Опрос Начало голосования: 08.06.2021

Вы поддержите на Выборах в ГосДуму 19 сентября «Единую Россию», если партийный список возглавит Владимир Путин?


Опрос Начало голосования: 03.06.2021

Вы готовы платить больше налогов, если они пойдут на  поддержку бедных?


«Это разовые вылазки совсем уж отмороженных негодяев», — Евгений Малышев о незаконной вырубке деревьев

В целом во Владимирской области незаконная вырубка леса составляет менее 0,1% от общего количества заготавливаемого леса

Директор департамента лесного хозяйства Владимирской области Евгений Малышев считает, что «черных лесорубов», нет на территории региона-33. А срубленные деревья — дело рук местного населения.

photo_2021-04-23_14-07-43.jpg

Самая главная проблема в незаконной вырубке леса - это недостаточное количество контроля за территориями. При этом директор департамента лесного хозяйства Владимирской области говорит, что техники для мониторинга достаточно, но поставить камеру или человека у каждого дерева невозможно. 

«Я вам отвечу одним словом, [количество незаконных рубок во Владимирской области] менее 0,1% от общего количества заготавливаемого леса. Много это или мало?» — задает риторический вопрос директор департамента лесного хозяйства. 

В денежном эквиваленте сложнее оценить ущерб нанесенный «дровосеками», так как не учитывается рыночная стоимость одного дерева. Например, при расчете берется минимальная себестоимость одного дерева, к которой применяются коэффициенты, точнее в несколько крат поднимается стоимость одного дерева.

«Методика оценки ущерба, как правило, учитывает все факторы. И никакого отношения к рыночной стоимости не имеет. Одно дерево может оцениваться в 40-60 тысяч рублей. Его никогда не продать за эти деньги. Рыночная цена меньше, чем ущерб», — заявил Малышев. 

Кроме того, Евгений Малышев заявляет, что в лесах. как правило, орудуют не группировками, так называемые «черные лесорубы», а местные жители, а это минимальный ущерб для лесов. 

«Никакие «черные лесорубы» на территории Владимирской области не орудуют. Массовой, масштабной незаконной вырубки лесных насаждений нет. Территория достаточно компактная с развитой сетью дорог и дееспособной структурой охраны лесов. К каждому дереву инспектора не поставишь. Для того, чтобы напилить и погрузить один лесовоз [с древесиной], нужно 20-25 минут. Сможет ли физически инспектор, у которого 10-12 тысяч гектаров [леса] добраться к конкретному месту.  Мы работаем с арендаторами, с муниципальными властями и охотниками, но иногда этого не хватает. Инциденты, как правило, это разовые вылазки совсем уж отмороженных негодяев. А чаще всего это местное население [совершают незаконную вырубку] для своих личных целей», — подводит итог Малышев. 

Но это не единственное деяние, за которым практически невозможно уследить. Еще две проблемы, за которые отчитался «лесной»департамент перед журналистами, преобладают на территории региона-33: несанкционированные свалки и лесные пожары. Спикер напомнил, что прежде всего причинами этих явлений является человеческий фактор и устранить их можно только если пресечь бесконтрольное замусоривание лесных территорий, а также разведение на них костров. 

«На сегодняшний день на территории Владимирской области зарегистрировано 13 возгораний площадью 13, 91 гектар. В 60% случаев причиной является переход огня с земель иных категорий [то есть с частных участков]. Мы настойчиво рекомендуем не поджигать сухую растительность в весеннее время, ничего хорошего из этого не получается и порой приводит к трагедиям: страдают люди, объекты экономики и т.д.», — призывает чиновник.

В регионе-33 действуют четкие алгоритмы действий при возникновении лесных пожаров. На страже лесов − 543 бойца Владимирского лесхоза (в том числе 300 лесных пожарных) и 325 единиц средств тушения. В резерве – еще 136 человек и 187 единиц оборудования. Мы напоминаем, что для оперативного реагирования на сообщения о пожарах работают специализированные диспетчерские службы, организована работа «прямой линии» лесной охраны по телефонам 8-800-100-94-00, (4922) 45-90-02 и 45-90-06.

Контекст: Пожароопасный сезон в нашем регионе установлен с 12 апреля. Более суровый особый противопожарный режим, который был введён 16 апреля – уже отменён. В нём сейчас нет необходимости, поскольку пожарная ситуация стабилизировалась.

Ранее мы сообщали, что в деревне Першково Гусь-Хрустального района произошел крупный пожар. Там сгорели 11 строений из-за пала травы. 

Буквально 17 апреля  из-за сжигания мусора на придомовой территории в посёлке Суворотское Суздальского района привело к пожару в 4-х домах с одним пострадавшим.

Оксана Катина 

Дата публикации: 23.04.2021 Просмотров: 2039


Реклама
Другие новости
12.06.2021
Совсем не зеленая зона: во Владимире открылся «Патриотический сквер»

В ходе организации нового общественного пространства тенистый уголок превратили в плиточное поле

12.06.2021
На ночном пожаре в Александрове спасатели эвакуировали 86 человек

ЧП произошло в половину третьего 12 июня

11.06.2021
В КПРФ и ЛДПР ответили на обвинения главного единоросса Владимирской области

Слова Владимира Киселева сочли оскорбительными

Опрос Начало голосования: 08.06.2021

Вы поддержите на Выборах в ГосДуму 19 сентября «Единую Россию», если партийный список возглавит Владимир Путин?


Опрос Начало голосования: 03.06.2021

Вы готовы платить больше налогов, если они пойдут на  поддержку бедных?


Присоединяйтесь