Опрос Начало голосования: 29.05.2020

Вы планируете в этом году отдых за пределами области, если это будет возможно?


Опрос Начало голосования: 26.05.2020

В Коврове глава Администрации Морозов уволил  7 директоров всевозможных ДК и школ искусств, чтобы  частично компенсировать потери бюджетом десятков миллионов рублей из за ограничений, связанных с коронавирусом.  Как вы оцениваете это решение?


К юбилею Владимирской области: о первом госарбитре Иване Ксенофонтове

У истоков создания арбитражного суда Владимирской области стоял родственник директора ИД «Томикс», депутата Законодательного собрания Сергея Казакова

Указ Президиума Верховного Совета СССР о создании Владимирской области был подписан 14 августа 1944 года. С этого времени открылась новая страница истории Владимирского края. Начались преобразования в экономической, политической, индустриальной сферах. Развивались города и поселки, строились школы, больницы, дома культуры, поднималась промышленность. С образованием Владимирской области стали развиваться и государственные органы власти. Так, ровно 75 лет назад, в трудное военное и послевоенное время, был создан Владимирский областной госарбитраж (сейчас это Арбитражный суд Владимирской обл.), который помогал властям разрешать имущественные и экономические споры.

Первым главным государственным арбитром при исполкоме владимирского облсовета народных депутатов был Иван Ксенофонтов.

Ксенофонтов.jpg

В одном из исторических документов советского времени говорится, что «решением Исполкома Облсовета депутатов трудящихся №153 от 15 ноября 1944 г. Главным арбитром созданного Государственного арбитража во Владимирской области назначается Иван Филиппович Ксенофонтов».

Госарбитраж при владимирском облисполкоме находился тогда в здании бывших Присутственных мест (сейчас это «Палаты» Владимиро-Суздальского музея-заповедника). В первый год работы в арбитраже значилось всего два государственных арбитра, но годом позже штат Госарбитража пополнился еще одним специалистом и старшим консультантом. Иван Филиппович в то время руководил ведомством и рассматривал поступающие дела.

Иван Ксенофонтов родился в 1883 году в д. Большое Запрудье. Вместе с двумя братьями – Сергеем и Андрианом – участвовал в революционных восстаниях 1905 и 1917 годах По воспоминаниям его внучатой племянницы Юлии Ксенофонтовой, Иван Филиппович всегда с большой ответственностью относился к своей работе и имел огромный авторитет.

- Во время революции он гарцевал на лошади и ходил в кожаной куртке, - рассказывает Юлия Михайловна. – Был комиссаром, настоящим красавцем. В 1924 году стал директором Сушневского дома отдыха, а затем перебрался из сельской глубинки во Владимир. Знаю, что, даже не имея высшего образования, Иван Филиппович был очень грамотным и умел своим трудолюбием и обаянием сплачивать вокруг себя многих людей.

Ксенофонтов2.jpg

О своем знаменитом родственнике рассказал также директор ИД «Томикс» Сергей Казаков:

- Когда моя мама – Клавдия Сергеевна Казакова, а в девичестве Ксенофонтова, еще была жива, то о революционном и военном времени в нашем родовом доме в д. Запрудье, рассказывали не очень много. Позже я узнал больше подробностей о жизни Ивана Филипповича из архивных материалов и по рассказам родственников. После переезда во Владимир мой предок жил со своей семьей в доме №1 по ул.Георгиевской, где сейчас располагаются Центр классической музыки и Детская хоровая капелла. Удивительно, но в доме напротив, известном всем владимирцам как «Старая аптека», на Георгиевской, 3 находится Издательский Дом «Томикс», директором которого я являюсь. Проходя теперь по этому уютному владимирскому дворику, вглядываясь в узенькие окна двухэтажного старинного дома, я без преувеличения испытываю гордость за своего предка. Ведь он оставил заметный след в истории становления законодательных органов на владимирской земле...

Встречая 75-летний юбилей Владимирская область по-прежнему остается известным во всем мире культурным и туристическим центом, обладает большим экономическим и промышленным потенциалом. И немалая заслуга в этом таких самоотверженных, талантливых и инициативных людей, как Иван Филиппович Ксенофонтов, которые были в состоянии, преодолевая трудности военного и послевоенного времени, решать самые сложные задачи на благо родного края.

Александр Светлов

Фото: Первый Арбитражный аппеляционный суд Владимирской области 

Дата публикации: 16.08.2019 Просмотров: 1316


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
30.05.2020
«Нас не носит с бокалом вина в тапочках и халате» - создательница проекта «Я пишу» о новом владимирском тренде

Мы пообщались с девушкой, которая формирует в областной столице новую творческую среду

30.05.2020
Отставка главы Коврова Морозова, наблюдатели на "обнуление" и снятие ограничений из-за коронавируса

Традиционно в пятницу, в 19:00, Томикс подвёл итоги недели в программе "На троих"

30.05.2020
63 новых случая заболевания коронавирусом подтверждены на утро 30-го мая

В лидерах по прежнему областная столица - 17 новых заболевших, в остальных муниципалитетов новых COVID-положительных пациентов меньше 10

29.05.2020
Директор департамента предпринимательства Тимур Рамазанов покидает пост

В «белом доме» Томиксу подтвердили, что чиновник написал заявление об увольнении

Опрос Начало голосования: 29.05.2020

Вы планируете в этом году отдых за пределами области, если это будет возможно?


Опрос Начало голосования: 26.05.2020

В Коврове глава Администрации Морозов уволил  7 директоров всевозможных ДК и школ искусств, чтобы  частично компенсировать потери бюджетом десятков миллионов рублей из за ограничений, связанных с коронавирусом.  Как вы оцениваете это решение?


Присоединяйтесь