Опрос Начало голосования: 29.07.2019

За какую партию вы проголосовали бы, если выборы состоялись в ближайшее воскресенье?


Опрос Начало голосования: 23.07.2019

Важна ли для вас партийная принадлежность кандидатов в депутаты?


Губернаторское вето: Сипягин и ЗакСобрание поборются за межмуниципальные субсидии

То, о чём внятно не смог сказать врио вице-губернатора Аркадий Боцан-Харченко, свершилось

Пресс-служба областной администрации сообщила в понедельник, 8 июля, что губернатор Владимир Сипягин, не подписав, вернул в областной парламент законопроект «О внесении изменений в Закон Владимирской области «О межбюджетных отношениях». Это первое губернаторское вето в новейшей истории Владимирской области. Теперь нардепы должны решить: согласиться с губернатором и доработать закон или преодолеть вето 2/3 голосов и оставить его таким, каким они его «с треском» приняли 27 июня.

Аудиорепортаж:



Закон Владимирской области «О межбюджетных отношениях», по задумке его авторов из «Единой России», должен расширить финансовые полномочия областного парламента. Неожиданно депутатам захотелось влиять на то, какие суммы народных денег область будет отправлять «нищим» муниципальным бюджетам. При губернаторе Светлане Орловой депутатское большинство об этом почему-то не помышляло. А теперь вот почувствовало свою «значимость». 


Речь идет о «дележе» порядка 40% средств областного бюджета, которые направляются губернатором в муниципалитеты, нуждающиеся в финансовой поддержке. 


Как склонны говорить депутаты Законодательного собрания и областной столицы, именно из-за этого рычага финансового влияния в руках Сипягина начались «бюджетные войны» между областной и городской администрацией. К тому же, скоро выборы, и правящей партии нужно раздавать новые обещания электорату. 


Владимир Сипягин предложил депутатам ЗС доработать законопроект с учетом следующих нескольких замечаний.

Губернатор предлагает прописать в законе критерии отбора муниципальных образований для предоставления субсидий. Устанавливать эти критерии Владимир Сипягин хочет лично - постановлением администрации. Как отмечается в пресс-релизе, этого требует Бюджетный кодекс РФ.


Второе «пожелание» главы региона – «распределение субсидий должно утверждается законом Владимирской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период».  Причем, этот пункт «предложений Сипягина» не касается средств, которые область распределяет на конкурсной основе, и главное - субсидий из резервного фонда администрации Владимирской области и субсидий, «источником финансового обеспечения которых являются межбюджетные трансферты за счёт резервных фондов Президента Российской Федерации Правительства Российской Федерации».


Пожалуй, самая важная «поправка Сипягина» касается распределения народных денег на реализацию национальных проектов.


«Установить, что в 2020 – 2024 годах постановлениями администрации Владимирской области без внесения изменений в Закон Владимирской области об областном бюджете на текущий финансовый год и плановый период могут быть внесены изменения в распределение объёмов межбюджетных трансфертов местным бюджетам, предоставляемых в целях реализации региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федеральных проектов, между муниципальными образованиями и (или) между текущим финансовым годом и плановым периодом в пределах общего объёма расходов областного бюджета на соответствующий финансовый год», - предлагает Владимир Сипягин.


Теперь слово снова за депутатами Законодательного собрания. Либо они соглашаются с «поправками Сипягина» и после повторно внесения принимают закон в новом виде, либо преодолевают губернаторское вето и сковывают движения главы региона. Для этого необходимо, чтобы за закон проголосовало не менее 2/3 депутатов – 25 человек. У «Единой России» в областном парламенте 23 депутата. Значит, чтобы «протащить» без учета мнения Владимира Сипягина, им надо «уговаривать» проголосовать за него коллег из других фракций. Помочь «единороссам» в первую очередь могут депутат-фракция Иван Алтухов и «справделивороссы», не отличающиеся стойкой [оп]позицией. 


Своим мнением о губернаторском вето с Томиксом поделился депутат Законодательного собрания области Сергей Казаков.


