Опрос Начало голосования: 07.07.2021

Вы прошли вакцинацию от ковида?


Клименко рассказала о проблемах мусорных зон Владимирской области

Скоро утвердят новую территориальную схему зоны №1

10 февраля на «круглом столе» по проблемам и перспективам мусорной реформы директор департамента природопользования Владимирской области Татьяна Клименко рассказала о минусах, с которыми столкнулись региональные операторы.

Зона №1 (Александровский, Петушинский, Киржачский, Кольчугинский, Собинский и Юрьев-Польский районы) - ООО «Хартия»

Регоператору «Хартии» достались повышенные объемы ТКО в 2020 год. Это связано с тем, что зона граничит с Московской и именно туда приехала на самоизоляцию во время коронавируса большая часть москвичей. Население увеличилось, а вместе с ним и отходы. 

Еще с одной проблемой «Хартия» столкнулась в конце января 2021 года. Тогда александровскую городскую свалку преждевременно закрыли для приема отходов (по территориальной схеме её должны были эксплуатировать до 2023 года) и регоператору некуда стало везти мусор.  

Департамент природопользования принял решение о том, что «Хартии» разрешается временно вывозить мусор с Александровского района в Петушинский на полигон деревни Бабанино (до корректировки территориальной схемы). 

«В настоящий момент корректировка территориальной схемы начата. С 5 февраля мы разместили её для публичных обсуждений. То есть месяц мы ее обсуждаем. Если не будет каких-то эксцессов или других случайностей к 1 апреля мы должны ее опубликовать. На сайте департамента можно ознакомиться. В уполномоченные органы направлены соответствующие письма для её согласования. Поэтому милости просим. Задавайте вопросы, смотрите, читайте, присылайте в департамент свои замечания и предложения», - сообщила Клименко.

Отметим, что свалки в Кольчугинском, Юрьев-Польском и Киржачских районах почти переполнены. В ближайшее время они также будут закрыты. Поэтому вопрос о размещении отходов в зоне №1 стоит остро. Сейчас департамент ищет новый земельный участок под какой-либо мусорный объект.

«Я не говорю о мусорном полигоне как таковом, к которому сейчас сложилось негативное отношение. Это современный мусоросортировочный комплекс с элементами компостирования и только с размещение «хвостов», которые уже утилизировали. То есть это современный объект. Не говорю про мусоросжигание, потому что было принято решение много лет назад о том, что на территории Владимирской области не должны появляться мусоросжигающие заводы.

Если у нас не получится подобрать такой земельный участок, который будет отвечать всем санитарным и природоохранным нормам, то есть такая процедура как изъятие для нужд государства участка, который будет подходить по всем требованиям. То есть в любом случае в той зоне и скорее всего на территории Александровского района появится такой объект», - заявила директор департамента природопользования. 

Зона №2 (г. Владимир, Суздальский, Камешковский, Ковровский, Вязниковский, Гороховецкий и Судогодский районы) - ООО «Биотехнологии» 

В этой зоне на 7 районов всего лишь один мусорный полигон (около деревни Марьинка), который находится в отдалении от многих районов. Из-за того, что мусор далеко везти, тарифы - повышенные.

Мусоросортировочная станция, которая находится в территориальной схеме, отказала «Биотехнологиям» в приеме отходов по дальнейшей переработке. 

Зона №3 (Гусь-Хрустальный, Муромский и Меленковский районы, а также Красная Горбатка) - ООО «ЭКО-Транс» 

В этой зоне также располагается только один мусорный полигон - Меленковский. Но в настоящий момент он закрыт для приема отходов. Мусор приходится возить на полигон в районе Мурома. 

Татьяна Михайлова 

Дата публикации: 11.02.2021 Просмотров: 1085


Реклама
Опрос Начало голосования: 07.07.2021

Вы прошли вакцинацию от ковида?


Присоединяйтесь