Опрос Начало голосования: 11.11.2021

Инфекционный госпиталь будет на территории Областной больницы, вы поддерживаете это решение?


Опрос Начало голосования: 26.11.2021

Ваше отношение к введению QR-кодов для посещения общественных мест?


«Это жизни людей, здесь нельзя экономить!» — Казаков о закупке льготных лекарств

Депутат намерен бороться за увеличение финансирования

В четверг, 25 ноября, на очередном заседании Законодательного собрания Владимирской области депутаты рассмотрят в первом чтении главный финансовый документ — проект областного бюджета на 2022 и плановый период 2023 - 2024 годов. В том, что за его утверждение проголосует большинство депутатского корпуса, сомневаться не приходится. Вопрос в том, какие изменения внесут депутаты после публичных слушаний по проекту бюджета. Там как раз и звучали важные предложения. Одно из них — увеличить финансирование закупок льготных лекарств.

Аудиорепортаж:



Озвучил его независимый депутат Сергей Казаков. В беседе с журналистом Томикса он пояснил, почему его так беспокоит этот вопрос.

«У меня есть один яркий пример. Ко мне обратился мой старый товарищ, у него нашли серьёзное онкологическое заболевание — рак кожи. Он живёт в Радужном, пенсионер. Ему прописали лекарство. Оно стоит 300 тысяч рублей. 


Сначала он был вновь выявленным. И ему объясняли, что вы — вновь выявленный, поэтому ждите, пока мы проведём закупки. Он ждал где-то месяц, потом ко мне, как к депутату. обратился. Я ему помог ускорить это получение. Он получил первую упаковку лекарства. А его надо пить постоянно: каждые 28 дней должна приходить новая упаковка. 


Потом он мне звонит и говорит: у меня опять проблема — задержка, лекарство заканчивается, новую упаковку не дают. Опять у них какие-то проблемы. 


Я снова подключился, он получил свое лекарство.

Потом прошло какое-то время, он не звонил. Я решил, что всё нормализовалось, система заработала, он же уже не вновь выявленный. Но вдруг я ему звоню, а он говорит, что опять полтора месяца не получает лекарство. И последнее объяснение было, что денег просто нет», — рассказал депутат.


Казаков сделал однозначные выводы. И о том, кто виноват, и о том, что делать.


«Система даёт огромный сбой. Люди, которые должны лечиться от серьёзных заболеваний, просто не лечатся, потому что лекарство должно непрерывно приниматься.


По моим данным, тех полутора миллиардов, которые мы закладываем на 2022 год, не хватит.Соответственно, мы должны увеличить объём средств для закупки для региональных льготников лекарств в два раза минимум. Это жизни людей, здесь нельзя экономить. Где-то эти средства найти и обязательно. Потому, что при всех остальных проблемах системы обеспечения льготными лекарствами, отсутствие финансирования — одна из основных проблем», — заявил политик.


«Я обязательно выступлю и на заседании ЗС, ещё раз озвучу проблему и своё предложение», — обещает Сергей Казаков. А одним из шагов на пути решения проблемы видит налаживание большей открытости той самой системы, что «даёт сбой».

 

«Если бы нам открыли, какие предложения идут от главных врачей, они же знают, кто является льготником, есть списки в больницах, Я хочу попросить департамент открыть данные — какие были представлены заявки на льготные лекарства, необходимые для каждого лечебного учреждения — потому, что к ним приписаны все больные. Каждого больного врачи знают и знают, какой объём лекарств ему необходим в течение года. Система должна быть прозрачной. Депутаты имеют право знать — какие объёмы заявили главные врачи больниц — сколько, как они считают, в конкретном году потребутся средств на приобретение льготных лекарств. Конечно, система сложная, иногда люди впервые появляются, кто-то уходит из жизни. Но всё равно мы должны обеспечить людей этой услугой — льготными лекарствами», — предложил вариант решения проблемы Сергей Казаков.


Проблема обеспечения льготников бесплатными лекарствами в той или иной степени время от времени становится острой на протяжении нескольких лет. Но в начале этого года просто грянул гром. Сообщения о перебоях стали поступать с завидной регулярностью. Кому-то помогли, как в упомянутом выше случае, депутаты, кто-то смог добиться своего через прокуратуру и суд.


Народные избранники даже ввели бесплатную юридическую помощь для льготников, оставшимся без лекарств.


А «упиралось» всё в отсутствие работающей и прозрачной системы закупок препаратов. Суть проблемы была примерно в следующем: врачи не видели, выписывая лекарство, есть ли оно в аптеке или на складе. А аптеки и склад не могли заказать закупку потому, что не видели — сколько и какого лекарства выписали врачи. Правда, участники разработки системы для закупок льготных лекарств долгое время перекладывали вину друг на друга. Последний раз датой начала работы её называли 1 октября. Но пока о том, решена ли проблема, говорить рано.


Александр Степанов

Дата публикации: 23.11.2021 Просмотров: 523


Реклама
Опрос Начало голосования: 11.11.2021

Инфекционный госпиталь будет на территории Областной больницы, вы поддерживаете это решение?


Опрос Начало голосования: 26.11.2021

Ваше отношение к введению QR-кодов для посещения общественных мест?


Присоединяйтесь