Опрос Начало голосования: 08.04.2021

Вы верите в открытую войну России с Украиной за Донбасс?


Опрос Начало голосования: 13.04.2021

Вы боитесь НАТО?


В Александровском районе есть предпосылки для экологической катастрофы — белый дом

После приостановки работы полигона мусор везти некуда

Врио заместителя-губернатора Роман Годунин провел пресс-конференцию. Самым острым вопросом стало закрытие александровской городской свалки. После ее выведения из эксплуатации в районе никуда везти мусор. Областные власти недовольны коммуникацией с районными властями и обвиняют муниципалитет в «уходе от решения проблем».

photo_2021-01-25_15-45-54.jpg

«Не надо бояться мусора» 

В первую очередь врио вице-губернатору пришлось «отвечать» за закрытие мусорного полигона в Александровском районе. Эта информация якобы стала «сюрпризом» для областной администрации, так как поступила буквально 14 января т.г. от собственника свалки. Он сообщил, что данный полигон больше не может вмещать в себя отходы, несмотря на то, что площадь объекта должна была позволить завозить мусор вплоть до 2023 года. 

«Компания, которая эксплуатирует свалку, заявила, что у нее лицензионный вид деятельности по приему отходов, и она от него отказалась в одностороннем порядке. Согласно территориальной схеме, утвержденной в конце прошлого года, Александровская свалка предусматривает прием отходов. По расчетам, вместимость позволяла эксплуатировать свалку еще в 2021 и в 2022 году, а в 2023 уже подлежала закрытию, если не будет проведена ее реконструкция. Уже сегодня мы будем проводить КЧС [Комиссия по Чрезвычайным Ситуациям]. Вести некуда мусор, она [свалка] должна принимать мусор», - сообщил Годунин.

Врио заместителя губернатора отметил, что требования, сформулированные на комиссии, будут направлены в администрацию Александровского района. Он также заявил, что районная администрация «ушла в сторону» в решении вопроса по этой проблеме. «Мы отсюда «сверху» не скажем, куда нужно вести мусор, который образовался в Александровском районе». 

По словам Романа Годунина, областные власти 3 раза обращались в районную администрацию, чтобы в рамках нацпроекта «Экология» были установлены контейнерные площадки для сортировки отходов. Также в Александровском районе подразумевалось строительство нового полигона для ТКО. Ответа обладминистрация пока не получила.    

«Сейчас мусор пока возится на сортировку. Сегодня будет принято решение. Сам был на этой свалке, когда только вступил в должность, не знаю, кто там принимал решение, но она действительно находится практически в городе, тут нечего скрывать. С ней нужно принимать решение, но это нужно делать цивилизованно и, соответственно, выбрать другое место для размещения отходов. Мы же все равно производим мусор. Александровский район производит у себя мусор, куда его вести?» - вопрошает врио вице-губернатор.

Годунин заявил, что ситуация сейчас на грани экологической катастрофы, именно поэтому сегодня в экстренном порядке соберется комиссия и обозначит дальнейшие действия. Сейчас белый дом склоняется в тому, что на территории Александровского района необходимо построить новый полигон. Это обеспечит своз мусора без лишней финансовой нагрузки на местных жителей, как это было бы в случае транспортировки отходов на дальнее расстояние. 

Более того, что касается остальных полигонов Владимирской области, они тоже постепенно переполняются и теряют свою вместимость. В числе свалок, которые полностью переполнятся к 2023 году, Роман Годунин назвал Киржачский, Кольчугинский, Юрьев-Польский и Александровский полигоны. После этого обладминистрация должна принять решения и оставить всего три полигона для эксплуатации. Предварительно это Марьинский полигон в Камешковском районе, городская свалка в Муроме и полигон в деревне Бабанино Петушинского района. По оценкам обладминистрации, они должны принимать мусор до 2032 года. 

Оксана Катина

Дата публикации: 25.01.2021 Просмотров: 1067


Реклама
Опрос Начало голосования: 08.04.2021

Вы верите в открытую войну России с Украиной за Донбасс?


Опрос Начало голосования: 13.04.2021

Вы боитесь НАТО?


Присоединяйтесь