Как власть и проектировщик трассировку М12 с жителями Гридино обсуждали

Томикс побывал на собрании, которое организовала администрации Судогодского района

30 ноября в деревне Гридино одновременно проходило 2 мероприятия: митинг против существующей трассировки автобана «Москва-Казань» и встреча местных и региональных властей с населением. На собрание также пригласили представителя проектировщика Схемы, которая вызвала массу негодования местных жителей, чьи дома в итоге оказались под угрозой сноса. Инициативная группа проигнорировала мероприятие, поскольку, по мнению активистов, власти Судогодского района преследовали цель оттянуть жителей с митинга, назначая встречу с населением за полчаса до акции протеста. Томикс присутствовал во время интерактива чиновников, проектировщика и граждан и рассказывает, как это было. 

Жители.jpg

Митинг, организованный партией КПРФ в деревне Гридино, по неофициальным данным, собрал около тысячи человек. На альтернативную встречу главы администрации Судогодского района, представителей областной администрации и проектировщика с населением людей пришло меньше в 60 раз – задать вопросы властям и разработчикам явились 15 жителей поселения и соседних районов. 

Смирнов.jpg

На фото: Александр Смирнов

Глава райадминистрации Александр Смирнов первую очередь  дал слово представителю проектной организации. 

По словам спикера, проектировщики [субподрядчик ГК «Автодор»] начали разрабатывать проект планирования территории, используя в качестве исходных данных предоставленную Схему территориального планирования РФ и предпроектные проработки трассировки, согласно которым дорога проходит по пойме Клязьмы. Кроме того, по этому плану автобан затрагивает ближайшие озера и следует в границах санитарно-охранного источника водоснабжения.

Когда в начале августа в администрацию президента РФ стали поступать обращения местных жителей с просьбой пересмотреть существующую трассировку, проектировщики увели трассу от всех особо-охраняемых и рекреационных территорий. Они проработали новый вариант, по которому в створ трассы попадает 7 жилых домов в Судогодском районе.

Проектировщик.jpg

На фото: представитель проектировщика

«Другого коридора в данном месте для трассы практически нет, потому что южнее находится ЗАТО Радужный, еще южнее находится Мещерский национальный парк, и, если уводить трассу за Мещерский национальный парк, это в корне меняет трассировку и вообще саму Схему трассы как таковой. Почему невозможно поменять  трассу кардинально за короткий срок? Наверное, всем известно, что президентом поставлена задача данную трассу построить до 2025 г. на участке Владимирской области. Первая часть – до Лакинска – должна быть реализована до 2024 г., а вторая – до Мурома – до 2025 г. Если мы сейчас уходим от перетрассировки кардинально, не плюс-минус 100 м, а уходим на десятки км, это потребует колоссального времени. По предварительным оценкам, наверное, год-полтора. Т.е. ни в какие сроки этот проект не будет реализован», – рассказал представитель проектировщика. 

Слова спикера присутствующие встретили возмущением. Люди спросили, являются ли сроки реализации приоритетными в данном случае? Мужчина из зала, который представился проектировщиком, назвал заявление представителя компании-разработчика трассировки М12 безответственным. 

Мужчина.jpg

«Вы должны помнить, что права жителей Гридино охраняются законом, Конституцией РФ, которая защищает права собственности. На сегодняшний день найти обход совершенно возможно. Южнее ЗАТО Радужный можно пройти и неважно, есть там какие-то ограничения или нет – эти ограничения всегда можно снять», заявил местный житель.

Он призвал проектировщика найти другие варианты прохождения трассы, который не затронет жилые дома. 

Леухин .jpg

На фото: Олег Леухин

В разговор вступил председатель регионального комитета по внутренней политике Олег Леухин. Он вел диалог примерно по следующей схеме: 

Олег Леухин: Извините, можно вам задать вопрос? Вы являетесь собственником дома, который изымается? 

