Опрос Начало голосования: 11.02.2021

Вы пойдете на разрешенный митинг против коррупции?


Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


Как владимирский Облизбирком над выборами «поглумился»

Подробности заседания по регистрации кандидатов в губернаторы Владимирской области

В пятницу, 3 августа, ближе к концу рабочего дня, Избирательная комиссия Владимирской области собралась на очередное заседание. Когда-нибудь за решения, принятые на нём, ответственных лиц, вероятнее всего, будут судить. Правда, в тот светлый день, как говорил классик, «жить не придётся ни мне, ни тебе». Пока же назовём его просто – «показательным». Как и знаменитые «ладожские события» 2011 года, оно показало, что выборов в России нет.

 

Всё в последний момент

Решиться всё, как уточнил председатель комиссии Вадим Минаев, могло гораздо раньше. 


Вадим Минаев.JPG


Однако, как не умоляет он перед каждой кампанией кандидатов, большинство из них необходимые для регистрации документы сдают в ОИК в последние минуты. В комиссии по этому поводу разве что лишний раз нервничают. Кандидаты же надеются, что за этими «нервами» члены комиссии могут «пропустить» один-другой «косяк». Но в комиссии, как бы они не нервничали, люди работают бдительные, и потому документы изучают пристально. Поэтому надежды на пропуск ошибок напрасны.

 

Минус «Родина» и «антикоррупционеры»

Начать заседание решили с пары вопросов «полегче»: об отказе в регистрации партсписков.

Партия «Родина», 22 июля изъявившая Облизбирком о своём желании поучаствовать в выборах депутатов Законодательного Собрания Владимирской области, так и не сдала в итоге необходимых документов. Партию до выборов в ЗС не допустили.

С партией «Народ против коррупции» сложилась интересная ситуация. Несколько человек из общепартийного списка отказались принимать участие в выборах и написали заявления с просьбой их вычеркнуть. Им, естественно, не отказали. А не зарегистрировали в итоге и весь список партии – её представители, как и в случае с «Родиной», не принесли в Избирком документы. Правда, партийцы утверждают, что ОИК нарушил их права. Якобы, они зашли в «белый дом» за несколько минут до истечения срока приема документов, а их всё равно не приняли. Жалобу «антикоррупционеров» будут рассматривать в ЦИКе отдельно.

 

Всё честно и вовремя

Рассмотрение главных вопросов повестки дня – о регистрации кандидатов в губернаторы – Вадим Минаев решил предварить эмоциональным спичем, пожурив журналистов за излишнюю бдительность.

- В связи с тем, что в последние дни в сети было много всего достаточно интересного – нас обвиняли в том, что мы держим какую-то тайну… Начнем с того, что никаких сроков мы не нарушали, у нас было определённое время для проверки, все процедуры, которые должна была выполнить Избирательная комиссия, она выполнила – заверил председатель.

Также он уточнил – сколько же подписей и каких именно нужно было собирать кандидатам. Минимум нужно было собрать 128 автографов мундепов или глав муниципальных образований, из этих 128 должно быть не менее 35 подписей депутатов муниципальных районов и городских округов или избранных на всеобщих выборах глав. Если по-простому, то если за кандидата ставит подпись депутат СНД города Вязники, то она идёт в зачёт Вязникам, а не Вязниковскому району. Подписи необходимо было принести не менее, чем из 16 районов региона-33.

 

Не узнаю вас в гриме. И без грима не узнаю

Рассматривали вопросы о регистрации кандидатов в губернаторы в порядке «живой очереди» - кто раньше принёс документы, тот и первый.

К всеобщему удивлению, проворнее других оказался Сергей Глумов, представляющий «Патриотов России». 


Сергей Глумов.jpg


Всего он сдал в ОИК 131 подпись, 35 из них – от депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов или избранных на муниципальных выборах глав. Подписи Глумов собрал в 16 районах Владимирской области. Все требования соблюдены и «патриота» без каких-либо проблем зарегистрировали.

Так что первым кандидатом на выборах губернатора Владимирской области в 2018 году стал гражданин с «говорящей» фамилией Глумов.

Странно, но никто, кроме члена комиссии с правом решающего голоса Михаила Вязгина, не поинтересовался у мало кому известного кандидата – как именно ему удалось пройти «муниципальный фильтр».


Михаил Вязгин.JPG


- Действительно, я признаю, что у господина Глумова соблюдены все требования, необходимые для регистрации. Сам смотрел – всё «чисто», всё «гладко».

- Однако, что я хочу сказать, что существенно повлияет на мое голосование. Я не против того, чтобы Глумов участвовал в выборах губернатора. Но хочу обратить внимание членов комиссии, что Светлану Орлову я знаю хорошо, она – представитель «Единой России», парламентской партии, я хорошо знаю Бирюкова от «Справедливой России», Сипягина от ЛДПР, Шевченко от КПРФ. Всё это – представители парламентских партий. А кто такой Глумов я не знаю. Я не знаю и сомневаюсь – с какой программой, с какими целями человек идёт. Меня это настораживает – пофилософствовал Вязгин и воздержался при голосовании.