«Во-первых, это всё сделано в рамках закона. Губернатор имеет на это право. То, что этим правом за последние годы мало кто из губернаторов пользовался, говорит о том, что у нас была однопартийная власть, в которой все решалось кулуарно.  Так как «Единая Россия» имела большинство, и губернатор последние пять лет был от «ЕР», то вето мы, естественно, увидеть и не могли. Сегодня политический ландшафт изменился, губернатор представляет партию ЛДПР, есть несколько фракций в ЗС, поэтому губернатор воспользовался своим законным правом. Ничего катастрофического. Почему он этим правом воспользовался? Главные аргументы, которые были и в моей позиции, то, что закон был принят в спешке. Не успели даже депутаты внести в него поправки. И поэтому мы предлагали голосовать за закон только в первом чтении. Это можно было сделать, но депутаты от «Единой России» решили принять его сразу в двух чтениях. В тех аргументах, которые предлагает губернатор, я увидел разумность. Там есть разумное предложение - создать согласительную комиссию. Я надеюсь, что коллеги-депутаты к этому прислушаются, и уже новый законопроект, который будет согласительной комиссией принят, внесут на ЗС и примут его сразу в двух чтениях. И соответственно губернатор его быстро подпишет. И мы успеем до начала бюджетного процесса 2020 года в рамках этого закона распределять дотации муниципалитетам законодательным актом Владимирской области», - убеждён беспартийный член фракции КПРФ.


Также Сергей Казаков озвучил свои предположения по поводу того, будет ли «Единая Россиия» преодолевать губернаторское вето.


«Судя по тенденции, которая происходит в нашей политической жизни, «Единая Россия» хочет сделать все, чтобы губернатор «не одерживал верх». Чтобы его предложения не были доведены до логического конца, не были приняты решения. Конечно, исходя из этого, что продолжается, может быть, не очень открытая, но всё равно борьба с губернатором от другой партии, давать губернатору «победить», наложив вето, я думаю, они не допустят. Если исходить из здравого смысла, было бы логично, чтобы «Единая Россия» пошла на уступки. Надо согласиться с этим вето, доработать закон всем вместе, внести его в Законодательное собрание и быстро принять», - уверен депутат.


Изменения в областной закон «О межбюджетных отношениях» Законодательное собрание приняло 27 июня. Обсуждение получилось «горячим»: представитель губернатора, врио заместителя губернатора Аркадий Боцан-Харченко, изложил перед депутатам позицию Владимира Сипягина: повременить с принятием закона. Из повестки дня его попытались исключить представители ЛДПР, но в итоге вопрос не только рассмотрели, но и приняли закон сразу в двух чтениях. Срок для ответа губернатора - подписать, или оставить закон пед подписи и вернуть в ЗС, истекал 10 июля.


Александр Степанов

Дата публикации: 08.07.2019 Просмотров: 909


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
21.08.2019
Безлимитный проездной во Владимире с сентября заменит транспортная карта

Владимирские перевозчики "АДМ", "Виктория" и "Владимирпассажиртранс" проездные больше не продают

21.08.2019
Владимирская ФСБ "вычислила" очередного лжетеррориста

Об успешной операции по пресечению его деятельности преступника [ФСБ проводила её вместе с сотрудники регионального МВД] сообщила пресс-служба ведомства

21.08.2019
В «мусорном вопросе» ФАС встала на сторону владимирского белого дома

Жалобы претендентов на статус регионального оператора признаны необоснованными 



21.08.2019
Главой Коврова назначат одного из действующих чиновников мэрии

Второй тур отбора претендентов на мэрское кресло состоялся во вторник, 20 августа

21.08.2019
Долгоиграющий акушерский корпус Гусь-Хрустальной городской больницы введут в эксплуатацию в октябре

Экс-губернатор Светлана Орлова год назад обещала сдать его раньше намеченного срока, но не получилось

21.08.2019
Жителей области призывают стать наблюдателями на выборах

50 избирательных компаний пройдут 8 сентября в регионе-33, насколько честно - может зависеть от каждого из нас

Опрос Начало голосования: 29.07.2019

За какую партию вы проголосовали бы, если выборы состоялись в ближайшее воскресенье?


Опрос Начало голосования: 23.07.2019

Важна ли для вас партийная принадлежность кандидатов в депутаты?


Присоединяйтесь