«Коллеги, без обид, вы [ЕР] против администрации президента бы не пошли» — в ЗС согласовали Моховикова

Законодательное собрание согласовало кандидатуру Игоря Моховикова на пост заместителя Сипягина по внутренней политике

11 сентября депутаты ЗС после непродолжительной дискуссии согласовали Игоря Моховикова на пост вице-губернатора Владимирской области по внутренней политике. Резко против высказалась только фракция «Справедливая Россия», ее руководителя, Сергея Бирюкова, не устроило, что внутреннюю политику будет курировать человек из ЛДПР. 23 депутата проголосовали ЗА, 3 против. Как заявил коммунист Антон Сидорко, согласование Моховикова было предрешено администрацией президента, против которой не может пойти единороссовское большинство.  

DSCF5799.JPG

Выступая перед депутатами, Игорь Моховиков заявил, что принятый год назад во владимирском ЗС закон о необходимости согласования замов областным парламентом, не предусматривает какой-либо отчетности, а лишь обязывает кандидата на ту или иную должность соответствовать ей по квалификации, репутации и профессионализму. Киселев перебивал Моховикова, но тот поставил председателя на место, попросив не перебивать, не мешать ему высказывать свою позицию. 

По словам кандидата, нельзя лишать губернатора возможности работать, не согласуя его замов, так же считает и министр юстиции Коновалов, на него сослался Моховиков. У юриста есть еще и экономическое, и управленческое образование. Он работал адвокатом, потом советником Жириновского, был членом ЦИКа с правом совещательного голоса. У него есть чин госсоветника 3 класса.  

Игорь Моховиков, если коротко и ясно, должен следить, чтобы в области «не раскачивалась лодка».  

Депутат-фракция Иван Алтухов [КПСС] спросил Моховикова, какие он видит механизмы обратной связи с населением, а также готов ли претендент работать с КПСС. 

Кандидат ответил, что готов, более того, он встречался с лидером КПСС Андреем Богдановым, «очень интересным собеседником», а затем Моховиков немного потроллил Алтухова: «не могу сказать, что он вам передавал привет». С обратной связью якобы всё в порядке - в белом доме, а вот муниципалы, считает юрист с 20-летним стажем, маловато принимают граждан. 

Спросили, насколько «кавалер» знаком с «суженной» [Владимирской областью]. Моховиков был в порядка 12 муниципалитетах, объезжает «владенья» вместе с Сипягиным

Роман Кавинов считает, что Губерния-33 недостаточно внятно выражает позицию Законодательного собрания. Моховиков проблем не видит.  

Эсер Сергей Бирюков недоволен кандидатом:

«Мне откровенно не понравилось выступление Игоря Александровича перед депутатами. Понятно, что меня принципиальный момент, то, что что представитель ЛДПР будет заниматься внутренней политикой. Я, действительно, считаю себя обделенным. Я думаю, что я являюсь субъектом внутренней политики, Игорь Александрович в праве так не считать, а я соответственно в праве выразить свое мнение на согласовании. Очень хорошо, что Игорь Александрович, как юрист, чтит закон. Но закон у нас, к сожалению, недостаточно защищает оппозиционные партии от притеснений со стороны правящей. Поэтому построение внутренней политики только на основании следования букве закона считаю недостаточным. Поэтому я предлагаю отказать в согласовании кандидатуры Игоря Александровича на должность заместителя губернатора», — подытожил видный справедливоросс.  

DSCF5669.JPG

Депутат от ЕР Ирина Кирюхина, супруга экс-директора облздрава и члена ЕР Александра Кирюхина, а также экс-директор роддома №2 во Владимире, вдруг попросила Моховикову, чтобы тот чуть ли не приструнил Жириновского, напавшего с гневной речью на владимирское ЗС. Кирюхину волнуют не причины, по которым Жириновский «рвал и метал» в Госдуме, а сам факт выступления «сына юриста».

Игорь Моховиков, конечно, не будет пресекать речи Владимира Вольфовича, которого кандидат в вице-губернаторы уважает. 

Зампред ЗС и руководитель КПРФ Антон Сидорко восполнил пробел и передал с места «привет Ивану Павловичу Алтухову» [недопереданный федеральным лидером КПСС], а также «Сергею Викторовичу Корнишову», главному во владимирском филиале ЛДПР. Партии на днях исполняется 30 лет. 

А вот так первый секретарь КПРФ подчеркнул предрешенность результатов голосования: «Должность куратора внутренней политики согласуется с администрацией президента и, безусловно, коллеги, без обид, вы [ЕР] против администрации президента бы не пошли».  

DSCF5638.JPG

Антон Сидорко полагает, что Максим Брусенцов больше заслуживал одобрения депутатов, чем тот же Моховиков, но в это время Владимир Киселев счёл, что хватит Сидорко выступать. 

23 депутата поддержали кандидатуру Моховикова, 3 - не поддержали. 

Теперь уже вице-губернатор поблагодарил парламентариев за поддержку.

Контекст: так как в 2018 году на выборах губернатора победил кандидат не от Единой России, правящая партия продавила решение о том, чтобы заместители губернатора согласовывались депутатами ЗС. Закон был подписан еще экс-губернатором Светланой Орловой.

Александр Холодов

Дата публикации: 11.12.2019 Просмотров: 3004


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
27.09.2020
За сутки с 26-го по 27-е сентября во Владимирской области не выздоровел ни один больной коронавирусом, один - умер

Общее количество смертей от COVID-19 за всё время пандемии на утро 27-го сентября - 209, выздоровления - 5869

27.09.2020
27-е сентября: в 1938-м Сергей Королёв приговорён к 10 годам заключения, в 1960-м заложена Останкинская телебашня, а в 1991-м самораспустился ВЛКСМ

Родились в этот день, кроме прочих, писатель Фридрих Незнанксий и актёр Александр Галибин, а скончались бас-гитарист "Металлики" Клифф Бёртон [погиб в автокатастрофе] и убийца Распутина Феликс Юсупов

26.09.2020
Футбольный "Муром" сыграл вничью в домашнем матче 8-го тура с "Родиной"

Матч коллектив из Мурома Владимирской области и столицы нашей Родины был сыгран в городе на Оке 26-го сентября

26.09.2020
Владимир дал старт всероссийской акции «Заплатите за COVID!»

Медики требовали путинских выплат за работу с коронавирусными больными

26.09.2020
Во Владимирской области - 3 новых "жертвы" коронавируса

О пациентах, скончавшихся за сутки с 25-го по 26-е сентября сообщает федеральный штаб

26.09.2020
26-е сентября: в 1936-м наркомом внутренних дел стал Ежов, а в 1983-м предотвращена мировая ядерная война

Родились в разные годы 26-го сентября Владимир Войнович и Олег Басилашвили [Павлова и Порошенко вспоминать не надо бы, но вспомнили], а покинули этот мир поэт [и не только] Алексей Плещеев, диктор радио и телевидения Ольга Высоцкая и президент Франции Жак Ширак

Присоединяйтесь