 

Минаеву закон – что дышло?

Вторым на промежуточном финише оказался Иван Алтухов.


Иван Алтухов.jpg


Прежде, чем рассматривать вопрос о его регистрации, Вадим Минаев решил взять инициативу в свои руки, и несмотря на протест Вязгина, самолично рассказать о возможных проблемах с кандидатом Алтуховым. Вязгин хотел объявить о выявленных в документах Алтухова нарушениях сам.

Утром он написал в ОИК заявление, в котором сообщил, что Иван Алтухов состоит сразу в двух партиях. В «Партии возрождения России» и в «Коммунистической Партии Социальной Справедливости». Именно от «КПСС» он и выдвинут в губернаторы. Однако закон поставил на пути таких, как Алтухов, «двурушников», преграду – их запрещено регистрировать.


Избирком_1.JPG


Казалось бы, всё с Алтуховым предельно ясно. Но не для областной избирательной комиссии Владимирской области. Для её председателя, участника «ладожских каруселей», закон, похоже, что дышло.

Алтухов «дал зуб», что не состоит в «ПВР» и Минаев поверил ему на слово. Якобы документы о двухпартийности гражданина будут проверять в Минюсте, и, если она подтвердится, его снимут с выборов через суд. Но всё это будет, если будет, «после дождичка в четверг».

Всего Алтухов собрал в 17 районах 134 подписи, из них из городских округов привёз 36.

И вновь возмутился происходящему только Михаил Вязгин. С остальными, «ручными» членами ОИКа, «главному» кандидату, безусловно, и жить, и «избираться» легче.

Вязгин уверен, что Минюст не даст ответа на вопрос о членстве Алтухова в «ПВР», поскольку там просто нет списков членов партий. Ведомство лишь регистрирует их.

- Закон говорит, что Алтухов заслуживает отказа в регистрации. Какие еще вопросы могут возникать? Я категорически не согласен с той постановкой вопроса, которая есть в постановлении. И КПРФ оставляет за собой право действовать в зависимости от результатов голосования. В том числе, если будет принято решение о регистрации, прошу приобщить к протоколу мое особое мнение. Я предлагаю не регистрировать Алтухова в качестве кандидата в губернаторы – воззвал коллег к совести Михаил Вязгин.


Избирком_2.JPG


Но воззвание было напрасным. Другие члены комиссии не услышали Вязгина и более того – придрались к коммунисту: их не устроило, что он направил запрос о членстве Алтухова в «ПВР» от своего имени, а не от имени Облизбиркома.

Алтухова зарегистрировали большинством голосов при 1 голосе против.

 

«Ручные» системщики» зашли без проблем

«Справедливороссу» Сергею Бирюкову зачли 134 подписи, из них из городских округов – 37, из 16 районов области. «Либерал-демократ» Владимир Сипягин в 16 районах собрал 134 подписи, в том числе из городских округов – 37.

- Выражаю признательность 160 членам нашей партии и депутатам, которые поставили за меня подписи. Особенно признателен Избирательной комиссии за работу – поблагодарил всех Сергей Бирюков.


Сергей Бирюков.jpg

 

Шевченко – нет, Орловой – да

Как и ожидалось, барьер при регистрации поставили одному единственному реальному сопернику действующего губернатора, кандидату от КПРФ Максиму Шевченко.


Максим Шевченко.JPG


Он сдал в ОИК 133 подписи, 34 из них – из городских округов, охватил 13 районов. При проверке 13 подписей не зачли – депутаты, отдавшие голоса за Шевченко, ранее подписались за другого кандидата. Именно с помощью этих «двуликих» и отказали в регистрации коммунистическому кандидату. Засчитали Максиму Шевченко в итоге всего 120 подписей, из них из городских округов – 30, из 12 районов области.

- Как представитель КПРФ в Облизбиркоме, сожалею, что наш кандидат не прошел «муниципальный фильтр». Вынужден признать, что не удалось соблюсти все требования действующего законодательства. Однако, хочу сказать позицию моей партии, которая всегда выступала против существования такой нормы, как «муниципальный фильтр». Поэтому я буду голосовать против отказа в регистрации Шевченко – пояснил позицию КПРФ Михаил Вязгин.

Остальные члены комиссии промолчали. Наверное, именно по этому принципу их туда и отбирали - чтобы ничего не видели и не слышали?

Сам Максим Шевченко, выступая на заседании отметил, что с точки зрения формального подсчета количества подписей у него нет никаких претензий к ОИКу. Но о ходе сбора подписей ничего хорошего он сказать не может.


Избирком_3.jpg


- В ходе сбора подписей депутатов разного уровня, действующей властью на территории Владимирской области, а именно – одним из кандидатов, Светланой Орловой, действующим губернатором, оказывалось всяческое противодействие нормальному, законному сбору подписей в мою поддержку. О чем мной были направлены соответствующие заявления в Следственный комитет, в Прокуратуру и Избирательную комиссию.

