Опрос Начало голосования: 03.12.2020

Кого вы считаете правым в противостоянии "Единой России" и губернатора Владимира Сипягина?


Филипповское ликует. Московские бизнесмены потерпели поражение в апелляционном суде

Первый арбитражный апелляционный суд отказал владельцам участка под мусорный проект

1 августа Фемида рассмотрела жалобу представителей бизнеса, которые считают, что законно владеют 1500 гектаров леса возле поселения Филипповское Киржачского района и, возможно, все еще хотят построить там мусорный проект. Юристы бизнесменов пытались сказать, что участок еще при СССР был исключен из лесного фонда, поэтому предприниматели имели право выкупить его у муниципалитета, поменять категорию использования на «земли промышленности» и частично продать другим интересантам в сфере мусора. Суд встал на сторону местных жителей и Российской Федерации, которая пытается вернуть землю себе.

_DSC0118.JPG

«Метровагонмаш» [то же самое, что и Мытыщинский машзавод], использовавший участок для нужд Министерства обороны с 1967 года, нанял юриста с «подвешенным языком», который витиевато почти полчаса подряд выстраивал свою интерпретацию событий. Он посчитал, что Российская Федерация не могла в 2015 году не знать о том, что участок относится лесному фонду. По мнению представителя бизнес структуры, когда Совет министров РСФСР выделял землю «Мытищинскому машзаводу» [так компания называлась в то время], это означало, что лес перестает быть частью лесфонда и становится «земельным фондом». И Россия, как правопреемник Союза, не могла быть неосведомлена о существовании постановления Совета Министров и содержании этого документа, ведь, по сути, сама же отводила площадку под танковый полигон в 1967 году. Также он добавил, что вспомогательные объекты обороны [вышка, будка и водонапорная башня] не могли быть построены в советское время на землях лесного фонда, поэтому участок точно был исключен из такой категории. 

Кроме того, представитель завода заявил, что проект лесного хозяйства на территории бывшего танкового полигона никогда никем не утверждался, а материалы лесоустройства, с помощью которых Росимущество доказывало, что спорная земля - это лес, внутренний проект «Метровагонмаша». Якобы лесное хозяйство велось не потому, что это зона лесного фонда, а в рамках внутренней работы предприятия. 

Юрист также предложил Росимуществу, если у структуры есть основания, подать отдельный иск, чтобы попытаться признать землю собственностью РФ.

_DSC0119.JPG

«ЭкоТехСтрой-Владимир» владеет частью участка, купленного Метровагонмашем у Филипповского сельского поселения. Юрист компании стал делать акцент на то, что Росимущество, по иску которого землю уже признали лесом в суде первой инстанции, не могло не знать содержание постановления времен «исторического материализма» в 2015 году. А то, что Российская Федерация только в 2018 году узнала содержание этого документа, не может восприниматься, как «вновь открывшееся обстоятельство». Считать сроки давности для подачи иска, по мнению адвоката, нужно не с 2018 года, а с 2015 года, когда суд лишил государство Россия лесных владений возле Филипповского. 

Представитель совета народных депутатов Филипповского сельского поселения Татьяна Гусева эмоционально и оценочно ответила оппонентам. Она заявила, что представители крупного бизнеса толкуют документы так, как им выгодно, намеренно игнорируя важные фрагменты текста. Например, о том, что в 1967 году землю возле Филипповского передали «Метровагонмашу» для ведения лесного хозяйства, то есть в постановлении не сказано, что участок исключался из лесфонда. «Документ об исключении участка не существует в природе», — подчеркнула она. Также она подчеркнула, что АО Метровагонмаш не является правопреемником «Мытищинского машиностроительного завода», так как акционерное общество создано только в 2009 году. 

«Мы полагаем, что доводы юристов, обслуживающих олигархический бизнес, являются совершенно необоснованными, дело в том, что земельный участок, если мы обратимся к решению Совета министров 12 мая 1967 года, то наши оппоненты, уважаемый суд, они читают только то, что им выгодно. «Земельный участок из земель лесного фонда отводится...». Но в самом последнем абзаце сказано, отводится для чего. «Для ведения лесного хозяйства» и на них [Мытищинский завод] возлагается обязанность по охране леса. Ни о каком исключении земельного участка из земель государственного лесного фонда - не говорится», — заявила Гусева.  

Как считает представитель Филипповского, сделка по продаже лесного участка - незаконная, поэтому никто из присутствующих в зале апеллянтов не имеют право подавать жалобу. Более того, Гусева утверждает, что «Метровагонмаш» - не является преемником  «Мытищинского машиностроительного завода». 

Департамент лесного хозяйства  по ЦФО, который в другом арбитражном процессе пытается вернуть в собственность России тот же самый участок, согласился с доводами Гусевой и Росимущества. 

