Опрос Начало голосования: 11.11.2021

Инфекционный госпиталь будет на территории Областной больницы, вы поддерживаете это решение?


Опрос Начало голосования: 26.11.2021

Ваше отношение к введению QR-кодов для посещения общественных мест?


«Каждая палата – это мини-больница», — вице-губернатор Елянюшкин о будущем ковид-госпитале

Его планируют построить менее, чем за год

22 ноября врио заместителя губернатора Герман Елянюшкин рассказал журналистам о начале строительства ковидного госпиталя у Областной клинической больницы. Правда, теперь это не госпиталь, а инфекционный корпус ОКБ, который будет включать в себя несколько отделений, в том числе и ковидное. Первый этап работы начат с зачистки территории от порядка 600 молодых сосен.

КовидСтройка_1.jpg


Уже издалека, проходя мимо нескольких корпусов необъятной ОКБ, виден дым от сжигания остатков молодых сосен. Работы здесь начались в субботу утром, после того, как в пятницу ГАУ ВО «Владлесхоз» заключил с областной администрацией договор, на вырубку деревьев.


«Сейчас происходит снос зеленых насаждений. [Общее] количество деревьев, подлежащих сносу – порядка 1700. Сразу отвечу на вопрос «не жалко ли деревьев» - деревьев, конечно, жалко, но людей, которые не могут получить современные качественные медицинские услуги, намного жальче. Среди тех больных, есть и дети, есть и пенсионеры», — говорит Елянюшкин.

КовидСтройка_5.jpg


По его словам, тот факт, что ковидный госпиталь стал лишь инфекционным корпусом ОКБ, не повлечет за собой никаких последствий – это лишь изменение наименования.


«Корпус, как и предполагалось, будет площадью более 20 тысяч квадратных метров, будут предусмотрены самые современные медицинские технологии. Это будет современный корпус, фактически, больница. Это проект повторного применения, но глубоко модернизированный, который будет дорабатываться с учетом всех новшеств в части лечения инфекционных заболеваний. И хочу отметить, что это не узкопрофильный ковидный госпиталь, а корпус, в котором могут проходить лечение люди с различными инфекциями. Каждая палата – это маленькая мини-больница с самостоятельными коммуникациями, устроенными так, чтобы распространение инфекции по корпусу было невозможно», — уверен врио вице-губернатора.

КовидСтройка_3.jpg КовидСтройка_4.jpg


Строительство такого инфекционного госпиталя-корпуса обычно занимает около 15 месяцев. Однако врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев надеется поторопить строительство и свести сроки до 7-10 месяцев.


Цена вопроса – более 3 миллиардов рублей. Герман Елянюшкин не смог ответить на вопрос из каких именно бюджетов сформированы затраты. Он перебросил эту ответственность на Авдеева: «Я думаю, [врио] губернатора о финансировании скажет позже».


Что касается медицинских кадров, которые будут спасать людские жизни, Еляюшкин тоже затруднялся ответить, сказав, что он в большей степени курирует строительство, а не подбор персонала.


На первом этапе задействовано 43 рабочих. Они занимаются вырубкой деревьев и их утилизацией – сжиганием. 


«Эту территорию трудно назвать лесом, поскольку деревья еще молодые. Договор [на снос деревьев] был заключен в прошлую пятницу, люди приступили к работе уже в субботу. Вырубим порядка 600 деревьев только на первом этапе. Надеемся, что в ближайшую неделю мы закончим подготовку площадки для строительства ковидного корпуса», — рассказал генеральный директор ГАУ ВО «Владлесхоз» Олег Лавров.

КовидСтройка_6.jpg


Контекст: Вопрос строительства ковидного госпиталя Александр Авдеев поднял на своем первом должности врио брифинге. Позже наш регион посетил министр здравоохранения Михаил Мурашко, который назвал первые даты начала строительства – декабрь 2021 года. Экстренно была сформирована рабочая группа, которая из трех предложенных площадок для строительства выбрала территорию у ОКБ.


Оксана Прокошева

Дата публикации: 22.11.2021 Просмотров: 1888


Реклама
Опрос Начало голосования: 11.11.2021

Инфекционный госпиталь будет на территории Областной больницы, вы поддерживаете это решение?


Опрос Начало голосования: 26.11.2021

Ваше отношение к введению QR-кодов для посещения общественных мест?


Присоединяйтесь