- Я получил из ОИКа ответ, который был почему-то переслан Прокуратурой Владимирской области, в котором сказано, что был опрошен финансовый уполномоченный кандидата Орловой. Здесь не указано ни имя этого финансового уполномоченного, ни номер удостоверения. Я не знаю, был ли он опрошен, или нет.

- Я не хочу говорить о том, что Избирательная комиссия сотрудничала с одним из кандидатов. Но такие подозрения у меня, безусловно, есть. Потому что я не понимаю, почему я не был опрошен ОИКом по этому заявлению. По этому заявлению я должен был быть опрошен. И факты, которые у нас имеются в КПРФ – свидетельские показания, в том числе записанные на видео, где депутаты разного уровня свидетельствуют о давлении на них со стороны губернатора Орловой и её представителей. То есть, одного из кандидатов, использующих служебное положение в политических и личных целях. Эти факты я готов был предоставить в Избирательную комиссию. Но в ответ на мое заявление был опрошен только безымянный финансовый уполномоченный того кандидата, который по моим представлениям и по нормам законов, нарушает закон.

- Я направлю заявление в ЦИК и поставлю Панфилову в известность о происходящем. Буду обращаться в суды и оспаривать это решение.

- С особым возмущением я хотел бы обратить внимание на сегодняшнее решение Избиркома по поводу игнорирования ясных сведений о членстве одного из кандидатов, Алтухова, с которым мне засчитали двойные подписи, в партии, не заявленной в числе партий, выдвинутых кандидатов на пост губернатора. Я считаю, что это юридически сомнительное решение.

Шевченко удивлен, что члены ОИКа не поверили своему коллеге, Михаилу Вязгину, и уверен, что на «ПВР» после этого могут оказать давление. «Политические манипуляции, мешающие избирательному процессу, продолжаются» - уверен политик.

- Я не признаю снятие моей кандидатуры с выборов, продолжаю политический процесс, заявляю об избирательном процессе «народного губернатора» и считаю, что в ходе выборов в ЗС мы будем ставить вопрос о нарушении избирательных прав меня, как кандидата и о политическом давлении со стороны действующей власти на КПРФ.

- В наши полномочия не входит проведение расследований – оправдался Вадим Минаев за опрос неизвестного уполномоченного и игнорирование опроса Шевченко.

Светлану Орлову зарегистрировали без каких-либо проблем. Из 21 района ей «привезли» 134 подписи, из них из городских округов – 37. Не удивительно, что на заседание комиссии, где, кстати, вручались удостоверения кандидатов, кандидат Орлова не явилась. Не «барское» это дело.

Совестливым во время голосования оказался один единственный член ОИКа.

- С учетом заявления Максима Шевченко, я воздержусь от голосования – заявил Вязгин.

Остальные члены комиссии как-то сразу начали веселиться, шутить, радоваться, что закончился рабочий день, все у них было прекрасно, и этих людей нисколько не смущало то, в чем они только что поучаствовали.

 

За любого, кроме…

Сразу после публикации в СМИ новости о снятии с губернаторских выборов Максима Шевченко во владимирских группах соцсетей началось бурное обсуждение – «А что же делать?». Протестный электорат, не желающий одной госпоже еще «пяти лет ада», приходит постепенно к выводу, что самым эффективным будет решение ставить в «губернаторском бюллетене» галочку за какого угодно кандидата, кроме… Особо «радикальные» противники «барыни» уверены, что «глумиться» над выборами избиратели должны так же, как над ними глумится власть и ОИК. То есть, голосовать за Глумова или Алтухова. Ведь очевидно, что в случае победы любого из них Кремль будет вынужден назначить новые выборы губернатора Владимирской области. И вероятнее всего, честные…

А за Шевченко у всех есть возможность проголосовать на выборах в Законодательное Собрание. Он - первый номер партсписка КПРФ и уже обещал, что не сдаст мандат и устроит во Владимирской области «всю власть Советам».

В тему:

Шевченко разворачивает жесткую политическую борьбу против Орловой после недопуска на выборы губернатора

Алтухов – на вылет или «день X» губернаторской гонки



Александр Холодов, Александр Степанов

Дата публикации: 04.08.2018 Просмотров: 5270


Реклама
Другие новости
28.02.2021
Алексей Навальный доставлен в ИК-2 в Покрове - РИА Новости

Информацию подтвердил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексей Мельников

28.02.2021
«Борис был смелым, идейным, принципиальным», - Сергей Казаков о Немцове

27 февраля 2021 исполнилось 6 лет со дня убийства оппозиционера

27.02.2021
День памяти Бориса Немцова во Владимире

Текст про акцию в гайд-парке

26.02.2021
«Меня удивляет продолжение раскачивания лодки»: Костылев ответил сторонникам Александрова

Похоже, молодежную политику превращают в «московский мусор»

Опрос Начало голосования: 11.02.2021

Вы пойдете на разрешенный митинг против коррупции?


Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


Присоединяйтесь