Елена Котова, юрист Росимущества, напомнила, что у ее ведомства нет доступа к секретным документам, таким, как постановление Совета министров. Поэтому в 2015 году ведомство и не могло знать, что 1500 гектар - часть лесфонда.  

Представитель Минобороны согласился с позицией Росимущества о том, что 1500 гектар - не выводились из лесного фонда в советское время. Росреестр и кадастровая палата оставили дело на усмотрение суда.

В итоге суд встал на сторону общества и Российской Федерации - апелляцию бизнесменов отклонили. Земля возле Филипповского - это лесной фонд. Когда судьи выходили из зала, народ кричал «Ура» и советовал оппонентам строить мусорные заводы где-нибудь у себя в Мытищах. На выходе из здания Татьяну Гусеву встречали, как невесту и Первый арбитражный апелляционный суд стал похож на ЗАГС.  

_DSC0133.JPG

Общаясь с журналистами, Гусева выразила уверенность, что оппоненты подадут очередную жалобу и суды продолжатся.

Александр Холодов

Контекст

Земля лесного фонда возле Филипповского с 1967 года находилась в пользовании госпредприятия «Мытищинский машиностроительный завод». Суд первой инстанции в 2015 году признал, что у РФ нет права собственности на эту землю, что она в 1967 году отведена заводу и исключена из лесного фонда. Владельцы выкупили ее у муниципалитета по заниженной цене, разделили на части и стали планировать строительство экотехнопарка с полигоном для московского мусора. В конце 2018 года было обнародовано постановление Совета министров СССР, из которого Росимущество и департамент лесного хозяйства по ЦФО сделали вывод, что спорная земля - лесной фонд и не исключалась из него при СССР, поэтому сделки по продаже этой территории оказались вне закона. К тому же, строить в лесфонде мусорные заводы - запрещено. 

29 мая Арбитражный суд первой инстанции услышал аргументы Росимущества и отменил решение 2015 года, по которому право РФ на участок около Филипповского признали отсутствующим. 

Напомним, что параллельно с этим процессом в Арбитражном суде идет другой - о законности продажи 1500 гектар филипповского леса под мусорный проект.

Дата публикации: 01.08.2019 Просмотров: 5416


Страницы: 1 2 След.
0
Алеся
Неслыханная вещь продать лес в частные бандитский руки!
Имя Цитировать 0
0
Марина
Борьба продолжается!!! Но первый серьезный козырь теперь в руках народа! Есть ещё честные судьи! Спасибо всем!!!
Имя Цитировать 0
0
Сергеич
Молодцы!!!!  Осталось всю эту чёрную нить(цепочку),которая незаконно переводила земли из народного достояния в мусор.Кто лоббировал и т.д.!!!!! Итак напряжение у людей перегнуло пиковую нагрузку
Имя Цитировать 0
0
сергей
Жителям не надо расслабляться..Гауляйтер Москвы герр Собянин  может  придумать новые пакости...Поэтому  висеотцы для преступников--лело правильное..Но  границу надо охранять..
Имя Цитировать 0
0
Герасим
Надо срочно установить гильотину на краю этого леса! И всех ,желающих погреть свои "потные , воровские ручки" на этом великолепном лесе ,  публично , казнить !  В присутствии СМИ ! А все происходящее , каждый день показывать , в качестве " новостей дня"! Не правда , что воры  а особенно члены ПЖиВ , не боятся смертной казни ! Еще как боятся ! Пора им ответить за все издевательства над россиянами и Россией!
Имя Цитировать 0
0
катя
Спасибо, всем, кто был на суде! Татьяне Гусевой отдельное спасибо!
Имя Цитировать 0
0
николай
не обольщайтесб и не расслабляйтесь это еще не конец.беспокоюсь за ГУСЕВУ выдержт давление?ВСПОМНИТЕ ЕГОРОВА!!!!!!
Имя Цитировать 0
0
Есть мнение
можно узнать, если забить в поисковике, например, слова "Сын генпрокурора Чайки стал миллиардером. Он зарабатывает на мусоре", ну или "мусорный король Подмосковья". Где злые языки клевещут на талантливого и успешного бизнесмена, опору России и её надежду, который конечно  добился всего сам в 20 лет и теперь ворочает миллиардами. А если он гений, то гений - во всём! И папа - не причём.
Имя Цитировать 0
0
Козебобель
Что-то про невесту Томикс перегнул, конечно.. Гусева - просто Богиня. Настоящий профессионал и истинный патриот своей Родины. Филипповцы - молодцы, как всегда, едины, сплочены и сильны!
Имя Цитировать 0
0
Алла
Каких бы крутых адвокатов олигархи к нам не присылали,все равно закон будет на нашей стороне.За два года мы прошли огонь,воду и медные трубы и нам уже ничего не страшно! Мы будем до победного сражаться за свой лес!
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Опрос Начало голосования: 03.12.2020

Кого вы считаете правым в противостоянии "Единой России" и губернатора Владимира Сипягина?


Присоединяйтесь