Хартия: «Нам нечего скрывать. Мы открыты для диалога!»

Представители ООО «Хартия» – регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами – опровергли информацию о ввозимом компанией мусоре из Москвы на территорию Владимирской области

В среду, 23 сентября, представители компании «Хартия» пригласили журналистов региональных СМИ на перегрузочный пункт в городе Покрове, чтобы они самолично смогли убедиться в честности и порядочности работы регоператора, закрепленного в регионе-33 за зоной №1 (Александровский, Киржачский, Кольчугинский, Петушинский, Собинский и Юрьев-Польский районы)

Рабочий день здесь начинается рано, в 7 часов утра. Для того чтобы сделать работу полезной и эффективной не только для сотрудников компании, но и для всего местного населения, радеющего за экологию в регионе, на перегрузочной станции задействовано большое количество спецтехники и профессиональных работников.

"Наша производственная задача сбор и вывоз на место утилизации твердых коммунальных отходов с территории Петушинского и, частично, Киржачского и Собинского районов", – обозначил задачи начальник перегрузочной станции в городе Покрове Алексей Китаев.

photo_2020-09-24_10-17-17.jpg

Работа строится таким образом, что из этих районов мусор свозится разными типами спецтехники, имеющейся в арсенале у компании «Хартия», в частности это мусоровозы и бункеровозы. В зависимости от территориального расположения места сбора отходов до места их выгрузки прокладывается индивидуальный маршрут с подходящей для этого техникой. Например, если участок, на котором загрузился мусоровоз, находится ближе к свалке, чем к перегрузочному пункту, то мусор оттуда везут сразу на полигон. Если же участки находятся на значительном расстоянии от полигона, то так называемые бункеровозы (объемом 8 куб.м) свозят контейнеры на перегрузочную станцию, там «мультилифты» (контейнеры большей вместимости 64 куб.м) наполняют мусором и отправляют их заполненными уже прямиком на полигон. Представители «Хартии» считают это наиболее экономически выгодным вариантом использования спецтехники.

"Мы только начали осваивать этот вид спецтехники, и у нас пока в гараже только два таких автомобиля, поэтому иногда нам приходится использовать автомобили, которые имеются в головном офисе в Москве", – объяснил Алексей Китаев.

По поводу этих самых «мультилифтов» в регионе-33 начал разгораться небольшой скандал: активисты «Народного движения против завоза московского мусора» (так они сами себя называют) выложили в социальные сети ролик, демонстрирующий, как фура, принадлежащая «Хартии», якобы везет мусор из столицы во Владимирскую область. В качестве доказательств активисты проследили маршрут автомобиля из Москвы до Покрова, но фактов, подтверждающих, что там действительно есть московский или хотя бы какой-нибудь мусор, у них нет. Кроме того, создатели ролика, скорее всего, преследует корыстные цели, нежели борьбу за экологию во Владимирской области: проанализировав видеозапись, можно понять, что тема завоза московского мусора блекнет в сравнении с желанием навредить региональному оператору – ООО «Хартия».

photo_2020-09-24_10-16-56.jpg

"Мы с ними [активистами] не знакомы и не знаем, действительно ли они местные жители. Нам нечего скрывать, и мы открыты для диалога. У нас работают жители из Покрова, Петушков, все всё знают и понимают, где мы берем мусор и откуда мы его возим. У всех водителей есть путевые листы, бункера пронумерованы, работа ведется в программе 1С, по которой можно отследить маршрут любой машины", – выразил свое мнение по поводу ролика Алексей Китаев.

В подтверждение слов начальника перегрузочной станции в Покрове вниманию журналистов представили только что прибывший «мультилифт» с московскими номерами. Когда распахнули металлическую «завесу тайны» – воротца – все увидели, что внутри «мультилифта» абсолютно пусто, никаким московским мусором, как говорится, и «не пахнет».

Кстати, насчет запаха на станции, вернее – его отсутствия, журналистам тоже рассказали.

"Вы можете заметить, что из мусоровозов мусор вываливается на землю. Дело в том, что у мусоровозов немного другая конструкция машины – она закрыта сверху, и по-другому мусор оттуда не достать. Но у арендодателя очень строгие условия по эксплуатации местности, поэтому спецтехника погружает весь мусор в мультилифт, а специальный человек сгребает остатки с земли до последнего фантика", – рассказал о процессе перегрузки мусора Алексей Китаев.

photo_2020-09-24_10-16-42.jpg

«Томикс» также расспросил представителей «Хартии» о введении раздельного сбора мусора в зоне ответственности этого регоператора. Поскольку в Петушинском районе была наихудшая эпидемиологическая обстановка из-за пандемии коронавируса, его закрывали на карантин, то, в связи с этим, сроки «приучения» местных жителей к раздельному сбору мусора немного затянулись.

"В течение двух-трех недель планируем в городе Кольчугино ввести программу по раздельному сбору мусора. Петушинский район подключим ориентировочно в конце октября – начале ноября", – поделился информацией заместитель начальника перегрузочной станции Евгений Спиридонов.

Мила Самойлова

Дата публикации: 24.09.2020 Просмотров: 1463


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
29.10.2020
Из 1173 коек для больных COVID-19 во Владимирской области занята 991

О таких данных [на утро 29-го октября] депутатам Законодательного собрания рассказала директор департамента здравоохранения

29.10.2020
Единороссы областного парламента сознательно пошли на очередной конфликт с губернатором

На этот раз предметом разногласий стала приватизация

29.10.2020
Коммунисты из Заксобрания требуют от губернатора лишить "Хартию" статуса регоператора

Вопрос об обращении к Владимиру Сипягину они внесли в повестку дня октябрьского заседания Областного парламента

Присоединяйтесь