Житель Гридино: Нет, я не являюсь…

О.Л.: Скажите, пожалуйста, тогда, здесь есть лица, граждане, которые попадают в створ трассы по тем домам и по тем земельным участкам, о которых идет речь?

Жительница Гридино: А вы когда хотели донести до сведения людей, какие дома попадают, а какие не попадают? Почему-то люди сами узнали 2 месяца назад. Такое впечатление, как будто вы работаете со свиньями. Вы почему людей не ставите в приоритет? Лю-дей! Не национальные ваши богатства.

О.Л.: Я хочу задать вам вопрос, ваш дом попадает в створ трассы? 

Жительница Гридино: А не надо говорить, какой ваш дом это наш дом. 

Женщина2.jpg

Такой формат интерактива люди встретили возмущением. Александр Смирнов решил разрядить обстановку и спросил у проектировщика, какие дома идут под снос, но тот не дал конкретного ответа не взял с собой проект трассы. Известно лишь, что под угрозой строения на улице Новой. 

Смирнов сообщил присутствующим, что он не согласовывал трассировку. 

По словам Леухина, обладминистрация в конкретном вопросе ставит в приоритет интересы жителей. Трасса даст стимул к развитию многих территорий, сказал чиновник.

Присутствующие жители озвучили общую позицию: никто не против строительства трассы, но реализуйте этот проект за территорией населенных пунктов

«У нас проблема в одном, — продолжил Леухин. — Дело в том, что мы сейчас – Гридино – по нынешней ситуации находимся в бутылочном горлышке, т.е. смещение, собственно говоря, ведет к обходу Радужного с другой стороны и фактически к проходу Радужного по… во-первых, там  охраняемые зоны, во-вторых, соответственно, национальный парк и граница Радужного – вот в чем проблема-то. Байер [врио вице-губернатора Владимирской области Александр Байер] однозначно заявил, что сейчас будем смотреть по возможности допустимость изменений границ особо охраняемых природных территорий с возможностью, собственно говоря, разработки дополнительных вариантов. Ни для кого, опять же, здесь не секрет, что, может быть, собственно говоря, я вам скажу определенные новые обстоятельства и вещи, что вот этот вариант, который сейчас мы обсуждаем, он, наверное, 3 или 4 точно», сказал Леухин

Компания.jpg

Женщина из зала попросила слово и сообщила спикерам, что жителям не нужны тоннели. Их основное требование заключается в том, чтобы трасса не затрагивала населенные пункты.

Леухин: Скажите пожалуйста, каким образом ваши права и охраняемые законом интересы сейчас нарушаются? 

Ж: Наверное, мои человеческие права. Люди из городов специально уезжают в деревню с детьми, с семьями, и им перед носом, простите, я, конечно, понимаю, что те люди, которые попадают под снос, получат компенсацию, а соседи как будут жить? Как будут жить соседи, у которых вот эти вот экраны? 

Леухин: Скажите, пожалуйста, ваш дом где расположен?

Ж: Мой дом расположен в Собинском районе. Наш глава все сделал для того, чтобы…

Леухин: Скажите тогда, пожалуйста, а вот в настоящее время вы как житель Собинского района…

Ж: Я представитель инициативной группы. 

Леухин: Какой? 

Присутствующих возмутило поведение чиновника. После того, как гул голосов утих, он объяснил, зачем спрашивает адреса людей. По его словам, сейчас обе стороны власти и жители Гридино имеют две проблемы: нарушение привычного уклада жизни и конкретные проблемы людей, чья собственность  попадает в створ трассы. Когда Олег Леухин  конкретизирует, то хочет понять, к какой группе отнести того или иного человека. 

Жительница Гридино потребовала у представителя проектировщика показать альтернативные варианты трассировки. 

