Опрос Начало голосования: 08.06.2021

Вы поддержите на Выборах в ГосДуму 19 сентября «Единую Россию», если партийный список возглавит Владимир Путин?


Опрос Начало голосования: 03.06.2021

Вы готовы платить больше налогов, если они пойдут на  поддержку бедных?


Когда договор не дороже денег

Компания «Биотехнологии» продолжает заключать договоры с юрлицами на вывоз твердых коммунальных отходов. Однако из-за нерадивых представителей бизнеса регоператор зачастую вынужден обращаться в надзорные органы.

Выиграв тендер на оказание услуг по обращению с ТКО 20 декабря 2019 года, компания «Биотехнологии» организовывала работу по вывозу отходов практически с нуля. Помимо заключения договоров с управляющими компаниями, собственниками частных домовладений, внедрения автоматизированной системы обращения с ТКО, перед регоператором стояла задача организации бесперебойного вывоза отходов, производимых различными юридическими лицами.

На тот момент договорному отделу ООО «Биотехнологии», который только-только формировался, пришлось «взять удар» на себя, работая практически в круглосуточном режиме. В самые короткие сроки была налажена работа по ликвидации мусорных завалов, связанных со сменой мусоровывозящей компании, выстраиванию маршрутных графиков.

DSC06052.jpg

В максимально короткие сроки нам удалось собрать настоящий профессиональный коллектив, делится в разговоре с «Томиксом» об организации работы с юридическими лицами исполнительный директор ООО «Биотехнологии» Алексей Цветков. – Примерно в феврале было принято решение о разделении полномочий абонентского отдела с выделением договорного отдела по работе с юридическими лицами. С начала 2020 года нам пришлось обрабатывать множество жалоб на несанкционированные свалки и перенаполняемость мусорных контейнеров. Эта ситуация возникла из-за переходного периода. Но мы всё же смогли оперативно наладить работу по вывозу ТКО. Работали даже без заключения каких-либо договоров, без гарантии оплаты за предоставленные услуги...

Полноценно приступить к обработке заявок и заключению договоров с контрагентами (юридическими лицами) специалистам компании «Биотехнологии» удалось лишь в феврале 2020 года. До внедрения новой системы обращения с ТКО лишь 5-10% от общего числа юрлиц заключали договоры с «Биотехнологиями». Но ситуация изменилась, поскольку с началом «мусорной» реформы изменилось и само законодательство.

– Все юридические лица, собственники нежилых помещений, фирмы, организации либо оформлялись на обслуживание самостоятельно, подавая заявки, либо ставились нами на обслуживание путем мониторинга, анализа информации из открытых источников, рейдов наших сотрудников. Согласно Постановлению Правительства РФ от 12 ноября 2016 года № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами», а также на основании Федерального закона № 89 «Об отходах производства и потребления» все юридические лица обязаны заключать договоры с региональными операторами по обращению с ТКО. Это собственники нежилых помещений, магазины, все гаражно-строительные кооперативы и т.д. На сегодняшний день только по городу Владимиру с компанией «Биотехнологии» заключено более 2,5 тыс. договоров. Графики вывоза ТКО мы согласуем с каждым нашим партнером индивидуально. Это зависит от специфики деятельности контрагента, а также объемов образования отходов, – рассказывает Алексей Цветков.

По словам исполнительного директора ООО «Биотехнологии» Алексея Цветкова, стратегическая цель компании, и непосредственно договорного отдела, обеспечение 100% договорной обслуживаемости территории. Однако в настоящее время лишь 70% юридических лиц имеют договоры на услуги по обращению с ТКО в зоне № 2 регионального оператора «Биотехнологии». И в этом случае одних только усилий мусоровывозящей компании недостаточно. Ведь будь то собственник или арендатор нежилых помещений, представитель малого и среднего бизнеса, руководитель сети супермаркетов каждый должен осознавать всю полноту ответственности за отсутствие договора с региональным оператором, а также возможные последствия за нарушения федерального законодательства.

de93059d-98c3-4663-8d70-95da628dcdbd.jpg

В настоящее время в договорном отделе по работе с юридическими лицами работают, помимо Алексея Цветкова как руководителя, 8 высококвалифицированных специалистов. Они заключают договоры с арендаторами, с предпринимателями, которые ведут свою деятельность в основном на первых этажах жилых домов. У компании «Биотехнологии» есть рычаги воздействия на недобросовестные организации, не желающие заключать договоры на вывоз ТКО. На «уклонистов» составляются письма, которые передаются в администрации муниципалитетов, а также различные надзорные органы Росприроднадзор, департамент природопользования, Роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру. Многие представители бизнес-сообщества, руководители сети маркетов, кафе, развлекательных заведений начали заключать с регоператором договоры на оказание услуг по вывозу ТКО. Хотя надо отметить, что закрепление на законодательном уровне меры ответственности за отсутствие договора по обращения с ТКО, например в виде специальной нормы в Закон Владимирской области «Об административных правонарушениях», значительно бы облегчило работу регионального оператора.

Основная задача договорного отдела компании «Биотехнологии» состоит не только в разработке алгоритма договорного документооборота, налаживании системы работы с договорами и отчетной документацией, но и в информировании образователей отходов, в данном случае юридических лиц, о необходимости заключения договора на предоставление услуг по обращению с ТКО и согласования договорных условий. Договор с регоператором о предоставлении услуг по вывозу ТКО несомненно должен быть заключен. Ведь если услуга оказана, платить за нее всё равно придется.

Александр Светлов

Дата публикации: 11.05.2021 Просмотров: 602


Реклама
Другие новости
12.06.2021
Совсем не зеленая зона: во Владимире открылся «Патриотический сквер»

В ходе организации нового общественного пространства тенистый уголок превратили в плиточное поле

12.06.2021
На ночном пожаре в Александрове спасатели эвакуировали 86 человек

ЧП произошло в половину третьего 12 июня

11.06.2021
В КПРФ и ЛДПР ответили на обвинения главного единоросса Владимирской области

Слова Владимира Киселева сочли оскорбительными

Опрос Начало голосования: 08.06.2021

Вы поддержите на Выборах в ГосДуму 19 сентября «Единую Россию», если партийный список возглавит Владимир Путин?


Опрос Начало голосования: 03.06.2021

Вы готовы платить больше налогов, если они пойдут на  поддержку бедных?


Присоединяйтесь