Опрос Начало голосования: 18.01.2022

Вы выступаете за прямые выборы глав городов, районов и сельских поселений? 


Опрос Начало голосования: 17.01.2022

Как вы думаете, что повлияло на решение властей об отложении принятия законов о qr-кодах на транспорте и в общественных местах?


Евгений Гранкин увольняется из инспекции по охране объектов культурного наследия — ВВ

Коллеги связывают грядущее увольнение с упавшим потолком в школе Гусь-Хрустального

Руководитель Госинспекции по охране объектов культурного наследия Евгений Гранкин покидает пост в обладминистрации, сообщают «Владимирские Ведомости». Источник издания считает, что хотя Гранкин уходит по соглашению сторон, истинная причина увольнения чиновника в том, что его раскритиковал губернатор Владимир Сипягин. Поводом для критики якобы стало падение потолка в школе №13 в Гусь-Хрустальном.

Б.jpg

Скриншот ГТРК-Владимир

В начале 2019 года гусевская мэрия обратилась к Госинспекции, чтобы исключить здание учебного заведения из реестра памятников регионального значения. Сооружение 1938 года постройки внесли в такой список в 1998 году, но ремонтировать его с таким статусом могут только специальные подрядчики. Бюджет Гусь-Хрустального не потянул бы издержки на поиск таких реставраторов, поэтому городские чиновники решили отказаться от культурного статуса школы. 

«Из-за того, что есть этот статус памятника, даже сейчас потратить деньги и начинать ремонт крыши никто не имеет права — это, извините, подсудное дело. Организация, имеющая лицензию, должна разработать проект первоочередных противоаварийных работ, что сейчас и делается. И потом организация, которая будет эти работы выполнять, она тоже должна иметь соответствующую лицензию», — рассказал мэр Гусь-Хрустального Алексей Соколов Зебра-ТВ.

Ведомство, возглавляемое Гранкиным, ответило муниципалам, что для исключения из реестра нужны деньги, а в инспекции они не предусмотрены, поэтому ремонтировать школу №13 должны за счет казны некогда «хрустальной столицы».

18 августа в актовом зале школы №13 посыпался потолок и развалилась часть кровли.

2000-3.jpg
Фото: пресс-служба обладминистрации

Гусевские чиновники решили, что занятия все же будут проходить в той части здания, которая не стоит на ремонте. Узнав об этом, пишут ВВ, губернатор Сипягин выступил против того, чтобы дети [250 человек] вообще занимались в таком здании. Он создал специальную комиссию, которая выезжала на место и должна была решить проблему. По ее итогам уже пришел отчет для СМИ:

«По итогу было решено не открывать школу №13 в начале учебного года. Первое время занятия учеников школы №13 будут проводиться в школе №16. Это 12 классов, 260 детей, 46 из которых – первоклассники. Шесть классов будут учиться с утра, остальные шесть – после обеда. Парты, доски, мебель и инвентарь мы перевезём из одного здания в другое», – цитирует мэра города Гусь-Хрустальный пресс-релиз областной администрации. Пока не ясно, что конкретно будут делать со зданием - либо полностью заменят крышу, либо частично отремонтируют. Работам должна предшествовать доскональная экспертиза, сообщает пресс-служба белого дома.

2000-6.jpg

Фото: пресс-служба обладминистрации

Как выяснило издание Провладимир, гусевская мэрия обращалась к вице-губернатору Марине Чекуновой еще в марте 2019 года, чтобы та посодействовала решению проблемы и помогла исключить памятник регионального значения из реестра. Однако вице-губернатор фактически предложила муниципалам решать проблему самостоятельно.

Кто такой Гранкин

Евгений Гранкин служил на Байконуре, следил за полетами космических кораблей. Потом был замполитом в ракетных войсках, в том числе в 27 ракетной армии во Владимире. Себя в интервью «ВВ» называет «карьеристом». Всего армии он отдал 35 лет. После этого в 2011 году он каким-то образом возглавил инспекцию по охране памятников культурного наследия. 

В 2016 году карьерист Гранкин заставлял Издательский Дом «Томикс», располагающийся на втором этаже «Старой аптеки», менять пластиковые окна на деревянные, хотя у многих зданий в историческом центре Владимира — пластиковые рамы. Все это происходило на фоне войны тогдашнего белого дома с Томиксом и разговоров о выселении редакции из Старой аптеки.

Свое сегодняшнее решение об отставке чиновник объяснил тем, что не хочет работать в команде губернатора Сипягина и выслушивать обвинения в свой адрес со стороны подчиненных главы региона, пишет Зебра-ТВ.

Александр Холодов

Дата публикации: 28.08.2019 Просмотров: 2420


Реклама
Другие новости
25.01.2022
Владимирские «Новые люди» предъявят чиновникам «чек-лист», а в ЛДПР усомнились в их профессионализме

Партийцы ответили на присоединение региона-33 к всероссийскому алгоритму вызова скорой помощи для больных коронавирусом

Опрос Начало голосования: 18.01.2022

Вы выступаете за прямые выборы глав городов, районов и сельских поселений? 


Опрос Начало голосования: 17.01.2022

Как вы думаете, что повлияло на решение властей об отложении принятия законов о qr-кодах на транспорте и в общественных местах?


Присоединяйтесь