в законе о приватизации госимущества «учуяла» прокуратура

Надзорный орган подтвердил: опасения исполнительной власти по поводу закона, наспех принятого областным парламентом, не беспочвенны

Во Владимирской области, судя по всему, с новой силой вспыхнет противостояние между двумя ветвями власти по поводу закона о приватизации в регионе государственного имущества. Опасения администрации о наличии в документе, принятом большинством Заксобрания 29-го октября, «коррупционных факторов» подтвердила прокуратура. «Команда Сипягина», обвинённая «единороссами» в некомпетентности, торжествует, а всему Заксобранию придётся исправлять ошибки «медведей».

ЧёртПобери2.jpg


Последний раз о законе спорили на ноябрьском заседании областного парламента - 23-го числа. 


Администрации не понравилось, что большинство законодательного органа, несмотря на создание рабочей группы по приватизации, несколько её заседаний и выработку компромиссных решений, поступило так, как надо было ему. «Единороссы», выслушав администрацию на рабочей группе накануне заседания ЗС, не стали дожидаться от неё конкретных задокументированных предложений и вынесли на суд коллег свои изменения в закон. Противостояли этому напору на заседании 23-го ноября, кроме вице-губернатора Аркадия Боцан-Харченко, фракции КПРФ и ЛДПР, а также внефракционный депутат Сергей Казаков.


Но об этом противостоянии - ниже.


Утром в четверг, 26-го ноября, пресс-служба администрации опубликовала пресс-релиз, в котором говорится, что опасения исполнительной власти по «сырости» закона подтвердила прокуратура.


«Прокуратура Владимирской области по результатам инициированной администрацией Владимирской области антикоррупционной экспертизы закона о приватизации пришла к таким же выводам, что озвучивались мной на различных «площадках». В законе, как неоднократно заявлялось, имеются сутевые пробелы и коррупциогенные факторы, отсутствуют положения, уточняющие или регламентирующие административные процедуры в рамках приватизационных процессов. Более того, выявлено несоответствие отдельных положений закона Уставу Владимирской области. Очевидно, что «детально проработанный и юридически грамотно написанный документ», каким его характеризует Законодательное Собрание, нуждается в изменениях, на которых настаивает администрация области. Вновь призываю депутатов вернуться к их всестороннему рассмотрению в формате рабочей группы и по итогам её работы внести в Законодательное Собрание согласованные поправки, причём единым пакетом, а не по частям. Государственная власть должна принимать и применять понятные и прозрачные законы, особенно в сфере приватизации государственного имущества. Только таким образом можно обеспечивать бесконфликтность и легитимность приватизационных процессов, избежать явлений, наносящих ущерб интересам общества и государства во Владимирской области», - цитируют пиарщики администрации заместителя губернатора.


К тем самым «коррупционным факторам», о которых говорилось с конца октября, прокуроры отнесли отсутствие в законе сроков принятия Законодательным собранием прогнозного плана приватизации госимущества, который областной парламент принимает. Такой же «душок» прокуроры «учуяли» в пункте закона, согласно которому покупателю предоставляется рассрочка на оплату купленного «народного добра». 


«Условия и основания принятия решения о предоставлении отсрочки рассматриваемой нормой чётко не установлены», - решили прокуроры.


Принятый закон, кроме «коррупционных факторов», как считают в прокуратуре, противоречит Уставу Владимирской области. В одной из статей закона регламентируется разработка плана приватизации администрацией, а в другой установлены сроки обязательного внесения его на рассмотрение ЗС. Речь в данном случае о том, что в обязанность губернатора превратилось его право законотворческой инициативы.


Ещё один «косяк», не понравившийся прокурорам: администрация области уполномочена готовить план приватизации, но никак не регламентировано право «исполнителей» внести в него изменения. 


На этом критика закона надзорным органом, судя по всему, не закончится.
«Областная администрация ожидает поступления в скором времени из областной прокуратуры и территориального управления Минюста России новых заключений по другим запросам, ранее направленным в связи с принятыми в спешке законодательной властью и без учёта замечаний исполнительной власти законами», - анонсируют развитие событий, явно не в интересах фракции «Единой России», по воле которой документ был принят в том виде, в котором принят, пиарщики администрации.


Возвращаясь к ноябрьскому заседанию Заксобрания, отметим, что у ЗС и администрации даже на рабочую группу, созданную «в муках взаимных претензий», разные взгляды.


Администрация уверена, что, кроме непосредственно планов приватизации и сопутствующих вопросов, она должна обсуждать и спорные моменты самого закона. Но большинству ЗС важно поскорее взять процессы под свой контроль.


Предложение вице-губернатора Боцан-Харченко принять изменения в первом чтении, доработать и только потом принять окончательно, естественно, не прошло. А прикрыли свое рвение «единороссы», как всегда, заботой о народе: заявили, что приватизация народного имущества должна проходить под депутатским и общественным контролем. 


Аргумент из уст данной партии комичный, но после заключения прокуратуры он разрушен окончательно. 


«В том, что сейчас происходит, точнее, как происходит, я не могу не усматривать проявление неуважения к администрации области, к государственным гражданским служащим Владимирской области [...]В глазах жителей Владимирской области мы своими действиями дискредитируем государственную власть», - заявил на заседании областного парламента Боцан-Харченко. И, кажется, он был абсолютно прав.


Александр Степанов

Дата публикации: 26.11.2020 Просмотров: 1485


Реклама
Другие новости
17.09.2021
Выборы-online: День первый

Всё о выборах в Госдуму во Владимирской области — 17-е сентября

17.09.2021
Владимирская область — «относительно чистый» по уровню фальсификации выборов регион

К такому выводу пришли эксперты движения в защиту прав избирателей «Голос», признанного властями России иностранным агнетом

17.09.2021
17-е сентября — первый день голосования на выборах в Государственную Думу

Избирательные участки будут открыты с 8 до 20 часов

Присоединяйтесь