Карта.jpg

«Есть 4 варианта. Первый, где трасса проходила по пойме Клязьмы, второй - это, где трасса идет, к сожалению, по части домов деревни Гридино, 3 вариант - это предложение Александра Викторовича [Смирнова] сделать здесь тоннель. Как я понимаю, жители против этого тоннеля, и имеет ли смысл его дальше прорабатывать, у меня нет понимания. Если вы изначально против, зачем по этому пути идти. И 4 вариант - это вариант, предложенный вчера на совещании, - проходить южнее ЗАТО по территории или до территории Мещерского национального парка. Лично мое мнение на этот счет - пройти  между ЗАТО и Мещерским парком невозможно, потому что там нет никакого свободного коридора. Подняли кадастровую карту, посмотрели навскидку - там нет коридора, о котором вчера заявлял некий инициатор. Остается по сути 2 варианта: тот, который сейчас идет по деревне Гридино и изначальный, который проходил по пойме реки Клязьма. Если жители за вариант по Клязьме, мы рассмотрим скрупулезно этот вариант и будем работать в том направлении, чтобы попробовать изменить вид разрешенного строительства в паспорте этих особо охраняемых территорий регионального значения и проложим трассу там», ответил спикер. 

У этого варианта в зале также нашлись противники. Женщина, проживающая на станции Улыбышево, сказала, что она против, поскольку при такой трассировке ее дом окажется у обочины дорога пройдет в 50 м от него.

«Понимаете, уважаемые коллеги, мы в любом случае... надо уходить либо вообще на десятки километров с определенными решениями - пока никто не знает как», прокомментировал ситуацию Леухин. Либо мы в любом случае упираемся либо в этих жителей, либо в тех. [...] Изменение на десятки км приведут к тому, что мы будем упираться в иные населенные пункты, только уже в Муромском районе и Селивановском»

Также на собрании подняли тему компенсации в случае, если власти все-таки утвердят ту трассировку М12, которая есть на сегодняшний день.

По словам Олега Леухина, выкуп земли будет осуществляться на основании федерального законодательства и по рыночной стоимости.

Смирнов2.jpg

По итогам собрания, местные и региональные власти сказали, что мнение жителей Гридино было услышано. Претензии людей исполнители донесут до тех, кто будет принимать решения на федеральном уровне. 

Вопросы.jpg

После митинга протестующие пришли в школу, где проходила встреча Смирнова с населением, чтобы задать ему вопросы.

София Лётка

Дата публикации: 03.12.2019 Просмотров: 1354


0
штурман
Если чиновнику интересно было поговорить с собственниками домов, которые попадают под снос, шёл бы на митинг, а не прятался по клубам.
Имя Цитировать 0
0
есть мнение
Дорогу, однозначно, проложат, ведь не для того же деньги из бюджета выделяли? Их же надо разворов... пардон, освоить, в полном объеме. А хозяин дома может на трассе открыть пельменную какую-нибудь с палёной водкой например )))) и жить припеваючи...
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
11.12.2019
Земельный вопрос снова «будоражит» Киржачский район

На этот раз споры вызвало возможное изменение классификатора земель в Горкинском сельском поселении

10.12.2019
Юристы Миронова назвали действующего гендиректора «Раско» в Анопино «банковским ликвидатором»

Легитимным руководителем стекольного предприятия Миронов считает себя

10.12.2019
Создатель КПК «Народная касса» Андрей Сиднев стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве

Пока идет следствие, «идейный вдохновитель» кредитно-потребительской организации, по словам пайщиков, задумал новую схему увода денег

10.12.2019
Администрация области потратит на сладости губернаторской ёлки в 1,7 раза меньше, чем в 2018 году

А еще впервые за 3 года на аукционе победила альтернативная компания

10.12.2019
Владимирский «белый дом» объявил призыв в «социальные» вице-губернаторы

Кампания по поиску заместителя Владимира Сипягина продлится до 20-го декабря

10.12.2019
30 юных владимирцев получат паспорта в торжественной обстановке в День Конституции

Мероприятие пройдёт в "оранжевом доме" 12-го декабря

Присоединяйтесь